david_mendel

Category:

Не ради искусства

Уже почти четверть века известный скульптор Зураб Церетели управляет Российской академией художеств (РАХ), государственной структурой с большим финансированием из бюджета. Правда, достижения у РАХ сомнительные — она способствовала художественной карьере экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Зато в зарабатывании денег руководство Академии преуспело — благодаря дружбе с властями семья Церетели получила недвижимости на миллиарды рублей, налоговые преференции и долю в бизнесе.

Ева

В апреле в историческом здании Музея Академии художеств при РАХ в Санкт-Петербурге открылась выставка художницы под творческим псевдонимом EVA. В 33 залах среди слепков античных статуй оказались красочные полотна, цифровые фотоколлажи и бронзовые скульптуры современного автора. Свой проект «Весна» EVA посвятила «искусству как необходимости развития моральных ценностей и обеспечению прав и свобод человека». EVA — это Евгения Васильева, бывшая чиновница Минобороны, осужденная за мошенничество с использованием служебного положения.

Выставка понравилась не всем. Студенты и преподаватели Санкт-Петербургской Академии художеств им. Ильи Репина вышли на митинг протеста:
«Им (работам Васильевой) не место в нашей академии. Человек „приобрел“ себе звание почетного члена Академии художеств, которого добиваются только люди, прошедшие через долгие годы труда», — сказала одна из митингующих редакции.

Ректор Академии Семен Михайловский в разговоре с редакцией не скрывал горечи: мероприятие объясняется «обстоятельствами, вероятно, непреодолимыми, ведь репутационно это большая потеря для всех», оправдывался он. Как пояснил директор Музея Академии художеств Алексей Мудров, выставка организована «по договору», и музей получил «небольшие» денежные средства «в рамках прейскуранта об оказании платных услуг». В пресс-службе музея добавили, что договор о проведении выставки заключен непосредственно с художницей. Редакция направила запрос Евгении Васильевой.


Васильева, до 2012 года занимавшая пост руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, начала писать картины после того, как оказалась под домашним арестом из-за громкого уголовного дела о хищениях в военном ведомстве. Ее и сотрудников госпредприятия «Оборонсервис»  — подконтрольное Минобороны ОАО, где были собраны непрофильные активы министерства — обвиняли в продаже государственной недвижимости по заниженным ценам, что , по данным следствия, нанесло бюджету ущерб в размере более 3 млрд руб.

Евгения Васильева и портрет Анатолия Сердюкова
Евгения Васильева и портрет Анатолия Сердюкова

Истинной причиной того уголовного дела, возможно, была не только коррупция, но и опала начальника Васильевой — министра обороны Анатолия Сердюкова, с которым будущую художницу связывали близкие отношения. В ходе военной реформы Сердюков снискал много врагов — и среди высших офицеров, и среди производителей вооружения , об этом писала Financial Times. К тому же связь с Васильевой привела к проблемам в отношениях Сердюкова с супругой Юлией Похлебениной — дочерью друга Владимира Путина, экс-премьер-министра Виктора Зубкова. Как писал журнал «Коммерсантъ Деньги» со ссылкой на источники, Юлия Похлебенина в мае 2012 года подавала на развод с Анатолием Сердюковым. Связь бывшего министра обороны со своей подчиненной Васильевой, как указывает издание, «в узких кругах не являлась секретом».

Читать дальше: https://compromat.group/main/investigations/44073-ne-radi-iskusstva-chast-vtoraya.html

Взгляд в будущее: 5 страшных предсказаний Ванги, которые сбылись

Роскошная жизнь Маргариты Симоньян. Сколько зарабатывает и где живет телезвезда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic