david_mendel

Categories:

Президент США поручил разработать ответ на задержание экс-главреда NEXTA в Минске

Президент США Джо Байден поручил своей администрации разработать ответные меры на принуждение к посадке в Минске самолета RyanAir, на борту которого был сооснователь NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Байден назвал произошедшее «позорной атакой как на политическое инакомыслие, так и на свободу слова» и призвал к освобождению Протасевича. Также Байден подчеркнул, что его задержание прямо нарушает международные нормы права.

В связи с этим помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел переговоры с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской, говорится в другом сообщении Белого дома. Салливан пообещал, что США в сотрудничестве с ЕС «привлекут режим [президента Беларуси] Лукашенко к ответу». Он выразил поддержку Тихановской и другим белорусским оппозиционерам, журналистам и политзаключенным.

23 мая самолет RyanAir, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске из-за сообщения о минировании. Для принуждения самолета к посадке по личному приказу Лукашенко в воздух был поднят истребитель. Власти Беларуси утверждают, что о бомбе заявило палестинское движение ХАМАС. ХАМАС это отрицает.

На борту пассажирского самолета был бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов. Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапега, задержали. На следующий день белорусские госканалы показали видео, на котором Протасевич говорит, что дал признательные показания, на его лице следы побоев.

Как сажали самолет с Протасевичем: https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/kak_sazhali_samolet_c_eks_glavredom_nexta-530530/?from=incut_wide

ЕС запретит белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic