david_mendel

Categories:

ЕС потребовал остановить нападки властей Чечни на «Новую газету»

Европейский союз обратился к властям Чечни с требованием прекратить запугивание журналистов «Новой газеты». Об этом говорится на сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

«После публикации в «Новой газете» статьи Елены Милашиной, раскрывающей внесудебные казни в Чечне, и журналист, и газета подверглись недопустимым словесным нападкам, продолжающейся клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей», — говорится в сообщении.

По мнению ЕСВС, статья Милашиной дополняет и без того значительный объем достоверных сообщений СМИ и международных правозащитных организаций, в которых подробно описываются продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне. «Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенные за последние годы, должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнули в ведомстве.

Кадыров ответил на идею «Новой» об иске фразой «посмотрим, чья возьмет»

Европейский Союз, как отмечается в сообщении, ожидает, что Россия будет соблюдать свои международные и внутренние обязательства в области прав человека и основных свобод. По мнению ведомства, журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь репрессалий.

18 марта бойцы полка имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они выстроились на плацу в полной экипировке и с оружием, а отдельные офицеры на этом фоне записали обращение. Представители полка заявили о «нападках» «Новой газеты» в адрес членов подразделения и добавили, что издание развязало против региона «информационную войну». Поводом стала публикация газеты от 15 марта с названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В ней журналисты привели показания бывшего бойца чеченского спецподразделения Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о случаях внесудебных казней, которые совершались за время его службы бойцами и командирами полка.

Статья вызвала острую реакцию в Чечне: помощник Рамзана Кадырова и министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что жители требуют от ее руководства закрыть «Новую газету», и обвинил издание в публикации фейков. 17 марта в Грозном прошел «сход граждан», протестовавших против публикации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/03/2021/60561c8f9a794759887cbbd1?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Путин и Шойгу отдохнули в Сибири

Пощечина Путину от Байдена?

Хозяина Навального нужно искать в элите Кремля, а не в ЦРУ! — Кургинян

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic