david_mendel

Categories:

Убежден — значит вооружен: аналитики оценили вероятность санкций против госдолга РФ

Великобритания настаивает на том, чтобы Россия уведомила ОЗХО о своей химической программе и объяснила, как химоружие якобы было применено на ее территории. Об этом «Известиям» заявили в посольстве страны в Москве, комментируя новость о том, что США и Соединенное Королевство планируют ввести в отношении РФ санкции за применение этого типа вооружений. Россия называет эти обвинения надуманными и упирает на то, что свои химарсеналы она ликвидировала более трех лет назад, — как подчеркнули в Кремле, реальных оснований для такого рода рестрикций у западных стран нет. По оценке опрошенных «Известиями» аналитиков, несмотря на жесткую политическую риторику, сценарий, при котором США введут против России самые строгие санкции (например, в отношении российского госдолга), можно считать маловероятным.

Второй пакет

4 марта Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщил: США и Великобритания планируют ввести в отношении России новые санкции из-за «использования ею химического оружия». По данным агентства, Вашингтон и Лондон проводят друг с другом консультации и рассматривают широкий спектр вариантов — от ограничений в адрес российских бизнесменов до рестрикций, связанных с суверенным долгом страны.

Штаты намерены выдвинуть России несколько требований — в частности, Москва должна предоставить им гарантии того, что она откажется от якобы применения химоружия и допустит инспекции на объекты, где оно может находиться. По информации источников агентства, для начала Вашингтон может ввести ограничения в соответствии со своим «актом Магнитского» (включение в индивидуальный черный список за нарушение прав человека), но если США установят, что Москва нарушает режим запрета химоружия, за мягкими ограничениями могут последовать санкции в отношении госдолга.

Соединенное Королевство, в свою очередь, будет действовать через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), пытаясь побудить ее надавить на Москву; также Лондон намерен обсудить новые ограничения со своими европейскими союзниками — в первую очередь с Берлином и Парижем.

В британском посольстве в Москве информацию агентства «Известиям» не подтвердили и не опровергли, зато рассказали о своей стратегии на полях ОЗХО: в диппредставительстве подчеркнули, что Лондон будет работать со своими международными партнерами, дабы обеспечить выполнение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Великобритания настаивает на том, чтобы Россия как член ОЗХО уведомила организацию о своей программе «Новичок», — сказали «Известиям» в пресс-службе посольства. — Россия обязана в полной мере исполнить требования ОЗХО по проведению прозрачного расследования и предоставить объяснения относительно того, каким образом стало возможным применение химоружия против гражданина РФ на ее территории.

В Кремле, комментируя сообщение Bloomberg, заявили, что Россия прорабатывает «различные сценарии с тем, чтобы наилучшим образом обеспечить интересы» страны, граждан и бизнеса. При этом, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, обвинения Вашингтона в адрес России относительно химоружия «абсолютно безосновательны и голословны».

Источник: https://iz.ru/1133275/ekaterina-postnikova-roza-almakunova/ubezhden-znachit-vooruzhen-analitiki-otcenili-veroiatnost-sanktcii-protiv-gosdolga-rf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Почему оклеветанные сотрудники ГРУ и ФСБ не подали иски в суды, а сами исчезли?

"Обгоняет гиперзвуковые ракеты": в США испытывают новое ударное оружие

Погоны за молодость и красоту: карьеры на зависть Шойгу, Колокольцеву и Бастрыкину

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic