david_mendel

Category:

Ордынский наместник Александр Невский. Неизвестные факты.

Как Александр Ярославич стал великим князем Владимирским

Александр был старшим из вошедших в зрелый возраст сыновей князя Ярослава Всеволодовича – одного из сыновей владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо. Он родился в 1220 или 1221 году. В ту пору его отец был удельным князем Переславля-Залесского, но мечтал о большем. В 1236 году ему удалось вокняжиться в Киеве. Монгольское нашествие на Владимиро-Суздальское княжество помогло честолюбивым планам Ярослава Всеволодовича. Из Киева Ярослав наблюдал за разорением своей родной земли, не пытаясь оказать ей помощи.

После того, как в битве на реке Сити 4 марта 1238 года погиб его старший брат Юрий, Ярослав поспешил во Владимир и занял опустевший престол Владимирского княжества. Александр меж тем в 1240 году разбил шведов на Неве, за что и получил потом своё прозвище, но вскоре своевольные новгородцы прогнали его, и Александр удалился в родовую вотчину Переславль-Залесский. Но в это время на Новгород напал Тевтонский Орден, и новгородцы опять призвали Александра к себе. Эта война завершилась знаменитым Ледовым побоищем в 1242 году – новой победой молодого князя.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

Вслед за тем в 1243 году Ярослав поехал в Орду. Батый пожаловал его старейшинством над всеми князьями русскими. Ярослав сел во Владимире, а Киев отправил своего наместника. Дальнейшие события связаны, очевидно, с борьбой в Орде за трон великого хана, разгоревшуюся после смерти Угедея. Ярославу пришлось ехать за подтверждением своей власти в далёкий Каракорум. Там он был, по сообщению летописи, отравлен в 1246 году, хотя мотивы такого поступка ордынцев остаются совершенно загадочными.

Александр, разбивший тем временем на службе у Новгорода литовцев, становился, таким образом, первым наследником своего отца. Но теперь и ему за подтверждением своей власти приходилось ехать в Орду, охваченную, к тому же, междоусобной войной. Впрочем, в 1249 году Александр и его брат Андрей возвратились из Орды с ханскими ярлыками. Александр получил киевский и новгородский столы, а Андрей – владимирский.

Обладание Киевом в ту пору сделалось пустым титулом, не давая никакой реальной выгоды. Александр завидовал своему брату Андрею, получившему Владимир. Андрей, к тому же, тяготясь ордынской зависимостью, вступил в союз с князем Даниилом Галицким, чтобы подготовить свержение ига завоевателей. Звали они к себе и Александра, но тот рассудил иначе.

В 1252 году на Владимирское княжество обрушилось новое монгольское нашествие – Неврюева рать. Андрею пришлось бежать. Александр занял владимирский великокняжеский стол, объединив власть над большей частью Руси. Это была первая война Александра Невского против русских. Ибо невозможно представить, чтобы в составе карательных татарских войск не было дружины претендента на престол. Не в обычае татар было, чтобы их ставленник уклонялся от ответственности и как бы умывал руки. Дружины Невского разоряли Владимирскую землю, чтобы доставить власть над ней своему хозяину.

Побратимы Александр и Сартак
Побратимы Александр и Сартак

Как Александр Невский привёл Новгород под власть татар

Итак, овладев в братоубийственной войне и с помощью татар владимирским престолом, Александр стал ордынским наместником почти всей Руси. Новгородом он правил с помощью своих сыновей. В 1257 году татары решили сделать перепись плательщиков дани по всей Русской земле. Очередь дошла и до Новгорода, который прежде не платил дани. Это вызвало возмущение в Новгородской земле.

Тогда Александр с монголо-татарскими баскаками нагрянул в Новгород и потребовал всеобщей переписи населения для выплаты дани в Орду. Бояр, советовавших его сыну Василию не подчиняться татарам, Невский подверг казням. «Одним носы резал, а другим глаза выкалывал», – говорит летопись, прибавляя, что такого прежде не делалось в Русской земле.

Таким образом, Александр Невский не раз обнажал свой меч против своих соотечественников – всякий раз в интересах монголо-татар и своей личной власти.

ВИДЕО: https://youtu.be/OYGX-HRrKLw

Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochemu-aleksandr-nevskii-voeval-protiv-russkih-6041dfa93e8e522ea5d84273

По мнению РПЦ

Канонизация Александра Невского произошла в 1547 году, спустя 284 года после смерти князя. Невский был причислен к святым в статусе чудотворца. Чудеса он стал "творить" после своей смерти в важные моменты для русского государства: накануне Куликовской битвы и пред взятием Казани Иваном Грозным. Также в житиях его биография описана как человека святого и высокодуховного.

Главная причина канонизации

Русская церковь неспроста писала лояльные жития про великого князя, ибо последний способствовал распространению православия в Золотой Орде.

Александр Невский являл собой пример православного правителя, который был удобен церкви и который играл важную идеологическую роль для страны, ибо канонизирован он был при митрополите Макарии - стороннике соработничества церкви и государства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trickster/pochemu-aleksandra-nevskogo-sdelali-sviatym-5dee120db477bf00aded2326

Последний обман христиан

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic