david_mendel

Categories:

"Гусарская баллада" могла поставить крест на режиссерской карьере Рязанова

Знаменитая картина, ставшая культовой, могла не увидеть своего зрителя, и остаться "лежать на полке"

Картина "Гусарская баллада" стала лидером проката в 1962 году, собрав рекордные 48 млн зрителей. Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что только благодаря кассовым сборам, режиссер Эльдар Рязанов состоялся в профессии, а автор сценария Александр Гладков сохранил свою репутацию.

Дело в том, что перед запуском картины во всесоюзный прокат ее должны одобрить в Министерстве культуры СССР. Тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой категорически не понравился фильм. Перед создателями стояла серьезная задача снять героический эпос к юбилею Бородинской битвы. Но в итоге получилась веселая и легкая музыкальная комедия, далекая от патриотизма.

Фурцева устроила жуткий скандал из-за того, что в роли великого полководца Михаила Кутузова был задействован актер Игорь Ильинский — за ним закрепилось амплуа комика. Министр в гневе требовала, чтобы фильм "положили на полку", а Рязанова — уволили. Но Фурцевой очень понравился юный корнет в исполнении начинающей актрисы Ларисы Голубкиной, и картину все-таки разрешили к прокату.

На роль главной героини - Шурочки очень долго не могли найти актрису, пробовались такие актрисы как Людмила Гурченко и Светлана Немоляева. Причем для Гурченко стало ударом по ее самолюбию, она не могла простить, что ее на пробах "обошла молодая выскочка". Рязанов в своих мемуарах потом писал, что "природа поднатужилась и создала Голубкину специально для этой картины". Лариса Голубкина расценивала это как большой комплимент.

На съемках фильма случилась неприятность, после которой режиссер фильм Эльдар Рязанов запретил актерам пить спиртные напитки. Вначале режиссер сам разрешил артистам пить шампанское, он считал, что непринужденность придаст шарм картине. 

Но, после того, как подвыпивший пиротехник дал перед очередной сценой сигнал всадникам и пальнул шашкой прямо в спину Рязанову, на выпивку был наложен строжайший запрет. Это правило неукоснительно соблюдалось на съемках всех последующих картин режиссера.

Ранее издание "Народные Новости" писало о том, что певица Ольга Бузова возмутила жителей Волгограда "неадекватным" поведением на сцене.

Автор: Вадим Наумов

Как сложилась судьба советского актёра Леонида Филатова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic