david_mendel

Categories:

По закону МВФ. Действия Набиуллиной лишили Россию сотен тонн золота

Не так давно некоторые чиновники браво отрапортовали о том, что несырьевой неэнергетический экспорт в 2020 году установил рекорд, составив 161,3 млрд. долларов. Формально это, конечно же, так.

Однако подобное значение удалось достичь исключительно из-за рекордного вывоза золота, которое произошло в 2020 году. А привели к этому абсолютно нелогичные действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, судя по всему, снова действовала по рекомендациям МВФ.

Но обо всем по порядку

Весной этого года Центробанк внезапно прекратил скупку золота на внутреннем рынке. До этого практически все производящееся в России золото шло в резервы ЦБ. Даже удивительно, почему Набиуллина наращивала золотой запас. Эти действия никак не укладываются в логику либерального монетаризма. Тем не менее, результат был грандиозным, и к 1 апреля в Центробанке содержалось 2299 тонн золота. Но на этом все закончилось.

Ведомство Набиуллиной разрешила производителям начать вывоз золота из России. Всего в нашей стране в прошлом году было произведено 370 тонн золота. Из них 320 тонн отправилось на экспорт (это 18.5 млрд. долларов), в том числе, 290 тонн в Лондон. Поразительно, но Центробанк, отказавшись от скупки драгметалла, фактически проспонсировал геополитического противника России.

Согласно рекомендациям МВФ, в ЗВР государств не может содержаться золота, превышающая 20%. Ровно такого значения достиг вес драгметалла в общем объеме российских резервов. Сейчас она составляет 23%, однако это стало возможным исключительно из-за роста стоимости металла. Словно руководствуясь логикой МВФ, ЦБ потихоньку начал распродавать золото, стараясь довести долю до заветных 20%. Так, с декабря по февраля ЗВР России похудели на 2,76 тонны.

А теперь посмотрим главное. Какова доля золота в резервах некоторых западных государств:

  • США: 79.3%
  • Германия: 76,5%
  • Италия: 71,2%
  • Франция: 66.4%
  • Нидерланды: 69.1%
  • Австрия: 57.3%

Таким образом, плевать хотели эти страны на рекомендации МВФ. И только наш Центробанк неуклонно следует законам Фонда.

Более того, в отличие от ряда других государств, Россия является производителем золота. Для пополнения резервов нам не нужно тратить экспортную выручку. Центробанк может осуществлять закупки за рубли. ЦБ может даже печатать эти деньги, которые станут обеспечены золотом. Конечно, это никакой не золотой стандарт, но принцип похожий.

При грамотной работе вырисовывается очень выгодная для российской экономики схема. ЦБ РФ печатает рубли, скупая золото на внутреннем рынке. После того, как драгметалл попадет в ЗВР, под его обеспечение можно привлекать дешевые кредиты на международном рынке. Однако с одним условием: в том случае, если эти деньги будут не проедены, а вложены в перспективные экономические проекты. Но для этого нужна очень хорошая проработка этих самых проектов, с чем у правительства, к сожалению, пока что беда.

Как бы то ни было, данная ситуация с рекордным вывозом золота не может считаться нормальной. Политике Набиуллиной нет никаких оправданий. Даже если представить, что Центробанк вдруг озаботился о Счете текущих операций (СТО), то вывоз золота никак его не спас. С СТО итак все хорошо. По итогам 2020 года он составил 32.5 млрд. долларов. Даже если из этой суммы вычесть экспорт золота (18.5 млрд.), то мы все равно имеем положительное значение в 14 млрд. долларов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/po-zakonu-mvf-deistviia-nabiullinoi-lishili-rossiiu-soten-tonn-zolota-60389009dfc3fd7dc2958f4c

Получается, президент Путин продал наше золото и купил на эти деньги  облигации США и стран ЕС, поддержав экономики этих стран в трудный период пандемии. Выплат гражданам России практически не было. Только смехотворные подачки. Это очень странно.  Не выдержал даже лояльный власти депутат Миронов.

Сергей Миронов разоблачил президента Путина

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic