david_mendel

Category:

"Мы знаем заказчика": адвокат Немцова раскрыл новые детали его убийства

Sobesednik.ru поговорил с адвокатом семьи Немцовых Вадимом Прохоровым о новом расследовании «Медиазоны», содержащем подробный «биллинг» звонков, которые осуществлялись в день убийства Бориса Немцова лицами, подозревающимися (до сих пор) в его организации и исполнении.

Следственный комитет вот уж 5 лет продлевает и продлевает уголовное дело, пока журналисты во главе с редактором антикоррупционного проекта Scanner project Михаилом Магловым по сути выполняют работу следователей.

– Что нового принесло расследование и что оно смогло подтвердить о заказчиках убийства Немцова?

– С помощью электронных технологий «биллинга», отслеживания звонков, которые ещё не были задействованы в 2015-2016 годах – а «следаками», я подозреваю, они до сих пор не задействованы, это расследование полностью подтверждает цепочку, идущую от исполнителей и соисполнителей наверх.

Цепочка идёт через Руслана Геремеева и братьев Делимхановых – и не только Адама, депутата Госдумы РФ, и Алибека, крупного силовика из Северокавказского МВД, и даже не только третьего брата Шарипа, управляющего национальной гвардией РФ по Чечне, а и четвёртого брата Амхада, работающего в структурах МВД.

Кто конечный заказчик убийства Бориса Немцова, понять нетрудно.

Расследование даёт конкретику в отношении Руслана Геремеева и его окружения, а также братьев Делимхановых. В расследовании фигурируют такие важные в этом деле персоны, как Асланбек Хатаев, сотрудник правоохранительных органов Чечни – мы с Михаилом Магловым, руководителем этого замечательного расследования, требовали допросить Хатаева. Расследование Михаила Маглова и его соратников из «Медиазоны», которые, по сути, выполняли работу оперативно-технических и прочих структур Следственного комитета, помогает установить дополнительные обстоятельства дела и создаёт доказательную базу для его дальнейшего расследования.

Владимир Кара-Мурза-мл. и Вадим Прохоров
Мы, адвокаты Жанны Немцовой, обязательно систематизируем результаты работы Маглова и подадим их в виде дополнительного ходатайства к материалам уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Как мы уже приобщили к ним протоколы допроса чеченского политика Ахмеда Закаева.

– Насколько я понимаю, чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев в 2011 году поделился с вами информацией об интересантах убийства Немцова?

– Не совсем так. В декабре 2011 года Путин и Золотов ездили в Чечню к Кадырову. Как я понимаю, тогда же об этом сообщили Ахмету Закаеву. В 2012 году он, по его словам, сообщил об этом Немцову при встрече где-то, если я не ошибаюсь, в Норвегии. В 2018 году я летал в Лондон на встречу с Закаевым и впоследствии приобщил его показания к делу об убийстве Немцова. Хотя СК и отказал мне в требовании допросить Путина и Золотова.

А сейчас расследование Маглова определяет и целый ряд иных лиц, вовлечённых в организацию убийства Немцова.

– Получается, убийство планировалось много лет?

– Да, с 2011 года. Оно было на длительное время «заморожено» подготовкой к Олимпиаде и реанимировано известным высказыванием Бориса Немцова о Путине, произнесённым в 2015 году.

За Немцовым как за лидером оппозиции велось наблюдение, и не только «кадыровцами», а и федералами, причём разными службами. Хотя качество работы наших спецслужб, слава Богу, оставляет желать лучшего.

Одно из самых охраняемых мест в мире – Большой Москворецкий мост, наравне с президентской лужайкой в Вашингтоне. И почему-то до сих не имеется никаких видеозаписей с места убийства Немцова. Это полная чушь.
​Я полагаю, активность «кадыровцев», при всём низком качестве работы наших спецслужб, была замечена – и была отмашка с самого верха их не трогать. А также всячески препятствовать в первые дни расследованию и не предоставлять видеозаписи.

Кадыров, конечно, не является любимым персонажем господина Бортникова, доживающего последние месяцы в своём кресле, но при этом к Кадырову куда лучше относится более влиятельный Патрушев.

Но чем темнее ночь, тем ближе рассвет. Человеческая жизнь, к сожалению или к счастью, конечна. Власть обязательно сменится, и к этому делу обязательно вернутся.

– Как вы думаете, СК за всё эти годы, прошедшие с убийства Бориса Немцова, был в состоянии провести расследование, аналогичное по уровню и качеству работе журналистов во главе с Михаилом Магловым?

– К сожалению, идёт деградация следственный органов вообще и Следственного комитета в частности. Это и без всякой политической составляющей. Но я достоверно знаю, что дважды в 2015 году, в июле и сентябре, глава следственной группы Николай Тутевич подготовил постановление о привлечении к уголовной ответственности Руслана Геремеева и одного из мелких соорганизаторов убийства Руслана Мухудинова. Но если Мухудинов был объявлен в розыск – что не мешало ему летать в Новый Уренгой и вообще перемещаться по стране, то по Геремееву и в июле, и в сентябре 2015 года глава СК Александр Бастрыкин отказался санкционировать дело. Якобы недостаточно доказательств.

Американские власти давно внесли Руслана Геремеева в «чёрный список» как организатора убийства Бориса Немцова. Американским юристам хватило материалов, которые я им предоставил. Но, к сожалению, этих материалов было недостаточно Следственному комитету РФ. И это, я считаю, некомпетентность. Но СК с удовольствием арестовал бы и допросил и Геремеева, и Кадырова, если бы не совершенно противоположная установка, идущая от первых лиц нашей страны.

Источник: https://compromat.group/main/politics/40202-my-znaem-zakazchika-advokat-nemcova-raskryl-novye-detali-ego-ubiystva.html

Инновационный прорыв России

«Десятый невозвратный миллион»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic