david_mendel

Categories:

ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального. Подробности.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России незамедлительно освободить политика Алексея Навального. Об этом сам политик рассказал на своем сайте.

Решение принято по заявлению от 20 января, то есть еще до замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, когда Навальный был в статусе задержанного. Уже 16 февраля палата из семи судей, принимая во внимание риск для жизни Навального и обстоятельства лишения свободы, удовлетворила ходатайство о применении срочных мер. Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что

такое решение ЕСПЧ «принял впервые и российские власти должны его исполнить».

«Навального должны немедленно освободить из-под стражи. Есть четкое распоряжение европейского суда, которое обязаны власти исполнить. Если они до 20 числа (до апелляции по делу «Ив Роше» и до суда по делу о «клевете» на ветерана — ред.) это не исполнят, значит, это будет предметом рассмотрения в том числе и суда», — прокомментировала «Новой» требование ЕСПЧ адвокат Навального Ольга Михайлова.

Адвокат также добавила, что заявление в ЕСПЧ было подано после того, как Навального заключили под стражу и отправили в следственный изолятор: «Мы говорили о том, что его жизни угрожает опасность, поскольку до этого он был отравлен, потом выявил своих отравителей, после чего — возвратился в Россию и его сразу задержали и полностью изолировали под стражей. Мы говорили о возможном нарушении статьи второй — права на жизнь — и потребовали применения 39 правила и немедленного освобождения из следственного изолятора. Палата из семи судей согласилась с нашими доводами».

Требование ЕСПЧ к России немедленно освободить политика Алексея Навального из-под стражи «заведомо неисполнимо», «для этого нет правовых оснований», заявил глава Минюста России Константин Чуйченко. Он также назвал требование ЕСПЧ «беспрецедентным», «необоснованным» и «неправомерным» и выразил мнение, что ЕСПЧ принял «политическое решение», которое может осложнить «восстановление отношений с институтами Совета Европы».

Директор ФБК* Иван Жданов уточняет, что 39 правило Регламента ЕСПЧ — это экстренный механизм, когда суд считает, что до основного судебного разбирательства нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека. 

«Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают», — уточняет Жданов, добавив, что «нет варианта», что Россия не исполнит это решение ЕСПЧ.

Тем временем в пресс-службе московских судов сообщили, что заседание Мосгорсуда, на котором будет рассматриваться апелляция на замену условного срока Навальному на реальный, пройдет в выездном режиме — оно состоится в Бабушкинском суде в 10:00, 20 февраля. В 14:00 в том же суде состоится еще одно заседание суда по делу о «клевете» на ветерана.

Политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике «Шарите» от отравления боевым веществом из группы «Новичок». В аэропорту «Шереметьево» его сразу же задержали. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. 

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента
Источник: https://novayagazeta.ru/news/2021/02/17/167933-espch-potreboval-ot-rossii-osvobodit-alekseya-navalnogo
Представитель МИД РФ Мария Захарова
Представитель МИД РФ Мария Захарова

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить политика Алексея Навального можно считать элементом в кампании давления на Россию. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 24» представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы рассматриваем это решение как еще один элемент в кампании давления на нашу страну. В том числе как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны… Это все звенья одной цепи», — отметила Захарова.

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/02/17/1888104.html

Минюст России и даже МИД РФ не законодательная и не судебная инстанция. Это просто министерства России. Решение ЕСПЧ  должно быть исполнено на основании Конституции РФ. При внесении поправок в Конституцию РФ   забыли изменить главное: Конституция РФ, часть 4 статьи 15: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.” Конечно, можно можно сослаться на Закон от 9.12.2015 г и передать дело Навального в Конституционный суд РФ:

МОСКВА, 9 декабря 2015 года /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь - Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ. Ими предусматривается, что федеральный орган исполнительной власти может обратиться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека. В частности, правом обращаться в КС наделяются президент и правительство РФ. Если суд принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа в целом или частично, то никакие действия, направленные на исполнение его решения в России, осуществляться не будут.

Однако, в данном случае противоречия с Конституцией РФ нет.

Выйти из международного права, как грозил славный министр Лавров, России не выгодно. России надо продавать нефть и газ в Европу, надо зарегистрировать вакцину «Спутник» в ВОЗ. Кроме того, есть международные арбитражные суды, в которых Россия часто принимает участие.  Полностью замкнуться на Китае, это стать его бесправной вотчиной. Да и Китай тоже не признал неправовую аннексию Крыма и осудил российских отравителей.

Вошли в историю


Россия как ответчик занимает второе место по количеству решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных за все время его существования, то есть с 1959 года. Речь идет о решениях, в которых суд признал хотя бы одно нарушение прав человека. Это следует из годового статистического отчета, который Страсбург опубликовал в четверг, 24 января.

В отношении России ЕСПЧ вынес 2365 решений. Причем Россия — одна из самых молодых стран — членов Совета Европы; она попала под юрисдикцию ЕСПЧ лишь в 1998 году.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/24/01/2019/5c4956369a79473746e69e74

Депутаты дошли до Берлина.

Берлин
Берлин

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic