david_mendel

Categories:

Как вернувшиеся из-за границы россияне попадают на огромные штрафы из-за невнимательности

Последние полгода заграничный туризм худо-бедно начал набирать обороты и в России. Сначала Турция, потом ближайшие страны СНГ возобновили регулярное авиасообщение с Москвой.

Соскучившись за время локдаунов люди решили отправиться отдохнуть заграницу или встретиться со своими близкими в той же Белоруссии, Армении или Казахстане. Как оказалось, что по возвращению в Россию их внезапно ожидал штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Проблема таких штрафов висит Дамокловым мечом над всеми без исключения россиянами, которые возвращаются в Россию. Рассказываю как все сделать правильно и не попасть на такую крупную сумму.

Главная проблема заключается в том, что каждый россиянин, возвращающийся из-за границы обязан заполнить анкету «Регистрация прибывающих в РФ» на сайт ГосУслуг. Этот документ потом автоматически передается в Роспотребнадзор. В нём указывается из какой страны и когда вы приехали, какой был пропускной пункт и так далее.

Сама анкета очень простая и ее заполнение занимает не больше двух минут. Но именно из-за неё люди попадают на штрафы.

Ее требуется заполнять ДО въезда в Россию. Причем неважно откуда вы едете: из Греции или Беларуси, из Армении или Казахстана. Летите вы по заграничному паспорту или по внутреннему. Вы всё равно должны заполнить этот документ.

Но на этом проблема не заканчивается.

Как выглядит шапка анкеты на Госуслугах.

С 1 мая каждый россиянин по возвращению должен сдать два ПЦР-теста в течение пяти дней. Первый тест надо загрузить на те же Госуслуги в течение 72 часов, а второй через сутки после первого, но не позже 5 дней.

Опять же вся информация после загрузки тестов на сервер передается в Роспотребнадзор. И это ведомство может сделать выборочную проверку, и если загруженного теста не будет, то придётся платить штраф до 40 тысяч рублей.

А если выяснится, что из-за вас кто-то заболел вирусом, то штраф может составить сотни тысяч рублей!

Часто можно встретить такое сообщение, что заполнять ничего не надо.

На разных форумах люди пишут, что якобы эти анкеты можно не заполнять, тогда никто не узнает были ли вы за границей или нет. В ту же Беларусь или Казахстан можно же летать по внутреннему паспорту и все будет в порядке.

Но это не так.

Выборочная проверка есть всегда. И лучше все сделать правильно и заполнить эти анкеты и загрузить тесты и спать спокойно. Чем потом узнать в один солнечный летний день, что у тебя висит штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Марсоход Curiosity запечатлел сияющие облака на Марсе

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic