david_mendel

Category:

За Минские соглашения без Северного потока: как прошла “женевская разрядка”

Встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина закончилась. Весь день за их почти пятичасовым разговором следил весь мир - именно его в виде глобуса символично разместили между главами двух сильнейших государств на планете (намек, что эти два человека будут делить этот наш мир). Президенты успели обменяться любезностями, но и обсудить, довольно противоречивые вопросы. В том числе и Украину. 

И личная встреча президентов, и расширенные переговоры прошли довольно быстро. Хотя и Путин, и Байден заявили, что они были конструктивными. Российский президент также добавил неоднозначное “хорошо” на ответ о том, какими были переговоры.

Vesti.ua рассказывают, как прошла одна из важнейших встреч года, что об этом думают политологи, а также сравниваем, чем отличались пресс-конференции двух лидеров.

Открытый Байден, сдержанный Путин 

Переговоры проходили на вилле Ла Гранж в Женеве. Там же в 1985 году встречались генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Изначально думали, что на саммит отведено пять часов. Однако встреча прошла немного быстрее.

Пуленепробиваемый трап для Путина
Пуленепробиваемый трап для Путина

Это первая очная встреча президентов России и США после избрания Джо Байдена. До того Путин в 2018 году встречался в Хельсинки с Дональдом Трампом. С Джо Байденом они уже также встречались, но тогда они оба не были президентами. Это было в 2011 году, когда Байден был вице-президентом при Обаме, а Путин - премьер-министром.

Каких-либо прорывов от сегодняшней встречи не ждали ни в США, ни в России, ни в Европе, ни у нас. Как Vesti.ua рассказывал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, "американская сторона имела сдержанные ожидания от этого саммита" и достижение каких-либо существенных решений на нем была почти исключена.

Меры безопасности
Меры безопасности

В начале саммита президенты два часа проговорили с глазу на глаз, после чего был объявлен перерыв перед встречей делегаций в полном составе. Оба лидера были довольно любезны друг с другом - улыбались, жали друг другу руки, смеялись, шутили. Байден, например, кивнул, когда его спросили о том, доверяет ли он своему коллеге. Путин же долго благодарил президента Штатов за то, что тот согласился встретиться. Со стороны переговоры выглядели абсолютно уравновешенными. “Байден - очень конструктивный, взвешенный, как я ожидал”, - заявлял на пресс-конференции Путин и заявлял, что они вообще говорили с ним едва ли не "на одном языке". 

Меры безопасности. Колючая проволока по периметру виллы
Меры безопасности. Колючая проволока по периметру виллы

Впрочем, как Vesti.ua заявил эксперт-физиогномист, глава Лаборатории информационно-психологических технологий Александр Потеряхин, Байден выглядел более расслабленным, чем Путин. “Российский лидер, очевидно, был более напряжен и скован”, - заявил он нам. 

Позже, уже после встречи Путин и Байден провели свои пресс-конференции и все-таки приняли совместное заявление. Оно касалось стратегической стабильности. Путин и Байден подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне не может быть победителей. 

К слову, на собственной пресс-конференции Путин выглядел уже более расслабленным и уверенным в себе. 

Украине, по словам Путина, посвятили немного времени - свой разговор они посвятили учениям рядом с границей Украины, Минским соглашениям и вступлению в НАТО, однако, довольно смазано. 

Рукопожатие
Рукопожатие

Чем отличались пресс-конференции Путина и Байдена 

Еще до начала переговоров было понятно, что несмотря на то, какой будет встреча - теплой или напряженной - конечные итоги американской и российской стороны будут отличаться. Хотя бы в вопросе Украины - об этом Vesti.ua говорили также в Офисе президента. Мы решили тезисно собрать все, о чем говорили лидеры во время общения с журналистами. 

Украина

  • Владимир Путин

"Что касается Украины, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования (конфликта) на Юго-Востоке Украины должны лежать Минские соглашения” 

“По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась "мазком", здесь, пожалуй, нечего обсуждать”

“Между прочим, хочу обратить ваше внимание на следующее - еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения. Там написано, что, прежде всего, представить предложение по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию, там так прописано”

  • Джо Байден

"Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения минских соглашений".

Навальный

  • Владимир Путин

“Его (Навального, - Vesti.ua) объявили в розыск, зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что (он) сознательно шел на то, чтобы быть задержанным”

" Мы, так же как американцы в 30-х годах, объявили их (организации, связанные с Навальным, - Vesti.ua) иностранными агентами. Но работа их не запрещена, объявление иностранным агентом не прекращает деятельность. Если организация имеет экстремистский характер - это другая история".

"Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в Российской Федерации. Да, мы говорили об этом. По его инициативе"

  • Джо Байден

“Я сказал, что люди не будут верить президенту, если он не защищает их права, это ДНК Америки, и этот вопрос всегда будет стоять на повестке. Как я могу быть президентом и не говорить про права человека? Я буду продолжать говорить об этом. Мы не берем наши права у правительства. Мы обладаем ими с рождения. Это то, почему мы обеспокоены ситуацией с Навальным и мы будем поднимать этот вопрос, потому что это то, кто мы есть”.

“Последствия этого (смерти Навального, - Vesti.ua) будут разрушительными для России”.

Кибербезопасность

  • Владимир Путин

"Мы начнем на этот счет (кибербезопасность, - Vesti.ua) консультации".

"Хочу вас проинформировать о вещах, которые, в общем-то известны, но не широкой публике. Из американских источников, - боюсь напутать названия организаций вот Песков вам потом передаст, - из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США, на втором месте Канада, потом две латино-американские страны. Россия в этом списке стран, с территорий или с киберпространств которых осуществляются кибератаки разного рода, как видите, не значится".

"На протяжение 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты США, как говорят наши коллеги "с территории России", и два запроса в этом году. На все из них, и в прошлом году, и в этом, наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь, Россия направила в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года - 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили Это говорит о том, что нам есть о чем работать",

"Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще, для США в частности, и для РФ - в таком же объеме".

  • Джо Байден

“Я дал понять, что у нас есть возможности защиты. И если (нашу инфраструктуру, - Vesti.ua) нарушают - мы ответим. Он (Владимир Путин, - Vesti.ua) это знает”.

“Я выступил с предложением, что критическая инфраструктура не должна подвергаться кибератакам - мы с Путиным договорились поручить экспертам проработать, какие цели недопустимы для кибератак”. 

Возвращение послов 

  • Владимир Путин

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен. Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера".

  • Джо Байден

Проигнорировал этот вопрос

Санкции против РФ 

  • Владимир Путин

"Понимание рождается в ходе переговорных процессов по ключевым направлениям, пугать друг друга бессмысленно, так никогда не делается, иначе не нужно встречаться".

"Мы не знаем, каковы настроения в США внутриполитические, не знаем расклад сил, не можем деталей понять. Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие силы возобладают, мне трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся [санкционные] шаги, это будет означать очередную упущенную возможность".

"Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет"

  • Джо Байден

Проигнорировал этот вопрос

Беларусь

  • Владимир Путин

Проигнорировал этот вопрос

  • Джо Байден 

“Я поделился нашими обеспокоенностями о Беларуси. Он не не согласился со мной (по поводу Беларуси, - Vesti.ua), а спросил "что мы можем с этим сделать?”

Обмен заключенных 

  • Владимир Путин

“Мы говорили об этом. Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы Российской Федерации” 

  • Джо Байден

Проигнорировал этот вопрос

Арктика 

  • Владимир Путин

"Эти озабоченности американской стороны по поводу милитаризации не имеют под собой абсолютно никаких оснований".

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе. Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне - инфраструктуру и военную, и пограничную. И, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы". 

"Я сказал нашим коллегам, что не вижу тут никакой озабоченности. Напротив, я глубоко убежден, что мы можем сотрудничать и должны сотрудничать по этому направлению".

  • Джо Байден

"Мы обсудили, как мы можем сделать так, чтобы Арктика оставалась регионом, где идет сотрудничество, а не конфликт"

Протесты в США

  • Владимир Путин

“Россия сочувствует народу США, но не хочет, чтобы подобное (протесты BLM, - Vesti.ua) происходило на ее территории. И сделаем все, чтобы этого не допустить. И какая-то боязнь здесь совершенно ни при чем”.

  • Джо Байден

"Это нелепое сравнение (аналогия между возможными последствиями деятельности ФБК и недавними погромами в Сенате США, - Vesti.ua). С одной стороны: преступники вламываются в Капитолий, убивают офицера, а здесь люди, которые выступают с защитой своих прав" 

Отношения между странами

  • Владимир Путин

"Лев Толстой как-то сказал: "в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими". Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули"

  • Джо Байден

"Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми"

Без побед для Украины

Владимир Путин во время пресс-конференции почти не говорил об Украине. В самом начале он заявил, что тема Украина затрагивалась не очень подробно. Главный вывод - Путин настаивает на варианте Минских соглашений, которых достигли еще при Петре Порошенко. Он против альтернативных вариантов Зеленского.

Политолог Алексей Якубин рассказал Vesti.ua, что администрация Байдена может присоединиться к тем странам, которые будут настаивать на выполнение Минских соглашений. Тем более, что он агитировал за них, когда был вице-президентом. Правда, сам Байден сказал, что взгляды на Минские соглашения у них с Путиным разные.

Это говорит о том, что США не стремится в Нормандский формат. Проблемы Донбасса будут решать в том же формате без прямого участия США. Да и с Зеленским Байден вряд ли готов встретиться. Тем более, демократы настроены более тесное сотрудничество с Россией, чем республиканцы”, - сказал Якубин.

Об Украине и НАТО лидеры государств вовсе почти не говорили. Отметили, что лишь вскользь коснулись этой темы и, по словам Путина, там нечего обсуждать. Тревожный сигнал для Украины, которая вновь начала питать надежды на вступление Североатлантический альянс.

Политолог Вадим Карасев отметил, что вопрос НАТО не стали глубоко обсуждать. Его просто отложили.

Следующий саммит НАТО состоится через два года. Путин наверняка сказал, что он против вступления Украины в НАТО. Байден же сказал ему, что Украина же не вступает сейчас”, - сказал эксперт.

Во время своей пресс-конференции Путин регулярно хвалил Джо Байдена. Он был настроен позитивно и явно доволен результатами встречи.

Политолог Владимир Фесенко рассказал Vesti.ua, что в России всегда приукрашивают результаты переговоров с США. Данный случай - не исключение.

Это максимум, который был возможен в данном случае. Стороны сняли напряжение, возобновили работу посольств. Правда, демократы всегда начинают с построения хороших отношений с Россией, но в итоге у них ничего не получается. Так было и при Обаме”, - сказал Фесенко.

Эксперт отметил, что встреча Путина и Байдена - в принципе хороший сигнал для Украины. Конфликт между этими странами для Украины еще опаснее.

По вопросу учений у границ Украины Путин заявил, что его армия не заходит на чужую территорию. Зато сказал, что армия США проводит учения на чужих территориях.

Путин вообще не говорил о Беларуси. Не затрагивал он и тему “Северного потока”. Правда, его об этом и не спрашивали.

Источник: https://vesti.ua/strana/za-minskie-soglasheniya-bez-severnogo-potoka-kak-proshla-zhenevskaya-razryadka

Навальный ответил Путину, который заявил, что политик «сознательно выехал за границу»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic