david_mendel

Categories:

«Спутник» против «Новичка»

Почему не верят в российскую вакцину? Ее продвигают те же люди, что врали про Навального и сбитый «Боинг»

«Спутнику V», главной российской вакцине от коронавируса, не повезло с самого начала. Когда ученые были готовы представить ее миру, пропаганда поспешила прокричать, что перед нами — именно самая лучшая и самая первая вакцина, которую просто не с чем сравнивать.

Продвижением российского препарата занялись те же самые организации, которые в разное время утверждали, что отравление Навального — это инсценировка западных спецслужб, малайзийский «Боинг» над Донбассом был сбит украинским самолетом-штурмовиком, а Олимпиада в Сочи была выиграна российскими спортсменами без всякого жульничества.

Результатом этой рекламной кампании стало обоснованное недоверие рационально настроенных людей.

Если бы российские власти мыслили чуть более стратегически и ставили интересы национального здравоохранения выше, чем пропагандистский угар, они взяли бы паузу и предоставили бы говорить о вакцине независимым источникам.

Потом в Москве была развернута беспрецедентная для мирового коронакризиса инфраструктура. Практически любой житель российской столицы мог еще в конце прошлого года бесплатно получить вакцину, а в социальных сетях начали появляться результаты исследований независимых лабораторий — после уколов «Спутником V» люди действительно получают антитела. Уровень доверия граждан к вакцинированию при этом оставался одним из самых низких в мире, что вполне коррелирует с низким уровнем доверия к российским властям в целом.

Многолетняя работа пропаганды привела к тому, что москвичи не выстроились в очереди в поликлиники. Несмотря на раннюю доступность вакцины, получили ее к середине февраля лишь несколько сотен тысяч человек. Большинством из тех, кто все-таки отправился в поликлиники, оказались пенсионеры. Это эпидемиологическое чудо стало результатом решения московской мэрии, увязавшей добровольную вакцинацию с разблокировкой льготного транспортного проездного. Так что пожилые леди и джентльмены, выходящие из процедурной, прямо спрашивают: ну где здесь возвращают наши проездные?

Московские достижения, надо сказать, выглядят странно на фоне страны в целом, где все желающие получить вакцину до сих пор не могут. В развитых странах была большая этическая дискуссия о том, кого вакцинировать первыми. Речь шла о выборе между двумя основными стратегиями: предлагать вакцину сначала тем, кто в зоне риска, или тем, кто может в силу рода занятий стать потенциальным «суперраспространителем» (например, школьным учителям).

И только в России эту моральную дилемму решили в соответствии с постсоветским каноном: все лучшее по логистическим, инфраструктурным и иным причинам достается москвичам.

Как бы то ни было, особых очередей за вакциной по-прежнему нет, а между тем ведущий мировой медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, согласно которому «Спутник V» имеет одну из лучших в мире эффективность в 91,6%, при этом каких-то специфических побочных эффектов в сравнении с вакцинами-конкурентами не обнаружено. Рациональные люди, которые сначала необоснованно не доверяли пропаганде, теперь должны сделать выводы из публикации Lancet.

Но проблема — шире. На примере «Спутника V» ясно, как пропаганда пытается присвоить себе любое российское достижение и немедленно использовать его для усиления своего «геополитического влияния». А все граждане России становятся тем самым заложниками пропагандистских кампаний: когда мы пытаемся сделать здесь что-то хорошее, внутри страны и за ее пределами это считывается лишь как очередная операция гибридной войны.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/14/89212-sputnik-protiv-novichka

Первоначально производители вакцины  не рекомендовали вакцинироваться людям 60+ , беременным женщинам, или даже планирующим забеременеть через полгода.

В комитете по здравоохранению Петербурга рассказали, кому нельзя вакцинироваться "Спутником V" и какие могут быть последствия от прививки. Так, одно из противопоказаний - возраст до 18 и после 60 лет, а к побочным эффектам отнесли озноб, головную боль, повышенную температуру, тошноту, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. Перед вакцинацией нужно заполнить анкету - посмотрите, на какие вопросы необходимо ответить каждому.

Фото: "Доктор Питер"
Фото: "Доктор Питер"

В комитете по здравоохранению ответили на 5 главных вопросах о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. 

Какие противопоказания у вакцины?

Перед вакцинацией могут быть временные и постоянные противопоказания. К временным отнесли:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • контакты с пациентами с инфекционными заболеваниями за 14 дней до вакцинации;
  • наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак»;
  • проявление таких симптомов как повышенная температура, боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель, затрудненное дыхание.

К постоянным противопоказаниям отнесли:

  • возраст до 18 лет и старше 60 лет;
  • хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсию, инсульты и другие заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическую болезнь сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;
  • прием лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевых препаратов, преднизолона, противовирусных препаратов;
  • лучевая терапия в течение последнего года;
  • беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе, на введение вакцинных препаратов.

Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у пациентов с перечисленными заболеваниями не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены. Потом чиновники Минздрава по указке сверху сняли ограничения  людям 60+ , пожалев только детей.  

И эту непроверенную и опасную (человек становится гено модифицированным мутантом) стали колоть пожилым людям! Мэр Собянин даже стал шантажировать стариков бесплатным проездом на автотранспорте и гнать их на прививку.

Вкололи дозу даже постаревшему «мушкетеру» Михаилу Боярскому:

Жуткая вакцина. Прививка «Спутник» отправила Михаила Боярского в кому.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic