david_mendel

Categories:

Европейский регулятор одобрил третью вакцину против COVID-19

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило вакцину против COVID-19 производства AstraZeneca, следует из заявления регулятора.

ЕМА рекомендовало предоставить условное разрешение для продажи вакцины AstraZeneca для профилактики коронавирусной инфекции у людей в возрасте от 18 лет. Это третья вакцина от COVID-19, рекомендованная к разрешению регулятором, — говорится в заявлении ЕМА, передаёт РИА Новости.

Препарат AstraZeneca планируют закупить в объёме до 400 млн доз. В ЕС одобрены к использованию вакцины компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз) и Moderna (160 миллионов доз).

В РФ на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины от коронавируса: «Спутник V» (разработана центром имени Гамалеи) и «ЭпиВакКорона» (создана в центре «Вектор»). В скором времени возможна регистрация третьего препарата, над которым работают специалисты центра имени Чумакова РАН. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает заявку на сертификацию препарата «Спутник V».

Ранее NEWS.ru писал, что вакцина против COVID-19 производства Johnson & Johnson продемонстрировала эффективность на уровне 66%, следует из сообщения пресс-службы компании.

В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало процесс постепенной экспертизы вакцины "Спутник V" для последующей регистрации, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В пресс-службе пояснили, что начинается процедура последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения EMA.

Решение Комитета о начале процедуры последовательной экспертизы принято с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых. EMA проведет оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству, отмечают в РФПИ.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в сообщении заявил: "Одобрение EMA позволит обеспечить вакциной "Спутник V" 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года".

Ряд государств ЕС уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны EMA. В настоящее время вакцина зарегистрирована в Венгрии и Словакии.

Всего применение вакцины "Спутник V" одобрено в 42 странах мира (в том числе восьми странах Европы), общее население которых превышает 1,1 миллиарда человек. Вакцина также зарегистрирована в России, Белоруссии, Молдавии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Анголе, Джибути, Конго.

Хуже всего вакцинация населения проходит в России. Не вакцинирован даже президент Путин. 

Число получивших прививку от COVID-19 в мире уже превысило зарегистрированные случаи заражения, лидерами при этом являются США и Китай.

Речь идет об абсолютном количестве сделанных уколов. Если же пересчитать вакцинированных на 100 жителей, безоговорочным лидером станет Израиль. Об этом сообщается в материале DW, опубликованном в четверг, 11 февраля (чтобы посмотреть инфографику, доскролльте страницу до конца).

Журналисты отметили, что в Соединенных Штатах привиты уже почти 45 млн граждан, в КНР – свыше 40 млн. Далее по количеству использованных вакцин идет Евросоюз (во всех странах ЕС в совокупности – более 18 млн), Великобритания (более 13,5 млн) и Индия (более 6,5 млн).

В Израиле при этом больше всего процентов жителей, получивших защиту от коронавируса. Так, страна первой фактически достигла показателя, позволяющего говорить о коллективном иммунитете (считается, что это 60-70% населения с антителами). Всего в Израиле вколото уже более 5,8 млн доз вакцин.

Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты: свыше 4,5 млн доз позволяют подойти к отметке в 50 вакцинированных на каждые 100 жителей.

После них в списке несколько небольших островных государств – Сейшелы и Кайманы – а также британская территория Гибралтар. Их высокая позиция в рейтинге объясняется небольшим количеством населения.

После них идут страны, которые являются лидерами и по абсолютным показателям – Великобритания и США.

Если говорить о странах ЕС, то здесь впереди всех Дания (6,1) и Литва (5), но в обеих странах менее полумиллиона привитых. Среди крупных государств Евросоюза тройку лидеров образуют Испания, Польша (4,7) и Италия (4,6).

Рассказ украинки о вакцинации от COVID-19 в Италии можно почитать в нашем материале. О том, как проходит прививочная кампания в Соединенных Штатах, можно узнать по ссылке, а об иммунизации в Бельгии – тут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic