david_mendel

Categories:

Полуостров Олега Белавенцева

Проснуться под шум волн, выпить кофе на балконе с видом на Чёрное море, спуститься на пляж по тропинке сквозь аромат хвои, пропитанной солнцем… Настало время планировать отпуск. Для многих россиян выбор очевиден: это Крым. Кому-то доступны лишь пара недель крымского счастья в трёхзвёздочной гостинице, а кто-то может окинуть взглядом свои новые необъятные владения на полуострове и сказать: «Крым наш».

 Или даже: «Крым мой». Мы такого счастливчика знаем. Это Олег Белавенцев. Он организовывал референдум, в результате которого Крым стал российским, потом был полпредом президента, и, хотя сейчас занимает странную должность «почётный консул Никарагуа в Крыму», его до сих пор называют здесь самым влиятельным человеком.

Наши журналисты обнаружили у экс-чиновника и его семьи недвижимость почти на миллиард рублей по всему полуострову. Как в собственности у родственников бывшего военного оказались дома, отели и памятники архитектуры и что ещё Белавенцев получил за «освобождение Крыма».

Белавенцев присоединяет Крым

Через две недели после референдума в Крыму Олегу Белавенцеву было присвоено звание Героя России «за укрепление российской государственности». Сам он в интервью рассказывал, что просто случайно оказался в исторический момент на полуострове: приехал в отпуск, «увидел, что происходит», и «включился по полной программе в подготовку к проведению референдума».


В конце февраля 2014 года здание верховного совета Крыма захватили «зелёные человечки» — люди в военной форме, но без опознавательных знаков, после чего на крыше был поднят российский флаг. Местные депутаты не понимали, что происходит и что им теперь делать, а когда спикер верховного совета Владимир Константинов пригласил их внутрь, они увидели там именно Олега Белавенцева. Не исключено, что он и руководил операцией по захвату здания.

Сергей Аксенов и Олег Белавенцев (справа)
Сергей Аксенов и Олег Белавенцев (справа)

Белавенцев был связным между российскими властями и крымскими политиками. Он участвовал, например, в подборе главы Крыма, который бы устроил Москву. В итоге им стал Сергей Аксёнов, который тогда занимал пост местного депутата. Как сообщали СМИ, Аксёнов и Белавенцев были знакомы ещё до крымских событий.


Сам Белавенцев это отрицает: «Из тех, с кем довелось поработать в качестве полпреда, … особые отношения сложились с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Он мне как сын. Ни его, ни Владимира Константинова до февраля 2014-го я не знал, мы никогда раньше не встречались». Около 20 лет назад Олег Белавенцев пришёл работать в «Агентство по обеспечению и координации Российского участия в международных гуманитарных операциях ЭМЕРКОМ» — структуру МЧС, которая оказывает гуманитарную помощь другим странам. Назначение руководителем «Эмеркома» стало началом пути Белавенцева к невероятным богатствам. «Важные истории» писали, что Россия выделяла огромные бюджетные деньги на гумпомощь. «Эмерком» был основным координатором этих проектов, в том числе участвовал в выборе подрядчиков, которыми оказывались организации, связанные с самим Белавенцевым и его подчинёнными.

В 2012 году Олег Белавенцев стал управляющим руководством компанией «Славянка» — это структура министерства, которая при Анатолии Сердюкове подозревалась в коррупционных схемах.
Олег Евгеньевич получил должность крымского полпреда и пробыл на ней два года, пока Крымский округ не включили в Южный. После этого Белавенцев ещё пару лет был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. А недавно вернулся на полуостров в странной должности: в октябре 2020 года сообщалось, что он стал почётным консулом Никарагуа в Крыму.

Самый влиятельный человек в Крыму

«Когда Белавенцев заходил, Серёжа (нынешний глава Крыма Сергей Аксёнов.) чуть ли не приседал, у него чуть ли ноги не подкашивались, — вспоминает Александр Юрьев, который в 2014 году был начальником управления в комитете по противодействию коррупции Совета министров Крыма. — Аксёнов в рот ему заглядывал буквально. Другие чиновники, в том числе подчинённые Аксёнова, общались с Белавенцевым тоже очень уважительно — но официально, как положено. Именно у Серёжи — страх, что Белавенцев отвернётся от него и будет недоволен. Было очень заметно. То есть буквально раболепие».
По словам Юрьева, Белавенцев до сих пор самый важный гость на всех больших протокольных мероприятиях. Конечно же, 16 марта 2021 года он был на праздновании седьмой годовщины Крымской весны. Местные СМИ сфотографировали его у стенда «Крымская весна. 7 лет дома» между главой Крыма Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым.

«Если рядом с ним будет стоять полпред в Южном округе Владимир Устинов, то Серёжа будет бегать за Белавенцевым, не обращая особого внимания на Устинова. Даже сейчас Белавенцев — самый влиятельный человек в Крыму. И чиновники это знают».
«Белавенцев быстро принимал решения и не выглядел слепым исполнителем решений из Москвы, — рассказывает Александр Юрьев. — Он, например, сначала решал в том числе кадровые вопросы — кого на какую должность назначить. И как решил — так и было, местным чиновникам бесполезно было его уговаривать дать ещё один шанс какому-то человеку, если Белавенцев решил, что тот не справляется».
Член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов рассказал любопытную версию, почему полпредство в Крыму могло быть ликвидировано:
«В первые годы после присоединения Крыма было очень много довольно странных людей в полпредстве, которые от лица Белавенцева гнули пальцы и решали вопросы, как говорится. Может быть, из-за этого и ликвидировали полпредство. То есть выходит какой-то человек, говорит, что он из полпредства, и начинает лоббировать какую-то коммерческую структуру», — рассказал он. При этом, по словам Игоря Рябова, доказательств, что их направлял Белавенцев и что он вообще знал о них, нет.

Этому дяде закон не писан

Спустя семь лет после «освобождения Крыма» Олег Белавенцев вполне может назвать себя его хозяином. Как выяснила редакция, сам Белавенцев, члены его семьи и связанные с ними компании владеют четырьмя домами, девятью апартаментами, семью квартирами, коттеджем в элитном посёлке, двумя памятниками архитектуры (!!!), пансионатом, мастерской и множеством складов.
В Севастополе семья Белавенцевых живёт на улице Демидова. У них тут, по данным Росреестра, целых четыре соседствующих дома. Самый большой украшают скульптуры орлов — они как будто готовятся взлететь с крыши и просторных белых балконов. Местная пресса рассказывала интересные подробности. Раньше дом с орлами принадлежал цыганскому барону. При этом участок чиновник якобы купил уже у города в 2014 году по фантастически низкой цене — за 67 тысяч рублей. Как будто это не земля в центре города, а смартфон. Мы не смогли проверить этот факт: в открытом доступе нет документов, где была бы указана сумма сделки.

Читать дальше: https://compromat.group/main/investigations/42627-poluostrov-olega-belavenceva.html

Произошло самое ужасное. Коррупция предположительно  затронула уже самые высшие этажи власти. В мздоимстве соревнуются даже премьер РФ, начальник самого могущественного Управления ФСБ  и бессменный лидер ЛДПР. Президент страны только поощрительно улыбается и награждает негодяев.

Не выдержал даже «Большой брат» Китай. Он отказался от путинского газопровода: https://kapital-rus.ru/articles/article/kitai_otkazalsya_ot_sily_sibiri_svoego_gaza_dostatochno/

Отказ от газопровода небольшая пощёчина младшему «брату» Путину. В Китае расстреляли 10 тысяч чиновников — коррупционеров С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч..., а Путин поощряет коррупцию в высших эшелонах власти страны и борется с ФБК. Все выше и выше: Генпрокуратура фиксирует серьезный рост коррупции


Михаил Мишустинвор, ставший премьером

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем..

Нечистое золото партии Жириновского. Дольщиков...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic