david_mendel

Category:

Планета Марс — невероятные фотографии с поверхности

Многие годы писатели-фантасты, ученые, а также просто любознательные люди представляли, как выглядит поверхность красной планеты.

Первые представления о том, что находится на Марсе, получили только после того, как телескопы достигли неплохого развития. Но, это знание было поверхностным. Некоторые нюансы вызывали споры среди ученых.

В то время считалось, что на планете имеется вода, а соответственно и жизнь, в том числе и разумная.

Поверхность красной планеты

Первые сведения о Марсе, которые во многом совпадают с реальностью, появились только к середине двадцатого века. Все данные добывались не только с помощью методик классической астрономии, но и с применением смежных специализаций.

То есть, первые данные являются плодом смешения астрономии, химии, физики.

Более полноценные снимки стали получать после выведения в околоземное пространство телескопов. Это позволяло получить изображения без искажения, которое получается от прохождения света через атмосферу. Так начиналась история космического исследования Красной планеты.

Более полные данные о Марсе были получены после появления межпланетных станций. С их помощью были сделаны снимки поверхности планеты в сравнительной близости.

Следующим этапом стали спускаемые аппараты, так называемые марсоходы. Именно они показали нам, как выглядит Марс вблизи.

Интересные факты о планете

  • Радиус: 3 390 км
  • Продолжительность суток: 1 д 0 ч 40 мин
  • Расстояние от Солнца: 227 900 000 км

Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км. (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — около 401 млн. км (когда Солнце находится точно между Землёй и Марсом).

Самые первые фотоснимки (60-е годы) с поверхности этого небесного тела были черно-белыми, в то время еще не было возможности передавать на такое расстояние полноцветные снимки.

Только к концу двадцатого века стала передаваться полноценная телеметрия с поверхности Марса, также стали появляться фотографии в высоком разрешении.

Еще, используя самое современное оборудование, стало возможным более подробно изучить химический состав почвы, а также ее физические свойства.

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайки и подписаться на этот канал. А также, оставляйте свои комментарии.
Всех благ!

Источник: https://pagetravel.ru/planeta-mars-20-fotografii-ee-poverhnosti/

Вакцина «Спутник V» оказалась пустышкой

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic