david_mendel

Category:

Таинственный недруг Путина. РБК: Бизнесмен купил "дворец Путина" за $350 млн ещё в 2011 году

Александр Пономаренко
Александр Пономаренко

"Гостиничный комплекс в Геленджике, считавшийся дачей премьера Владимира Путина, продан за 350 млн долларов. Приобрел "дворец Путина" бизнесмен Александр Пономаренко, который сам рассказал о своей покупке газете "Коммерсантъ".

Его структура приобрела две компании — "Лазурная ягода" и "Идокопас", владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края.

По его данным, "Идокопас" владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка: на участке ведется строительство пансионата площадью примерно 26 тыс. кв. м. В собственности "Лазурной ягоды" приблизительно 60 га земель сельскохозназначения. Кроме того, "Лазурная ягода" арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения.

После окончания строительства весь объект будет стоить около 350 млн долларов, уточняет источник, близкий к сделке. Он утверждает, что исходя из этой суммы и совершалось приобретение.

Правда, связаться с продавцом объекта не удалось.

Этот же источник - бизнесмен Сергей Колесников, ранее утверждавший, что роскошная стройка в селе Прасковеевка ведется для премьер-министра, еще раз подтвердил изданию, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заверил, что В.Путин никогда не имел отношения к данному строительству - ни в период, когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно."

Короче, хомяков снова обдурили, втюхав фальшивку в их незамутнённые головы.

Источник (РБК):
https://www.rbc.ru/society/03/03/2011/5703e42c9a79473c0df1b0...

Биография

Белогорск - маленький город, затерявшийся между горами и степями Крыма. Местное население - чуть более 15 тысяч человек. Неприметная точка на карте огромной страны. Но для Александра Пономаренко этот город имеет особое значение. Именно здесь, 27 октября 1964 года, бизнесмен появился на свет.

Первые два класса отучился в школе-интернате в Алупке. Уже тогда у будущего предпринимателя появился интерес к спорту. Парень пробовал себя в легкой атлетике и мини-футболе.

Но настоящей страстью Саши стал бокс, он начал заниматься им с третьего класса уже в обычной школе в Белогорске. Пока ровесники ходили на танцы в местный дворец культуры, Саша часами пропадал в спортзале. Спорт позволял улучшить материальное положение: за победы на соревнованиях Пономаренко получал талоны на питание. В среднем - на 140-160 рублей в месяц. Благодаря этой сумме юный спортсмен мог не испытывать нужды.

В советские годы Крым входил в состав Украины. Александр стал республиканским чемпионом среди юниоров. Тренеры предрекали ему блестящую карьеру на ринге, но в Крыму высоких спортивных вершин не покоришь - нужно было перебираться в Киев. Предложение было заманчивым, но будущий бизнесмен решил остаться на малой родине.

Учеба, армия и первые проекты

Но со спортом Пономаренко не завязал. Он окончил школу в 1982 году и поступил на факультет физической культуры в Симферопольский государственный университет. Обстоятельства сложились так, что спустя год его забрали в армию. Он попал в одну из элитных частей - тульскую гвардейскую дивизию ВДВ, служил в разведроте. Подразделение могли отправить в Афганистан, но пронесло: бросать молодых ребят, призванных со студенческой скамьи, в пекло войны не стали.

Первые шаги в бизнесе Александр Пономаренко сделал в 1988 году. А за год до этого он познакомился с Александром Скоробогатько, который стал для него надежным партнером и соратником. Бизнес друзья начали в Крыму. Занимались многим:

  • автоперевозками;
  • производством парфюмерии;
  • строительных материалов.

Параллельно Пономаренко доучивался на том же факультете в Симферопольском госуниверситете. В 1988 году получил заветный диплом, но по специальности не работал.

Предпринимательство приносило неплохой доход, друзья строили дальнейшие планы. Но возможности для развития собственного дела в 1,5-миллионном Крыму ограничены - не те масштабы.

В 1991 году бизнес-партнеры переехали в Москву. В столице друзья захотели попробовать силы в банковском деле. Решение было рискованным: в стране наступили бандитские 90-е, многие коммерческие банки становились добычей преступных группировок.

Банковский бизнес

Первые шаги на банковской стезе были непростыми. В 1993 году Пономаренко Александр стал совладельцем "Ялосбанка". В стране тем временем один кризис сменял другой, экономику лихорадило с печальной регулярностью. Спустя несколько лет, в 1996 году, "Ялосбанк" был признан банкротом.

Другой проект - "Русский Генеральный Банк" (РГБ) - оказался успешнее. Активы банка ежегодно росли, и к 1998 году он оказался на 96-й строчке в рейтинге отечественных кредитных организаций.

В середине 90-х Александр Анатольевич Пономаренко уже был одним из самых известных и узнаваемых предпринимателей России. Вместе с партнером он продолжал развивать бизнес и решил создать банковскую систему с уклоном в розничное обслуживание. Партнеры приобрели несколько банков и присоединили их к РГБ. Новая структура получила название "Инвестсбербанк". Офисы открылись в

Банк за несколько лет превратился в одну из крупнейших кредитных организаций страны. В первой половине "нулевых" стоимость его активов составила почти 1 миллиард долларов. Интерес к детищу предпринимателя стали проявлять за рубежом. Среди заинтересованных были бизнесмены с венгерским гражданством.

В 2006 в СМИ появилась новость о покупке "Инвестсбербанка" венгерским OTP Bank. По некоторым данным, сумма сделки - более 470 миллионов долларов.

В свое время бизнесмен занимался и наружной рекламой. Он был бенефициаром профильного агентства "Олимп". В середине "нулевых" компания занимала почти 7% рынка наружной рекламы.

Научная деятельность

Предпринимательская жилка - не гарантия успеха в бизнесе, большую роль играют и знания. Пономаренко Александр Анатольевич на примере Москвы много времени посвятил исследованию проблем предпринимательства. Еще в январе 1992 года он стал научным сотрудником "Международного института корпораций", спустя пять лет окончил Академию управления имени Орджоникидзе и продолжил заниматься наукой:

  • защитил кандидатскую диссертацию о регулировании малого и среднего бизнеса;
  • в 2001 году стал доктором экономических наук, защитил диссертацию о государственном регулировании деятельности корпораций.

НМТП

Значительная часть бизнес-биографии Пономаренко связана с Новороссийским морским торговым портом (НМТП). С конца 90-х вместе с партнером он начал покупать акции предприятия и инвестировать в стивидорные компании, отвечавшие за погрузку и разгрузку судов.

Бизнесмены продолжили консолидировать акции порта. В 2006 году траст, действующий в интересах семей Пономаренко и его партнера Скоробогатько, сосредоточил 63% акций НМТП. Новые владельцы продолжали активно инвестировать в инфраструктуру порта: расширены пирсы; построены новые терминалы по перевалке зерна, минеральных удобрений, навалочных грузов, контейнеров и нефтепродуктов. Инвестиции окупились с лихвой: в 2010 году оборот грузов в порту вырос до 82 миллионов тонн. Суда регулярно курсировали между Новороссийском и портами стран Евросоюза Германии, Италии, Кипра, а также Турции и других государств.

В ноябре 2007 года состоялось IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Тогда было размещено 20% акций и рынок оценил НМТП в $4,9 млрд. В дальнейшем инвесторы продали контрольный пакет акций группе "Сумма" и компании "Транснефть". По информации газеты «Коммерсант» сумма сделки составила около двух миллиардов долларов. Это одна из крупнейших сделок в транспортной отрасли.

Девелопмент

После продажи акций НМТП траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, учредил TPS Real Estate Holding с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов для инвестиций в девелопмент торговых центров. Игроков на этом рынке было много, но TPS RE быстро заняла свою нишу, причем довольно крупную. Александр Анатольевич стал Председателем Совета директоров компании "ТПС Недвижимость", дочерней компании TPS RE. Ее профиль - строительство и эксплуатация крупных торгово-развлекательных центров.

В одном из интервью он подчеркивал, что компания нацелена на строительство торговых центров в центре крупных, инвестиционно-привлекательных городов. Бизнесмен признавался: задача непростая, конкурентов много, но верил в успех предприятия.

Чутье его не подвело. Сейчас в управлении компании - 700 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. В их числе:

  • ТРЦ «Галерея Краснодар» в Краснодаре – 145 тысяч квадратных метров;
  • ТРЦ "Моремолл" в Сочи - 169 тысяч квадратных метров;
  • ТРЦ «Галерея Новосибирск» в Новосибирске – 134 тысячи квадратных метров;
  • ТРЦ «Хорошо!» в Москве – 114 тысяч квадратных метров;
  • торгово-развлекательный центр "Океания" в Москве - 130 тысяч "квадратов".

В девелоперском бизнесе изначально 33% принадлежало Аркадию Ротенбергу. Однако в 2014 году он вышел из проектов.

Шереметьево

"Первым делом, первым делом - самолеты" - пелось в известной песне. Траст, действующий в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, учредил компанию TPS Avia для инвестиций в инфраструктуру аэропорта Шереметьево. Позже был образован "Шереметьево Холдинг" - Александр Пономаренко возглавил совет директоров предприятия. В 2016 году он стал председателем совета директоров АО "Международный аэропорт Шереметьево" - оператора воздушной гавани.

За последние несколько лет в аэропорту построено объектов на более чем 2,5 миллиарда долларов. Среди них:

  • терминал В;
  • терминал С1;
  • крупнейший в России и Восточной Европе грузовой комплекс "Москва Карго";
  • подземные тоннели для пассажиров и багажа под взлетно-посадочными полосами аэропорта;
  • топливозаправочный комплекс и другие объекты инфраструктуры аэропорта.

В 2019 году аэропорт Шереметьево в очередной раз признан лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания пассажиров. В 2019 году пассажиропоток аэропорта вырос до 49,9 миллионов человек. Кстати, в том же году по итогам народного голосования президент Владимир Путин подписал указ, которым присвоил воздушной гавани имя величайшего русского поэта Александра Пушкина.

Александр Пономаренко на открытии Duty Free и Duty Paid в Шереметьево
Александр Пономаренко на открытии Duty Free и Duty Paid в Шереметьево

Но потенциал воздушной гавани гораздо больше. Реконструкция старой и строительство новой инфраструктуры увеличили пропускную способность до 110 миллионов человек в год.

В интервью газете "Ведомости" Александр Анатольевич Пономаренко рассказал, что в ближайшие годы на территории аэропорта появится терминал С2 с пропускной способностью 15 миллионов человек в год. Также будет построена вторая очередь грузового термина с максимальным годовым грузопотоком около 300 тысяч тонн.

Пономаренко Александр на открытии международного терминала С в Шереметьево
Пономаренко Александр на открытии международного терминала С в Шереметьево

Состояние

Сейчас бизнесмен занимает 31-ю строчку в русском рейтинге Forbes. Журналисты оценили его состояние в 3,3 миллиарда долларов. Он вошел в список 1000 лучших менеджеров по версии профильной ассоциации.

Увлечения

Пономаренко Александр Анатольевич ведет здоровый образ жизни, у него нет вредных привычек. Крупный бизнес требует от его владельца много сил и энергии: это ежедневный сумасшедший жизненный ритм, выматывающий, словно марафонская дистанция.

Поддерживать организм в тонусе Пономаренко помогают и физические нагрузки. Предприниматель регулярно занимается дистанционными конными пробегами – одна из разновидностей конного спорта, в которой успех определяется с одной стороны выносливостью лошади, а с другой – способностью наездника грамотно распределить возможности лошади при прохождении длительных расстояний – от 10 до 160 км. Александр регулярно принимает участие в соревнованиях.

Александр Пономаренко занимается дистанционными конными пробегами
Александр Пономаренко занимается дистанционными конными пробегами

Иногда вместе с друзьями бизнесмен выезжает на охоту. Впрочем, для Александра Анатольевича это скорее способ расслабиться, немного забыть о насущных делах, посидеть у костра в окружении живописной природы, подышать свежим воздухом. В доме у бизнесмена есть большая коллекция тематических книг.

Семья Александра Пономаренко

Пономаренко Александр Анатольевич давно женат. Несмотря на то, что персона он публичная, о своей семье предпочитает не распространяться и четко отделяет личную жизнь от бизнеса. Предприниматель может поделиться с журналистами своими проектами и планами, но не любит, когда в дела его семьи вмешиваются посторонние люди. Домашний очаг - не бизнес-проект и не повод для публичных обсуждений, убежден предприниматель.

У Александра Пономаренко трое детей - два сына и дочь. Наследники уже взрослые. Дочь училась на юридическом факультете МГУ, успешно окончила вуз и строит собственную карьеру.

Сыновья получают образование за границей. Старший является студентом одного из лучших университетов мира. А младший сын учится в лондонской частной школе.

Источник: https://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Пономаренко_Александр_Анатольевич

Формально Путин прав. Дворец в Геленджике принадлежит не ему,  а предпринимателю Дроботенко.  Путин, вероятно не знал, что стройка злополучного дворца охраняется за счет государства и эти средства необходимо срочно вернуть. Простой недруг не может иметь такой охраны! Когда будет снята дорогостоящая охрана дворца? У Путина лично мало недвижимости, но дворцов больше десятка в разных местах России. Все оформлено на друзей, любовниц и подставных лиц, вроде Дроботенко. 

К сожалению, Путин ничего не сказал о группе отравителей  и экспертизе аудио записи разговора Навального с отравителем. Почему против политика не возбуждают  уголовное дело за клевету? Кроме того, ранее Путин назвал полковников — отравителей Скрипалей гражданскими лицами. Ошибся. Где извинения гаранта? 

В России должность вице — президента упразднена, а президент является единоличным диктатором (в хорошем смысле этого слова). Он диктует депутатам Госдумы, как надо правильно голосовать. Владимир Путин избавился даже от своей законной супруги. Наш гарант, предположительно, заточил свою бывшую супругу и первую леди страны  на охраняемой вилле «Сюзанна» во Франции. Интервью СМИ ей давать категорически запрещено. На всех встречах президента с народом роль неравнодушных людей играют переодетые сотрудники ФСО. Гарант патологически боится покушений и вакцинирования, прячет от СМИ своих дочерей.  Подробно: Тайны семьи президента. Жизнь после Путина

Путин и первая леди России в гостях у королевы Великобритании Елизаветы
Путин и первая леди России в гостях у королевы Великобритании Елизаветы

Судя по фото, Путин раньше был больше ростом и  имел другое строение черепа.   Над переносицей  у президента была межбровная складка, которая потом внезапно исчезла.

А как с экономикой США?

Избранный президент США Джо Байден представил план стимулирования экономики и помощи населения на общую сумму 1,9 триллиона долларов.Пакет помощи, третий с начала пандемии, поможет «спасти экономику и начать побеждать вирус», заявил Байден в обращении к нации.

Больше половины суммы — около триллиона долларов — новая администрация заложила на помощь американским гражданам. Она будет включать прямые выплаты размером 2 тысячи долларов — то есть на 1,4 тысячи больше, чем было предусмотрено планом, который конгресс одобрил в декабре.

С 7,5 до 15 долларов в час повышается минимальная оплата труда. До сентября продлевается пакет помощи безработным, который должен был истечь в марте, а сумма выплат увеличивается — с 300 до 400 долларов в неделю.

30 млрд долларов будет выделено малоимущим семьям на оплату аренды жилья и счетов за коммунальные услуги. Для граждан с низкими и средними доходами вводятся налоговые вычеты.

Дополнительно 160 млрд долларов выделяется на вакцинацию от коронавируса, 50 млрд — на дополнительное тестирование на Covid, 130 млрд — на открытие после пандемии.

350 млрд долларов заложено на покрытие дефицита бюджета штатов, 175 млрд — на кредиты малому бизнесу.

Оплачивать новый пакет вливаний, как и предыдущие, придется Федеральной резервной системе США, которая с помощью «печатного станка» финансирует дефицит американского бюджета, бьющий рекорды с Второй мировой войны.

За 2020 год ФРС влила в систему 3,2 триллиона долларов, увеличив баланс до рекордных 7,3 триллиона.

Сейчас Федрезерв скупает на рынке американские государственные облигации на 80 млрд долларов в месяц. Эти операции продолжатся, пока «работа не будет по-настоящему завершена, заверил в пятницу глава ФРС Джером Пауэлл.

Он добавил, что время для повышения процентных ставок «наступит не скоро», а экономика еще «далека» от целей.

Байден удвоил американский МРОТ, а что сделал наш экономный гарант?

Уже в прошлом году Гарант обещал зарплату россиянам 2700 долларов. К сожалению, солгал.

В России, наш слишком  экономный гарант, выдал семьям с детьми до 7 лет всего по 5 тыс. рублей. Более старшие дети должны, вероятно, заработать деньги сами. Кроме того, россиянам установлен позорный и нереально мизерный  МРОТ: Главное - не зажраться. Правительство установило прожиточный минимум в России на 2021 год

Самые шикарные дворцы Путина по всей России (26 фото)

Подробно: https://cont.ws/@galtuv/1151130

Скандал недели: данные о подмосковных дворцах чиновников утекли в сеть

От тоннеля до амфитеатра: замечено сходство «дворца Путина» и виллы Берлускони

Инсайдеры — у Путина параноя, в его окружении много странных смертей

Слишком много дочерей Путина

Сравним житие Патриарха Кирилла и Папы Римского

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic