david_mendel

Categories:

The Insider: за отравлением Быкова и Навального стоят одни и те же сотрудники ФСБ

С отравлением писателя Дмитрий Быкова в 2019 году связаны те же сотрудники ФСБ, что отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу, пишут The Insider и Bellingcat по итогам совместного расследования. 

Дмитрий Быкову стало плохо 16 апреля на борту самолета, летевшего в Уфу. После посадки самолета в Уфе он был госпитализирован. В больнице его ввели в медикаментозную кому, а затем перевезли в Москву. Через пять дней писатель пришел в сознание. Столичные врачи поставили ему диагноз «отравление». 

Из расследования следует, что за отравлением Быкова, Навального и Кара-Мурзы стоят химики из «Лаборатории» (НИИ-2 ФСБ) и сотрудники Службы по защите конституционного строя.

Как отмечается, Владимир Паняев и Валерий Сухарев начали следить за писателем как минимум за год до инцидента. Маршруты их передвижений совпадали с региональными поездками Быкова по стране. 

13 апреля 2019 года писатель прилетел в Новосибирск, чтобы провести Тотальный диктант. Организаторы мероприятия предложили ему поселиться в отеле Domina. Паняев и Осипов к этому моменту уже были в Новосибирске. Дальше отравителям осталось дождаться, когда Быков вместе со своей женой покинет номер в отеле, и проникнуть в него. Из статьи следует, что вероятнее всего здесь использовалась такая же схема, как с отравлением Навального: ядовитое вещество нанесли на личные вещи писателя. Отмечается также, что Быков почувствовал себя плохо спустя где-то 2,5 часа после того, как проснулся и оделся – почти столько же времени прошло в случае с Навальным и немного меньше, чем с Кара-Мурзой. 

По словам писателя, в случае отравления его и Навального слишком много общего. Он указал на то, что совпадают не только симптомы, но и поведение властей, которые также не желали допустить перевозки Быкова в Москву – он смог добраться туда только на частном самолете. 

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210609-the-insider-za-otravleniem-bykova-i-nav

«Спутник» и ложь во спасение. Почему у работоспособной вакцины плохая репутация

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic