david_mendel

Categories:

Bellingcat и The Insider рассказали о трех вероятных убийствах отравителей Навального

Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об убийствах журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Журналисты подозревают, что к ним причастны офицеры ФСБ, которые, предположительно, совершили покушение на политика Алексея Навального.

Тело журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева обнаружили 1 августа 2014 года с гематомами и следом от шприца под мышкой. Предположительно, убийцы обхватили его рот и нос тряпкой, смоченной хлороформом, чтобы он потерял сознание. Официальной причиной его смерти назвали острую коронарную недостаточность. В день убийства в Нальчике были «отравители Навального» Константин Кудрявцев, врач из НИИ-2 ФСБ Иван Осипов и еще два офицера —Денис Мачикин и Роман Матюшин.

Активиста общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслана Магомедрагимова обнаружили мертвым 24 марта 2015 года в Каспийске. По официальной версии он умер от удушья, хотя следов насилия обнаружено не было. Близкие активиста говорили, что на его шее обнаружили два следа, похожие на следы от уколов. «Врач-отравитель» Иван Осипов дважды прилетал в Махачкалу в январе того года, за неделю до убийства туда прилетел Кудрявцев. 20 марта 2015 года Иван Осипов прилетел во Владикавказ — город в четырех часа на машине от Каспийска. Осипов вернулся в Москву через два дня после убийства.

Иван Осипов и Алексей Александров. Фото из расследования на сайте Алексея Навального
Иван Осипов и Алексей Александров. Фото из расследования на сайте Алексея Навального

Никита Исаев умер в поезде 16 ноября 2019 года. Его спутница говорила, что ему резко стало плохо — мужчина предположил, что отравился. Bellingcat предполагает, что офицеры ФСБ начали следить за Исаевым в декабре 2018 года. Журналисты нашли семь совпадений по городу и датам поездок Исаева и офицеров. В операции по его отравлению, предположительно, участвовали Алексей Александров и Иван Осипов, причастные к покушению на Навального. 

В декабре The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование отравления Алексея Навального. Они назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России. У части из них есть медицинское и химическое образование. Позже автор расследования Христо Грозев опубликовал данные о передвижении силовиков за последние 16 лет и рассказал, что занимается расследованием операции ФСБ на Северном Кавказе, а также отравления политика Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году.

Источник: https://tvrain.ru/news/bellingcat_i_the_insider_rasskazali_o_treh_ubijstvah_otravitelej_navalnogo-523433/

Недруги вождя. Совладельцем земель у «дворца Путина» в Геленджике оказался Сергей Шишкарев

ФСБ объяснило бесполетную зону в районе Геленджика

Роскошь на фоне нищеты и корысть вместо духовности: во что превратил РПЦ патриарх Кирилл

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic