david_mendel

Categories:

Собянин и транспортные карты москвичей старше 65 лет

Какая-то неразбериха и произвол творится в столице по отношению к праву пожилых людей пользоваться льготами на передвижение в общественном транспорте. Как мы помним, с 9 октября 2020 года для пожилых людей был временно отменен льготный проезд в общественном транспорте. Делалось это для того, чтобы побудить людей старше 65 лет сидеть дома, в целях борьбы с распространением пандемии коронавируса в столице. Но что-то всё как-то подзатянулось.

И вот, наконец, в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что москвичи старшего возраста и граждане с хроническими заболеваниями могут снова пользоваться льготами на проезд после того, как они вакцинируются от коронавируса.

То есть выходит так, что право на бесплатный и льготный проезд теперь зависит от того, вакцинировался гражданин или нет. Но вакцинация-то у нас – это дело добровольное? Об этом недавно и Голикова говорила, и Матвиенко.

Но мэр столицы, почему-то решил сделать добровольную вакцинацию пожилых людей - основанием восстановления их права на установленную законом льготу. По словам Собянина – социальные карты в течении 14 дней будут разблокированы для москвичей, прошедших вакцинацию. Получается, что Собянин хочет простимулировать пожилых москвичей пойти и сделать прививку? Но она ведь не для всех безопасна!

Проблемы с возвратом социальных карт

В результате таких непродуманных действия московских властей у некоторых пожилых москвичей уже возникли проблемы.

Например, у тех граждан, у которых имеются антитела на covid -19 - появляются проблемы с получением вакцины, даже если они хотят её получить. Высокий уровень антител – основание для отказа в прививке. Да и рекомендация Минздрава тоже идёт в этом ключе. Тогда что делать пожилом человеку, который лишён льготы на передвижение по Москве, хочет её восстановить – но не может получить вакцину по причине наличия антител?

Такая же ситуация складывается и у пожилых жителей столицы, страдающих хроническими заболеваниями, онкологией. Как известно – такие болезни пока ещё являются противопоказанием для вакцинирования. Как долго будет сохраняться такая ситуация и когда появится вакцина для людей с хроническими болезнями – пока неизвестно. Но по мнению мэра – такие люди весь период ожидания безопасной для них вакцины должны посидеть дома.

Кроме того, есть немаленькое число граждан, которые просто не хотят пока вакцинироваться по различным собственным соображениям. Кто-то не доверяет отечественной вакцине, кто-то боится побочек, и т.д. И у граждан ведь есть право на такие сомнения. Ведь вакцинация носит добровольный характер и каждый выбирает для себя сам – прививаться или нет. Но для пожилых москвичей такой выбор обусловлен дополнительным фактором – ездить на транспорте бесплатно или за деньги с пенсии.

В итоге многие москвичи вынуждены задаваться вот таким вопросом: «Карту тебе не разблокируют, потому что у тебя нет прививки с вакциной, а вакцинация невозможна, так как по медицинским показаниям её тебе просто нельзя делать».

Что интересно, деньги на бесплатный льготный проезд пожилых людей уже заложены в бюджет столицы. Выходит, какая-то их часть сейчас не расходуется. Но пожилые люди ведь не сидят дома, как думает мэр, а пользуются общественным транспортом за свои деньги. Для бюджета столицы получается такая неопределённая ситуация приносит двойную выгоду. А для людей?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/sobianin-i-transportnye-karty-moskvichei-starshe-65-let-600fc4a927add74df697f965?&utm_campaign=dbr

ФСБ объяснило бесполетную зону в районе Геленджика

Недруги вождя. Совладельцем земель у «дворца Путина» в Геленджике оказался Сергей Шишкарев

Роскошь на фоне нищеты и корысть вместо духовности: во что превратил РПЦ патриарх Кирилл

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic