david_mendel

Category:

В Германии заявили о передаче России данных по Навальному

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Федеральное ведомство по делам юстиции ФРГ направило ответ на четыре запроса России по инциденту с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента) Алексеем Навальным, сообщило агентство Deutsche Welle со ссылкой на представителя ведомства.

Минюст Германии передал российской стороне пробы крови, ткани и одежды Навального, а также протоколы его допроса прокуратурой Берлина. Чиновник пояснил, что Навальный был допрошен в качестве потерпевшего, при этом он дал подробные ответы на все вопросы российской Генпрокуратуры.

В Минюсте обратили внимание на то, что России не были переданы какие-либо медицинские данные Навального, поскольку на это не согласился сам основатель ФБК. Помимо этого врачи берлинской клиники, лечившие Навального, не были допрошены в качестве свидетелей, так-как обязаны хранить врачебную тайну, уточнили в ведомстве.

17 января Навальный должен прилететь в Москву из Берлина рейсом лоукостера «Победа». В декабре 2020 г. он был объявлен в федеральный розыск в России. Тогда же Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что с физлиц было собрано более 588 млн руб. в качестве пожертвований на нужды деятельности ряда некоммерческих организаций, в том числе ФБК. По версии следствия, Навальный потратил 356 млн руб. из этих денег на «личные цели».

Сейчас Навальный находится в Германии. 20 августа 2020 г. ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, в самолете он потерял сознание, а затем впал в кому. После лечения в омской больнице Навального перевезли в клинику в Берлине. Немецкие власти заявили, что Навальный был отравлен ядом группы «Новичок». Однако российские медики не нашли в его анализах следов отравления. В Москве требуют предоставить доказательства отравления.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/01/16/854307-v-germanii-zayavili-o-peredache-rossii-dannih-po-navalnomu

«Механизм репрессий против элит будет подорван»: как посадка Навального расшатает власть Кремля

Тайны семьи президента. Жизнь после Путина.

Мои сомнения в словах Путина о том, что наша вакцина самая лучшая в мире

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic