david_mendel

Categories:

МИД РФ требует от ОЗХО ответа на «письмо Козака». Кто это такой?

Представитель МИД РФ Мария Захарова
Представитель МИД РФ Мария Захарова

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отреагировать на «письмо доктора Козака», в котором оценивается инцидент с отравлением Алексея Навального. Об этом на брифинге заявила представитель МИД Мария Захарова.

«Пора переходить к доказательствам, уважаемые коллеги, и делать это также рьяно, как вы это делали, вынося предыдущие оценки. В принципе, ОЗХО, да и наши европейские коллеги могли бы, конечно, и сами, без подсказки извне, заняться этим делом — дать свое авторитетное мнение по всем обстоятельствам, которые содержатся в письме, но, видимо, придется им напоминать, потому что серьезные обвинения прозвучали, заинтригован весь мир, давайте-ка поработаем», — цитирует ТАСС слова Захаровой.

Что за «письмо доктора Козака»?

Речь о письме от 22 января некоего Виталия Козака, который называет себя практикующим врачом. В шестистраничном тексте, опубликованном на сайте МИД, критикуется публикация в журнале «Ланцет», описывающая ход лечения Алексея Навального в клинике «Шарите». Козак, в частности, утверждает, что в журнале «Ланцет» не говорится, что врачи клиники «Шарите» нашли яд группы «Новичок» в анализах Навального, содержится лишь ссылка на власти ФРГ, заявившие об этом. Также Виталий Козак удивляется, почему в публикации не приведены количественные данные токсикологического анализа, почему у пациента были расширенные зрачки и почему боевое отравляющее вещество не отравило находящихся рядом с Навальным людей. 

Финальная часть письма посвящена не медицинским, а личным оценкам Навального. Виталий Козак заявил, что считает того предателем, а его призывы применить санкции по отношению к гражданам России «поступком мерзавца». По мнению Козака, действия по организации митингов «опустили Навального и его окружение до уровня отвратительнейшего из извращений — до политической и моральной педофилии» (напомним, письмо написано за день до акции протеста 23 января — в тот момент, когда Навальный уже находился в СИЗО).

Кто такой «доктор Козак» и как Сергей Лавров реагировал на его письмо

До настоящего момента Виталий Козак не был широко известен. Публике его представил политолог Александр Сосновский, известный как «доктор Сосновский» и выступающий экспертом в программах Владимира Соловьева. В начале января 2021 года он ссылался на Виталия Козака как на человека, который помог ему провести «расследование» отравления Навального. Сосновский и Козак предположили, что на самом деле Навальный отравился литием, который якобы мог содержаться в медицинских препаратах, использующихся для лечения психиатрических заболеваний. При этом Козак не появлялся в эфире ютуб-шоу лично, а был представлен в виде фотографии и закадрового голоса.

Виталий Козак
Виталий Козак

Тем не менее, судя по всему, невролог Виталий Козак действительно существует — по крайней мере, в интернете опубликована его диссертация, защищенная в 2018 году в университете Базеля (Швейцария). На сайте научных публикаций Loop есть ссылки на семь научных статей Козака, опубликованных в 2016–2020 гг.

Как бы то ни было, на письмо швейцарского врача, выступающего экспертом в программе Владимира Соловьева, решил публично ответить министр иностранных дел Сергей Лавров. В опубликованном интервью он заявил, что «внимательно ознакомившись с изложенными соображениями, указывающими на выявившиеся противоречия, согласен с тем, что любые вопросы и обоснованные сомнения, касающиеся этого дела, обязательно требуют прояснения».

«В связи с тем, что вопросы, которые В. В. Козак ставит в своем открытом письме с сугубо научных позиций как специалист в области медицины и биологии, непосредственно затрагивают темы, от которых Запад тщательно уходит во внешнеполитическом диалоге с нами, имеем в виду, если он не будет против, привлечь внимание руководства Технического секретариата ОЗХО, а также Германии, Франции и Швеции к проведенному им  анализу и попросить их его прокомментировать, — заявил Лавров. — Считаю также важным поддержать тезис врача о том, чтобы по приведенным фактам высказались и другие независимые специалисты в медико-биологических делах. Надеюсь, они услышат приглашение В. В. Козака и с профессиональной честностью прокомментируют сформулированные им вопросы».

Что говорят в ФБК

Расследователь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Мария Певчих обращает внимание, что Виталий Козак — частное лицо, не обладающее известностью, статусом или научным авторитетом, однако министр иностранных дел РФ решил не просто публично ответить на его письмо, но и использует обращение Козака как аргумент в диалоге с ОЗХО и другими организациями. «Сегодняшняя российская дипломатия — это позор на весь мир», — делает вывод Певчих.

*Организация внесена в реестр иностранных агентов

Источник: https://itsmycity.ru/2021-02-19/mid-rftrebuet-otozho-otveta-napismo-kozaka-eto-voobshekt

Почему опять активизировали не совсем трезвую Марию Захарову? Медицинские эксперты ОЗХО и Франции подтвердили диагноз немецких врачей по отправленному Навальному. Копия медицинского заключения вручена представителю России в ОЗХО. Кроме того, все данные по Навальному  опубликованы в немецком научном медицинском журнале «Ланцет». Причем здесь мнение частных  лиц? Опять развод «чайников».

Министерство странных дел. Как МИД и спецслужбы...

Бывший зять Мишустина — его будущий подрядчик? У бизнесмена Удодова нашли новый актив

Путин призвал власть и народ сплотиться! Вокруг дворцов и яхт?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic