david_mendel

Categories:

Европа закрывается от россиян

Чехия решила не впускать к себе даже тех граждан РФ, у кого есть временный вид на жительство — в аэропорту уже сидят люди, отрезанные от семей, домов и имущества.

Российские вакцины в ФРГ и Франции, так же, как и в Польше, по-прежнему не признают. И неважно, идет речь о первичной прививке или вторичной (в РФ как раз накануне объявили о начале повторной вакцинации). Неважно также, каким именно российским препаратом человек привился: в равной мере не засчитываются «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Что касается Греции, то там так ждут наших туристов, что даже весной, на пике заболеваемости в Евросоюзе, выдавали россиянам ограниченное число туристических виз и пускали их к себе. Сейчас ограничения по количеству виз сняты, и максимум, на что рискнули пойти греки, — это потребовать от гостей из России тест на ковид, сделанный до вылета. Еще один тест бесплатно сделают дополнительно в самой Греции — и можно отдыхать.

При этом, вопреки историям, которые распространяют отдельные россияне, по «греческой схеме» нельзя порхать по всей Европе. Шенгенское соглашение до сих пор действует только для самих граждан ЕС, для всех остальных его, по сути дела, не существует.

Так что даже с греческой визой у гражданина РФ не получится, например, слетать во Францию или отправиться гулять по Берлину. Сейчас это не просто административное нарушение — если попадетесь полиции, ваша «шалость» вполне может быть расценена как уголовное преступление. Ну а если у вас обнаружится еще и ковид, то одним штрафом точно отделаться не получится.

Однако список стран, вводящих ограничения на поездки из России и даже в Россию, только Германией, Грецией и Францией не ограничился. Чехия, о которой говорилось выше, добавила Российскую Федерацию в список стран, где экстремально высок риск заболеть ковидом, причем особенно пугающим европейцев индийским штаммом «Дельта».

Первые пострадавшие — люди, постоянно проживающие в Чехии по ВНЖ, которых «завернули» на границе по возвращению из России. Теперь они внезапно оказались отрезаны от своих домов, имущества и семей. «Сидеть в отказе» придется как минимум до 31 июля, а там кто знает, как дело пойдет.

Специальных правил для россиян чешские власти здесь придумывать не стали. Какие условия действуют для поездок в Тунис или Зимбабве, такие же распространили и на Россию. Чешским гражданам строго не рекомендовали туда ездить без особой надобности. Российским гражданам, конечно, полететь на родину никто не запрещает. Но назад в Чехию люди, постоянно проживающие в ней на основании временного вида на жительства, въехать из России уже не смогут.

Прага, очевидно, торопилась с введением ограничений. Может быть, там опасались, что в Санкт-Петербург полетят чешские болельщики, хотя в одной четвертой финала там играют не чехи с англичанами, а Испания с Швейцарией. В любом случае чешский Минздрав и МИД не учли, что, в отличие от Туниса, Мозамбика, Бразилии или, скажем, Лесото, в одном списке с которыми оказалась Россия, на территории Чехии живут тысячи россиян с ВНЖ. В первую очередь, это студенты. Если они уехали на родину на лето, что весьма вероятно, то назад им теперь как минимум в ближайший месяц не попасть. Скорее всего, впрочем, и дольше, потому что запрет наверняка будет продлен.

Иностранцы с видом на жительство или долгосрочными визами не смогут вернуться в Чехию, если за последние 14 дней они находились на территории РФ более 12 часов. И единственным выходом остается ехать через третью страну, чтобы там уже отсиживать пресловутые 14 дней карантина. Ну а тем счастливчикам, которым все же будет разрешено въезжать из России в Чехию, придется по приезде сдать дважды тест на ковид, а также 14 дней соблюдать карантин и ходить в респираторе.

Источник: https://www.rosbalt.ru/world/2021/07/02/1909465.html

И вот, спустя неделю, власти стран ЕС начали ослаблять запреты для россиян. Чехи по-прежнему не пускают обладателей долгосрочных виз категории D (не путать с туристическими, которым въезд запрещен еще с начала пандемии), но с картами ВНЖ вернуться из России в Прагу уже можно. Германия разрешила, при соблюдении карантинных правил и сдаче тестов, въезжать россиянам даже с туристическими визами. А вот Австрия не изменила себе и снова пошла против общего течения — для всех въезжающих из России там вернули обязательный десятидневный карантин.

Но главная новость в другом. Революционным стало предложение унифицировать европейские и российские ковид-паспорта, которое озвучил посол ЕС в Москве немец Маркус Эдерер. Конечно, это могло быть его личной инициативой, после того как он не смог попасть в российской столице в ресторан. Ведь в них пускают только по местным QR-кодам, которые выдаются на основании свидетельств о прививках признанными в России вакцинами. Выдаваемые в Евросоюзе сертификаты о прививках тут не подойдут.

Источник: https://www.rosbalt.ru/blogs/2021/07/09/1910712.html

Власть России решалась на ужасное: россиян решили почти силой вакцинировать сомнительными и не получившими международную сертификацию вакцинами. В странах ЕС доверяют только сертифицированным в ЕМА и одобренным ВОЗ вакцинам. 

Три российские вакцины вызывают сильное недоверие. Особенно  «ЭпиВак» главного санитара страны Поповой. Эта вакцина — пустышка больше похожа на ОВ:  Вакцина — пустышка. Афера с «ЭпиВак» может стоить жизни тысячам людей

Наконец то вопрос по вакцинации закрыт научно смелыми учеными, не побоявшихся репрессий!!!

«Что-то все тут не так». Привитые почти все заболевают коронавирусом.

Коронавирус в России: Хоть прививайся, хоть не прививайся — результат один


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic