david_mendel

Categories:

Зачистка перед выборами. Издание "Проект" объявили нежелательной организацией

Генпрокуратура России объявила нежелательной организацией юридическое лицо издания "Проект". Главный редактор "Проекта" Роман Баданин и четверо журналистов издания включены в реестр "иностранных агентов". Всего "агентами" в четверг признали восемь журналистов. Де-факто это решение означает закрытие "Проекта". В июне у журналистов издания прошло обыски.

"Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. ("Проект Медиа") (США)", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, главный редактор "Проекта" Роман Баданин внесен в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Кроме него в реестр попали журналисты издания Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Мария Железнова и Петр Маняхин.

В реестр "иностранных агентов" также включены журналисты, не работающие в "Проекте", - Максим Гликин и Юлия Ярош ("Открытые медиа" Михаила Ходорковского), а также Елизавета Маетная ("Радио Свобода", признано "иностранным агентом").

Издание "Проект" специализируется на расследованиях, пишет о коррупции и других темах, связанных с российской властью. В конце июня у его основателя Романа Баданина и еще двух журналистов "Проекта", не попавших в реестр, прошли обыски.

Главный редактор "Открытых медиа" Юлия Ярош сказала Би-би-си, что издание никогда не скрывало сотрудничество с Ходорковским и получало от него гранты. Она считает включение себя и Гликина в реестр ожидаемым и не знает, чем оно может обернуться и смогут ли они продолжать работу. Внесение в список СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, Ярош назвала клеймом и запугиванием, а также ограничением при дальнейшем трудоустройстве.

"Угроза основам конституционного строя"

Прокуроры посчитали, что деятельность "Проекта" "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Это первый случай, когда СМИ в России признали нежелательной организацией. До сих пор таковым признавали иностранные НКО, а независимые СМИ вносили в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента - "Радио Свобода", "Медуза", VTimes и другие.

Кроме того, пять человек ранее были внесены лично в список СМИ-"иностранных агентов", в том числе журналисты. Они безуспешно пытались оспорить внесение в реестр в суде.

Физлицо, признанное СМИ-"иноагентом", должно зарегистрировать в России юридическое лицо, которое раз в полгода обязано сдавать отчетность о деятельности человека и его финансах.

"Это фактически запрет"

"Если статус "иностранного агента" - разрешенная деятельность, утяжеленная дополнительными ограничениями, то признание нежелательной организацией - это фактически запрет какой-либо деятельности", - сказал Би-би-си руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, даже если журналисты издания уедут за границу и будут работать оттуда, им все равно грозит уголовная ответственность за сотрудничество с нежелательной организацией - соответствующие поправки были недавно приняты Госдумой. Кроме того, по новому законодательству уголовное преследование грозит и тем, кто перечисляет пожертвования "Проекту" (донаты).

Пока трудно сказать, как будут применять законы по отношению к "Проекту", поскольку это первое медиа, которое признали нежелательной организацией и которое собирало донаты, добавил Чиков.

"Де-факто сегодняшнее решение означает закрытие "Проекта", - констатирует эксперт.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-57853340

«План Кремля по дестабилизации Запада»

Миллиарды вокруг Кабаевой. Сколько близкие...

Юлия Навальная — первая леди российской политики

Агенты особого назначения Кремля

«Что-то все тут не так». Привитые почти все заболевают коронавирусом.

Прилепин: принудительная вакцинация «ведет к разрушению основ нашего государства»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic