david_mendel

Category:

«Медуза»: Путин четыре раза посещал резиденцию под Геленджиком, она уходит под землю на 16 этажей

Президент России Владимир Путин как минимум четыре раза посещал резиденцию на мысе Идокопас под Геленджиком, а под резиденцией есть подземный комплекс, уходящий на 16 этажей вниз, сообщает «Медуза» со ссылкой на рабочих, которые много лет задействованы на этом объекте, и документы, касающиеся этой стройки.

• Путин редко навещает резиденцию на мысе Идокопас. По подсчетам «Медузы», президент бывал там как минимум четыре раза. К каждому визиту готовятся чрезвычайно тщательно: службу эксплуатации поместья могут поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускают ни рабочих, ни даже глав компаний-подрядчиков.

• Подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома — на случай эвакуации. При этом внутрь мыса можно попасть из трех разных вестибюлей; один из них расположен в урочище Молоканова щель и предназначен для персонала. Возведение шахты обошлось в свое время (ее строили в 2007–2011) приблизительно в три миллиарда рублей. Таких бункеров в Прасковеевке должно было быть два, но от второго заказчик отказался после экономического кризиса 2008 года.

• Знаменитую «аквадискотеку» построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для Управделами президента. Похожий светомузыкальный фонтан (его струи танцуют и подсвечиваются под треки Кайли Миноуг и французский шансон) возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. То есть да: в поместье есть две «аквадискотеки». Владельца шато еще предстоит установить, но эту постройку называют «Диминой дачей», а построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева.

• Многие участвовавшие в стройке компании годами держали на своих сайтах отчеты о престижном «правительственном контракте». «Медуза» насчитала восемь фирм, которые писали о работе в Прасковеевке — часто называя резиденцию «объектом „Пансионат“ в городе Геленджик». А благодаря сообщению на сайте «АБЛ-Инженеринг Групп» мы знаем общую площадь всех строений резиденции — 40 тысяч квадратных метров. Предприятие «Управление строительства № 30» даже выложило фотографии своего участка работ в резиденции — лифтовых шахт и тоннелей.

• Карьера одного из а плотно связана с семьей президента, выяснила «Медуза». До того как стать распорядителем в Прасковеевке, Сердитов помогал бывшей жене Путина Людмиле: согласно данным ЕГРЮЛ, с 2007 по 2008 год молодой юрист возглавлял компанию ООО «Стройметалл», записанную на Ольгу Цомаеву, родную сестру бывшей первой леди.

ФСО полностью руководит стройкой в Прасковеевке, рассказали «Медузе» четверо ее участников. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят президента по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика. Имена сотрудников ФСО сохранились и на чертежах, оказавшихся в распоряжении «Медузы». В одном из них упоминается О.С. Кузнецов; как писал The New Times, полковник Кузнецов во время работы на стройке руководил еще и войсковой частью № 1473 ФСО, которая выступала заказчиком строительства дворца.
Источник: https://meduza.io/feature/2021/01/29/esli-chelovek-prezident-emu-vse-mozhno

До этого прошла информация, что дворец находится в самом начале строительства. Журналистам удалось побывать на объекте, который Алексей Навальный назвал «дворцом Путина». Судя по репортажу, там полным ходом идут строительные работы.

По словам автора сюжета, его проводником стал «представитель технического надзора», который следит за возведением дворца 6 лет. Он «несколько раз отказывался, но в итоге перезвонил», а уже на месте сказал, что разрешает снимать объект без ограничений, но лишь в течение часа. 

Подробно об обмане журналистов: https://pasmi.ru/archive/298833/https://pasmi.ru/archive/298833/

Золотая пустышка (про арбидол и не только)

ВАКЦИНА ОПАСНЕЕ КОВИДА... Доброволец рассказал о тяжелом состоянии после вакцинации от коронавируса

Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic