david_mendel

Categories:

Вакцинация в России. Куда делись привитые?

В конце декабря в США, Великобритании и ЕС началась массовая вакцинация населения от коронавируса вакциной Pfizer/BioNTech. Россия первая в мире (ещё в августе) зарегистрировала вакцину"Спутник V" от COVID-19 и первой же – 5 декабря - стартовала с прививками населения по всей стране. "НИ" послушали, что говорят люди.8 января 2021

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Больше половины жителей России не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», - показал опрос «Левада-центра». Легче всего объяснить это эпидемиологической малограмотностью населения, извечной привычкой русских встречать прогресс в штыки. Но, судя по настроению в соцсетях, не такие уж россияне дремучие. Многие в курсе, что сейчас идет третья фаза клинических исследований "Спутник V". Законный вопрос: на каком основании государство начинает массовую вакцинацию, если до окончания 3-й фазы, как минимум, будут отсутствовать официальные / подтвержденные доказательства эффективности вакцины? И почему стало возможным принуждать людей к обязательному участию в этом эксперименте? Не все готовы к роли подопытного кролика..

Странные данные

Проблема в том, что даже в самых крупных регионах отчеты совершенно не "бьются" с заявлениями властей. Скажем, в Петербурге по данным Смольного, ежедневная вакцинация не доходит и до 1000 человек. Где именно живут те самые 800 тысяч вакцинированных, которых успели привить до Нового года, остается загадкой. Точно так же не ясно, как смогли привить такое количество людей вакциной, которую еще не успели произвести в нужном количестве? По соцсетям гуляет тривиальное объяснение: министр Мурашко, который отчитался о миллионе привитых россиян, просто назвал красивую цифру, которую можно предъявлять, как очередное небывалое достижение.

Дмитрий Комаров :Огорчает, как легко озвучиваются большие цифры нашими чиновниками. То министр говорит про 52 тысячи, то через 10 дней - уже про 800 тысяч.

Источник: https://newizv-ru.turbopages.org/newizv.ru/s/news/society/08-01-2021/vaktsinatsiya-vlasti-vedut-besposchadnuyu-borbu-s-kovidom-zapuskaya-novye-krugi-ada?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1618910%2F2a00000167c1a50c05728ce5d5d5c573b7dd%2Forig&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Что говорит Александр Гинцбург?

В тройку лидеров стран по числу привитых от коронавируса вошли Китай, США и Израиль. Россия занимает шестое место в рейтинге, сообщает Bloomberg. Однако наибольший процент привитых зафиксирован в Израиле и ОАЭ.

«На сегодняшний день введено более 24 миллионов доз в 41 стране. Доставка еще миллиардов будет одной из самых сложных логистических задач, которые когда-либо предпринимались», — пишет агентство. Как уточняет Bloomberg, в статистике учитывается число введенных доз вакцины от коронавируса, а не число людей, прошедших вакцинацию, поскольку для вакцинации обычно нужно две прививки.

По данным издания, в Китае введено уже 9 млн доз (0,64% от всего населения), в США — 7,725 млн (2,35%), в Израиле — 1,692 млн (18%), в Великобритании — 1,489 млн (2,23%), в ОАЭ — 1,02 млн (9,4%). В России, как сообщают аналитики агентства, привито 800 тысяч человек — однако данные не обновлялись со 2 января. 

Однако 5 января директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакциной от коронавируса «Спутник V» привили уже более 1 млн россиян — это составляет 0,68% от общего числа россиян. Замыкают топ-10 стран по числу привитых от коронавируса Италия (583 тысяч привитых, 0,97%), Германия (532,8 тысяч привитых, 0,64%) и Канада (294,2 тысячи привитых, 0,78%).

Источник: https://ura.news/news/1052466363

Почему опасно поспешно делать прививку от коронавируса

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic