david_mendel

Category:

Соловей: элиты хотят избавиться от Путина: убрать его из политической плоскости

Начало 2021 года ознаменовалось целой чередой тревожных сообщений по ситуации на востоке Украины, где уже седьмой год не утихает вооруженный конфликт между официальными властями и силами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. И если летом минувшего года внешние игроки сумели усадить стороны конфликта за стол переговоров для подписания соглашения о введении режима прекращения огня, то с первых месяцев года нового ситуация изменилась очень сильно. 

Первые сигналы о напряженности обстановки в Донбассе появились от российских военкоров и представителей ЛДНР, которые едва ли не ежедневно рапортовали о том, что Киев активно стягивает к линии разграничения все больше военной техники и личного состава. Тогда же появились первые версии о том, что ВСУ могут планировать масштабную военную операцию в регионе при поддержке внешних сил. В частности, одним из возможных партнеров Украины в этой стратегии стали называть Турцию, добившуюся успеха с Азербайджаном в Карабахе во многом за счет повсеместного применения ее БПЛА, превратившихся в какой-то степени в имя нарицательное. 

С марта разговоры про обострение в регионе обрели более реальные очертания и ряд косвенных подтверждений. Тем более, что в зоне конфликта участились обстрелы и случаи нарушения перемирия, о чем неоднократно рапортовали представители СММ ОБСЕ. Однако пика напряженности ситуация достигла на минувшей неделе, когда сеть заполонили видеокадры, на которых показано, как Россия начала массированную переброску войск и техники в Крым и другие регионы, граничащие с Украиной. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «перемещение войск по территории России – личное дело государства». Европейское командование НАТО в свою очередь привело свои силы на континенте в режим полной готовности, а Германия, Франция и Россия провели переговоры в рамках Нормандского формата, забыв почему-то пригласить на них Украину. С тех пор в СМИ заговорили о том, что Россия не просто играет мускулами у украинских границ, но еще и может готовить масштабную операцию, направленную на существенное расширение границ ДНР и ЛНР с продвижением вглубь территории Украины.

Оценить сложившуюся на востоке соседней страны в интервью Аркадию Янковскому взялся известный российский политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей. В частности, в беседе с Янковским профессор Соловей отметил, что ситуация является настолько же угрожающей, насколько и непредсказуемой. Между тем, добавил он, в окружении российского президента Владимира Путина есть люди, которые всерьез уговаривают его начать военную операцию в Донбассе. 

«Потенциальные последствия развязывания войны на Донбассе очень велики. Я знаю, что Россия сейчас пытается прощупать американскую реакцию, но практически никакой реакции на данный момент нет. Это, с одной стороны, стимулирует Кремль, а с другой стороны – это пугает, как и любая недосказанность, потому что есть риск колоссального западного давления.

 В Кремле ситуацию вокруг Донбасса рассматривают как часть игры, в которой США что-то недоговаривают. Они пытаются с ними договориться. Вместе с этим, успешная операция в Донбассе, как считают власти, может спровоцировать консолидацию общества, успешные выборы в Госдуму под патриотическими лозунгами, снова поднимутся разговоры о многоходовочках и гениальном стратеге Владимире Путине.

Однако риски очень велики – они гораздо выше тех рисков, которые были в 2014 году. Несмотря на них, российское руководство колеблется, разговаривая с США, но концентрация российских сил возле Украины говорит о том, что это – реальная угроза. Нужно помнить, что Владимир Путин очень непредсказуемый. Самое главное: в окружении президента есть люди, которые уговаривают его начать военную операцию на Донбассе. Тем самым, они хотят избавиться от него: убрать Путина из политической плоскости. Многие в Кремле считают, что Путин – токсичный для Запада актив, он изрядно всем надоел», – заявил Соловей.

Путина жестко подставили с негодной вакциной «Спутник» и провалом массовой вакцинацией, где Россия оказалась в самом хвосте. На Донбассе Россия продолжает кормить и снабжать оружием «трактористов». Никаких подвижек. Как честный человек, он должен сказать: «Устал, ухожу«.

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20210403-rossijskie-elity-hotyat-ubrat
© Sobesednik.ru

Почему массовая вакцинация от ковида проваливается. Расследование издания "Проект"

Мария Захарова: "Мы не сделали ничего плохого"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic