david_mendel

Category:

Комитет ПАСЕ провел заседание по отравлению Навального

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека провел слушание дела об отравлении Алексея Навального. Заседание транслировалось в официальном твиттере Ассамблеи.

На слушаниях выступил один из авторов расследования The Insider и Bellingcat об отравлении Навального Христо Грозев. Он изложил основные выводы, к которым пришло расследование, состоящие в том, что сотрудники ФСБ причастны к отравлению оппозиционера.

В слушаниях должен был принять участие сам Навальный, однако он не смог этого сделать, поскольку был задержан, а затем отправлен на месяц в СИЗО. Вместо Навального выступил его соратник Леонид Волков, который обратил внимание на то, что приговор по делу «Ив Роше», из-за которого Навальному грозит срок, был признан ЕСПЧ незаконным. Волков призвал ЕСПЧ добиваться освобождения Навального.

Представители России отказались принять участие в слушаниях, российская делегация пыталась заблокировать проведение заседания. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой отправил профильному комитету Ассамблеи письмо, в котором он обвинил комитет в «разжигании антироссийских настроений», а материалы об отравлении Навального назвал «ничем не подтвержденными».

Выступавшие на заседании европейские депутаты отмечали отсутствие сотрудничества со стороны российских властей по делу Навального. Некоторые из них призывали ПАСЕ на будущей сессии поднять вопрос об отравлении и преследованиях Навального в общем контексте нарушения прав человека в России.

Напомним, 14 декабря The Insider и Bellingcat выпустили расследование, согласно которому Навального отравили «Новичком» сотрудники ФСБ, которые несколько лет следили за ним. Согласно базе данных авиаперелетов, участники группы летали в десятки городов России, куда летал Навальный.

Источник: https://theins.ru/news/238571

Очень странно. Властная верхушка Кремля постоянно просила Германию предоставить данные по отравлению политика и предлагала совместное расследование. Песков дал слово секретаря, что аудиозапись телефонного разговора Навального с отравителем изучит экспертиза ФСБ.  Потом, вдруг, резко Кремль пошел в отказ.

Михаил Ходорковский прокомментировал заключение Навального под стражу в СИЗО

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic