david_mendel

Categories:

Собаки Путина, кот Медведева и лошади Кадырова

 

В начале февраля Тверской районный суд Москвы арестовал на 25 суток Сергея Смирнова, главного редактора издания «Медиазона». Смирнова обвинили в том, что он призывал выйти на акцию протеста 23 января: главред «Медиазоны» ретвитнул чужую шутку о его сходстве с лидером группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. На картинке были дата и время проведения акции и суд счел, что это можно считать призывом присоединиться к протестам. Решение об аресте выносил судья Александр Меркулов. Редакция изучила биографию судьи и членов его семьи.

Лошади и карьеры

Судья Александр Меркулов после окончания российской школы три года учился в Великобритании. В 2006 году он окончил Московский государственный юридический университет и пошел работать в московскую прокуратуру. Уже в 2013 году Александр Меркулов получил место мирового судьи в Останкинском районном суде, спустя два года — стал федеральным судьей в Тверском районном суде Москвы.

Стремительный карьерный рост молодого судьи может объясняться знакомствами и связями его семьи. Московский городской суд двадцать лет возглавляла Ольга Егорова — в ее полномочия входили в том числе и кадровые вопросы. Своего поста она лишилась только в октябре 2020 года.
Дочь Ольги Егоровой Анна увлекается конным спортом, а отец Александра Меркулова Анатолий владеет конно-спортивным комплексом «Новый век», в команду которого входит и Анна. Дочь бывшей руководительницы Мосгорсуда входит в комитет по выездке Федерации конного спорта России и дружит с мачехой Александра Меркулова, бывшим старшим тренером сборной России по выездке.

В августе 2015 года Анна Егорова году посещала европейский чемпионат по выездке в Аахене вместе с отцом и мачехой Александра Меркулова, где Инесса Меркулова представляла Россию.

Анна Егорова и Анатолий Меркулов
Конно-спортивным комплексом семья Меркуловых владеет с конца 90-х, отец судьи до 2019 года занимал пост генерального секретаря Федерации конного спорта России, его жена Инесса — спортсменка и участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро — также до 2019 года была старшим тренером сборной России по выездке.
Благодаря этому бизнесу Меркулов-старший познакомился не только с дочерью бывшей главы Мосгорсуда, но и с бизнесменом Евгением Пригожиным и президентом России Владимиром Путиным.

Конюший и повар

11 ноября 2011 года участники «Валдайского клуба» — дискуссионной площадки, которую Владимир Путин с начала своего второго срока использует для общения с иностранными гостями — собрались в ресторане «Шеваль блан» на территории конно-спортивного клуба «Новый век» в деревне Поздняково, в шести километрах от резиденции Ново-Огарево, резиденции Владимира Путина.
Пока участники клуба дожидались традиционно опаздывающего Путина (на тот момент он занимал должность премьер-министра), владелец конно-спортивного клуба Анатолий Меркулов проводил для гостей экскурсию по собственной конюшне, где содержались более трех десятков породистых лошадей.
Прибывший на встречу Путин выступил с докладом и перешел к ответу на вопросы иностранных гостей: рассказывал о недостатках Запада, но при этом хвалил двухпартийную систему США и говорил, что в России надо построить такую же, утверждал, что у Москвы нет экономических интересов в Сирии и Ливии, и высказывался об убийстве Муаммара Каддафи: «Страшный тиран был уничтожен абсолютно страшным образом» (цитаты приводятся по репортажу корреспондента газеты «Коммерсант» Андрея Колесникова).
Гости, сидевшие за большим прямоугольным столом, за которым видно каждого, задавали свои вопросы во время ужина. Премьера в тот вечер обслуживал лично владелец ресторан — Евгений Пригожин. После публикации кадра с этого мероприятия за ним и закрепилось прозвище «повар Путина».
Ресторан «Шеваль блан» Евгений Пригожин основал в 2008 году, по сути став партнером Анатолия Меркулова. Семья Пригожина связана с конным спортом — две его дочери, Полина и Вероника, много лет занимаются конкуром и регулярно выступают на российских и европейских соревнованиях. С 2012 по 2014 год Полина Пригожина владела собственной конюшней в немецкой коммуне Винзен (Нижняя Саксония).
Летом 2016 года Анатолий Меркулов выкупил у Пригожина ресторан, а также обзавелся своей конюшней близ немецкого городка Бремерфёрде (Нижняя Саксония), куда вывез половину своих лошадей. Старший сын Меркулова утверждает, что его отец никогда не был партнером Евгения Пригожина.

Первые животные государства

Конно-спортивный комплекс «Новый век» Анатолия Меркулова расположен на Рублевке и занимает площадь 13 гектаров. Сейчас примерная рыночная стоимость земли — около $44 млн. На территории расположились не только конюшни и ресторан, но и ветеринарная клиника. Там обслуживали самых привилегированных животных России: собак Путина, скакунов Рамзана Кадырова и кота Дорофея Дмитрия Медведева.
Как минимум три скакуна, стоявших в конюшнях Меркулова, принадлежали тезке нынешнего зампреда Совета безопасности. Владельцем вороного фриза Олафа-04, по данным журнала «Золотой мустанг», был Дмитрий Медведев. Еще две лошади, Олаф-03 и Камилла-99, были записаны на Дмитрия Медведева в турнирных таблицах. В том же репортаже «Коммерсанта» говорилось, что скакунов-ахалкетинцев подарил президенту России его коллега из Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Помощник Медведева Олег Осипов отказался отвечать на вопросы журналиста по телефону, так как «не знаком» с ним. На смски он не ответил.
По данным Госзакупок, компания «Стримэкс» Инессы Меркуловой, жены Александра Меркулова, в 2012 и 2013 году заключала контракты с Федеральной службой охраны (ФСО) на содержание шести кобыл и жеребцов.

Силовые кобылы

Анатолий Меркулов официально он не занимался бизнесом до выхода в отставку в 2011 году: в советское время 12 лет служил в прокуратуре и был прокурором одного из районов Москвы, с 1990 года возглавлял МГУП «Жилкооперация» — это предприятие мэрии Москвы отвечало за управление жилым фондом и его капитальный ремонт.
В конце 90-х Меркулов заинтересовался лошадьми: коллега пригласил его «в качестве спонсора» посетить кавалерийский батальон четвертого полка ППС. «Именно тогда Мер­кулов навсегда прикипел душой к этим животным», писало издание «Золотой мустанг». Оставаясь госслужащим, он основал ООО «Пятый океан» и получил в собственность земли бывшего колхоза «Ленинский луч».
«Первым делом стали подыскивать место для строительства. И очень быстро нашли его. Здесь был разрушенный и разворованный молочно-товарный комплекс, который не эксплуатировался с 1991 года. Все помещения были забиты мусором. Мы договорились с администрацией и приобрели этот комплекс у колхоза «Ленинский луч». Он очень удобно расположен в ближайшем Подмосковье. Вокруг не было никаких строений, только ничем не занятые огромные пространства. И почти все, что вы видите, было возведено всего за три года», — рассказывал он в интервью глянцевому изданию «На Рублевке Life».


В новом конно-спортивном старшим тренером стала жена Анатолия, спортсменка Инесса Меркулова. По словам Меркулова-старшего, в развитие КСК он вложил $8 млн.

Рейдерский захват

В декабре 2003-го в канун Нового года конно-спортивный комплекс взяли штурмом: «люди с бейсбольными битами» вместе с ОМОНом и судебным приставом ворвались на территорию КСК, избили Анатолия Меркулова и его супругу и выставили их за ворота. Обычный для того времени рейдерский захват обосновывался решением арбитражного суда Алтайского края: собственность уходила в обеспечение иска барнаульской компании «Пандора», суд запретил находится на территории комплекса сотрудникам Меркуловского «Пятого океана+», его охранной структуре, «а также всем другим лицам».
Лазейка для рейдерской атаки нашлась благодаря тому, что Меркулов не стал оформлять собственность на землю и строения КСК на себя напрямую и воспользовался норвежской компанией, а его бывший партнер и организатор захвата — на мальтийскую. Конфликт разрешился только в 2007 году: Красногорский суд признал Анатолия Меркулова единоличным владельцем спорной земли. Годом раньше “Пятый океан+” переписали на старшего сына Анатолия — Алексея Меркулова.
«Это какие-то семейные вопросы, они не должны касаться каких-то расследований, журналистов. — объяснил Алексей Меркулов. — Да, у нас бизнес весь устроен в России сложно, и да, я был в какой-то момент владельцем, возможно, номинальным. Но могу честно сказать, это как-то не очень правильно задавать мне этот вопрос. Я вообще никаким владельцем не являюсь, отношения не имею, уже давно занимаюсь йогой».
Дозвониться до Анатолия Меркулова не удалось.

Тюремный йог

Старший брат судьи Александра Меркулова Алексей был номинальным владельцем еще в нескольких компаний своего отца, но больше интересовался не бизнесом, а кундалини-йогой. Йогой старший сын бывшего прокурора увлекся в клинике Якова Маршака, куда в 2001 году родители привели Алексея избавляться от наркозависимости.
Алексей Меркулов — известный практик кундалини-йоги, собирающий на тренинги десятки людей в разных городах бывшего Советского Союза. В 2018 году Алексей Меркулов провел занятия йогой для осужденных из хозотряда и сотрудников СИЗО «Бутырка». Эта идея пришла в голову журналистке «Московского комсомольца», члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой — она и сама увлекается йогой.

«И цигун, и йога у нас были. Почти год [занятия в колонии] продолжались в общей сложности. Йога у нас проводилась в СИЗО №6, это было вообще грандиозно: есть фотографии умопомрачительные, когда на плацу на огромном вместе занимались и сотрудники [колонии], и заключенные. И это было нечто невероятное: все вместе, знаете, это было перемирием. Но потом за это дали по шапке прокурору и сказали: “Так нельзя”, что ничего про спорт не прописано в документах, которые регламентируют федеральных заключенных», — рассказывает Ева Меркачева.
Проект сначала понравился руководству ФСИН, и Алексея Меркулова взяли в штат ведомства реабилитологом. Но вскоре йога в «Бутырке» возмутила православного миссионера и борца с сектами Алексея Дворкина. Он призвал запретить йогу в СИЗО, так как это приведет, по его мнению, к росту числа гомосексуальных контактов.
«Если посмотреть сайт федерации кундалини-йоги в России, то там значительное количество контента — это пробуждение сексуальной чакры, развитие в себе сексуальности. Отсюда вопрос: нам нужно это в исправительных колониях? Или все-таки в закрытых мужских и женских контингентах это может привести к непредсказуемым последствиям?» — писал Дворкин.
Миссионер также предположил, что йоги могут быть связаны с запрещенными в России сектами «Аум Синрикё» и «Фалуньгун», поэтому «не следует инструкторов по йоге вводить в штат ФСИН».
«Кундалини-йога не запрещена на территории Российской Федерации, но это, безусловно, тоталитарная секта. Когда стали появляться публикации госпожи Меркачевой, выяснилось, что она член этой секты и на сайте у них числится как инструктор по йоге. Коль скоро она член этой секты и сама их туда привела, налицо конфликт интересов. То есть она продвигает свою собственную организацию», — уверял Дворкин.
В январе 2020 года Алексей Меркулов написал в инстаграме, что его вызвали в минюст, где двое замруководителей ФСИН обвинили его в нарушении субординации и рассказали «о возможных вариантах возмездия». Алексей предпочел уволиться.
«Вы знаете, чего мне это стоило вообще? — вспоминает Алексей Меркулов свою работу в ведомстве. — Каждый раз я сначала приезжал и ждал по несколько часов, чтобы меня впустили, потому что куча была вопросов. Потом, когда я стал сотрудником ФСИН, начался ад: мне нужно было подписывать безумные бумаги постоянно, чтобы просто провести класс йоги. Но я это делал, иначе у людей не было бы возможности просто позаниматься. Так вот устроено. Я мог бы отказаться, но я до самого последнего момента хоть как-то это делал — мне ничего не платили».

Тяжелая работа

Решение об аресте главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова — не первый случай, когда судья Меркулов становится на сторону обвинения в политических процессах.

В 2015 году Меркулов продлил арест архитектору Ахметову из Петербурга. Ахметова обвиняли в том, что он во время акции в поддержку политика Алексея Навального схватил полицейского за погон и причинил боль его руке. Архитектор говорил, что в митинге вообще не участвовал, так как его в Москве в этот день не было. Обвинения с Ахметова позже сняли с истечением срока давности.

В 2017 году Меркулов приговорил к полутора годам лишения свободы участника протестной акции Дмитрия Крепкина. Протестующего задержали во время митинга 26 марта 2017 года после выхода фильма «Он вам не Димон» об имуществе Дмитрия Медведева. По версии следствия Крепкин ударил сотрудника ОМОНа в бедро, сам обвиняемый настаивал, что его удар пришелся по резиновой дубинке. В 2019 году судья Меркулов приговорил к трем годам колонии фигуранта «Московского дела» Ивана Подкопаева.

«У него очень тяжелая работа, я считаю. Очень ответственная, тяжелая работа. — рассказывал Алексей Меркулов про своего младшего брата. —Безусловно, у нас есть социум и мы должны, соответственно, его регулировать. Есть законы социума. Наша система устроена так, что Саша не думаю, что он что-то решает. Судья — это человек, который в соответствии с законодательством выносит приговор. Если он не вынесет этот приговор — соответственно, он не судья просто, вот и все. Ну такая система».

Источник: https://compromat.group/main/investigations/41068-sobaki-putina-kot-medvedeva-i-loshadi-kadyrova.html


Шесть ударов по репутации Sputnic V

Последний обман христиан

Семьдесят — не предел: Путин отменил возрастной ценз для своих назначенцев

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic