david_mendel

Categories:

«Россия на грани третьей волны». Вакцинированные тоже могут заражать людей.

Нежелание вакцинировать связано с недоверием к отечественной медицине, которая находится в непрерывном состоянии реформы, считает биолог Анча Баранова.

В Европе и США ужесточают карантин, в Индии разразился «коронавирусный шторм», а эксперты предрекают миру новые смертоносные волны пандемии. На этом тревожном фоне Россия предстает эдакой тихой гаванью, которой ничего не угрожает — Роспотребнадзор уверяет, что речь о третьей волне в стране не идет.

Сможет ли России избежать нового витка пандемии? Насколько «Спутник V» эффективен против новых штаммов коронавируса? Опасен ли привитый человек для окружающих? На эти и другие вопросы корреспонденту «Росбалту» ответила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Все мы сейчас наблюдаем за Индией, и ТВ-картинка выглядит, мягко говоря, апокалиптичной. В сутки там регистрируют больше 350 тысяч новых случаев. Почему в Индии такая патовая ситуация?

— Ну, во-первых, в Индии проживает 1,3 млрд человек — это одна шестая всего населения в мире. И что касается показателя заболеваемости на душу населения, все не так плохо, как, например, в США — он ниже. Сильнее же всего в Индии пострадал город Мумбаи, штат Махараштра — это деловая столица страны, перенаселенная и с высоким уровнем индустриализации. Можно сказать, она очень похожа на Европу, но с местным колоритом. К примеру, индийское лето — оно точно также каждый год застает местных врасплох, как россиян — снежная зима. Кондиционеры есть не в каждом доме, сломался — лезь на крышу и переустанавливай. А в жару насыщение крови кислородом сильно падает.

В столице сейчас действительно превышение заболеваемости на 70%, но страна не закрыта, поезда ходят, самолеты летают. Значит, и заражаемость повысится. Также было и в Индии: повторяя одно и то же действие в другой стране, не стоит ожидать нового результата.

— А как же вакцинация? Не поможет сдержать третью волну?

— Если вакцинированные не носят маски, они продолжают заражать других. Ведь вирус несколько дней размножается на слизистой носоглотки, ротоглотки, а вовсе не в крови и легких. Антитела и Т-клетки имеют минимальный доступ к слизистым оболочкам, а поэтому чихающий привитый так же опасен для окружающих, как и непривитый.

Защиту слизистых обеспечивают антитела IgA, но вакцины их практически не стимулируют. Есть данные о том, что первый из аденовирусов из «Спутника V» все же немного способен образовывать такие антитела, но это нужно проверять.

А вот в «ЭпиВакКороне» много алюминия, который сдвигает иммунитет человека в сторону производства IgG-антител в ущерб IgA. Это может ослабить защиту слизистых не только от коронавируса, но и других инфекций.

— Значит, именно поэтому привитых просят носить маски, несмотря на всеобщее возмущение. А что насчет темпов вакцинации в России? Мы сильно отстаем?

— Да, все идет крайне медленно. Вообще темпы вакцинации обусловлены двумя факторами — доступностью вакцины и желанием населения. В США, к примеру, вакцинировано 37% населения, северные штаты продолжают прививаться, а в южных все идет со скрипом. Та прослойка населения, что хотела привиться, уже привилась, убеждать остальных сложнее. В России эта планка тоже уже достигнута, но на значительно более низкой цифре — 8%.

Да что говорить, у меня много знакомых врачей в России, они не антиваксеры, выступают за все передовое, но… до сих пор не привиты. Ну просто времени нет, то-се…

— А вот как заставить людей вакцинироваться? Некоторые эксперты уже предлагают сделать вакцину платной или создать искусственный дефицит, чтобы как-то подтолкнуть россиян

— Это, конечно, крайне странные предложения. Ну, для начала нужно проводить нормальные просветительские и агитационные кампании. Явно не в духе советских плакатов «Все на вакцинацию» с бабушкой в платке. Надо дать людям научную информацию, популярно объяснять. Нужен общественно-научный дискурс. Ну и другие методы поощрения.

Приведу пример: штат Западная Вирджиния очень консервативный, население по большей части сельское, с невысоким уровнем образования. Среди людей много антиваксеров. Этому штату специально выдали больше вакцины, чем остальным, грамотно все организовали — и он оказался на первом месте по количеству привитых в стране. Но прослойка, которая хотела вакцинироваться, быстро исчерпалась, и чтобы привлечь молодежь от 16 до 35, власти пообещали каждому по 100 баксов после получения второй вакцины. Ну, какой школьник или студент откажется от такого?

С денежным поощрением ясно. А если ввести «зеленые паспорта», как в Израиле, обещать еще какие-то льготы?

— Израиль — маленькая страна, где такие паспорта сделать реально. Их в принципе можно ввести в Москве, но чтобы по всей России — вряд ли. А в качестве мотивации я бы предложила еще выход на работу с удаленки для привитых. Не хочешь прививаться — сиди дома, начальник тебя не видит, премию не дает, шансов на повышение нет… Неплохой выход — вакцинация на дому и мобильные пункты вакцинации, ведь многие до поликлиник просто не доходят.

А как вы считаете, с чем связано недоверие к вакцине у россиян?

— С недоверием к медицине, которая в стране находится в непрерывном состоянии реформы. Человек не доверяет даже местному врачу. Размышляет так: привезут нам вакцину, она всю ночь пролежит в машине, стухнет и зальют мне какую-то жижу…

— В России, несмотря на заверения властей о том, что все хорошо, объявили долгие майские каникулы. Думаете, это способ предотвратить новую вспышку?

— Россия уже на грани третьей волны. Каникулы — это полумера, которая приведет к разносу заболевания по стране. При этом из мирового опыта понятно, что локдауны нужно вводить не по всей стране, а точечно, где фиксируют рост заболеваемости. И они должны быть серьезные, с полной изоляцией всех контактов. А сейчас все поедут в гости к родственникам, встречаться с друзьями и отмечать, увы и ах!

Беседовала Анжела Новосельцева

Источник: https://www.rosbalt.ru/piter/2021/05/03/1900094.html

Это фиаско? Почему Бразилия и Словения отказалась от "Спутника V"

Бразильский фармацевтический регулятор Anvisa не допустил импорт российской вакцины "Спутник V". Члены правления фармрегулятора единогласно решили отказать в допуске из-за "неотъемлемых рисков" и "серьёзных дефектов". При этом в России говорят, что намерены продолжить переговоры. Вопрос — зачем?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic