david_mendel

Categories:

Оборотни в погонах 2. Сафонов лишь щупальце ставропольского спрута

Дело в отношении начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных, обвиняемых в получении взяток, было возбуждено не ГСУ СКР по Ставропольскому краю, а следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. По словам источника Rucriminal.info, объяснение этому очень простое. 

Сафронов лишь одна из щупалец гигантского коррупционного спрута, который был в свое время создан прежним руководителем УВД Ставропольского края Александром Олдаком, который сейчас является помощником губернатора Владимира Владимирова и метит в кресло сенатора. 

Одним из щупальцев этого спрута является нынешний замруководителя ГСУ СКР по Ставропольскому краю Анатолию Демин

Демин Анатолий Сергеевич
Демин Анатолий Сергеевич

Это дуг и деловой партнер «правой руки» Олдака начальника УЭБиПК Федора Дубривного. В нашем распоряжении оказалась справка о бурной деятельности Дубривного, Демин и их многочисленных сообщников.

 
Сведения в отношении Дубривного Фёдора Алексеевича и аффилированных лиц.

Дубривный Ф.А. - начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД Ставропольского края
Дубривный Ф.А. - начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД Ставропольского края

По имеющейся информации, Дубривный Фёдор Алексеевич, является собственником помещения по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 248, первый этаж. Данное помещение сдается в аренду кондитерской фабрике (оформлено при этом на его супругу – Дубривную Ю.). Также является владельцем ряда коммерческих помещений по улице 45 Параллель города Ставрополя (совместно с Галушаняном Г.А.).
Является фактическим партнёром и инвестором в сфере строительства для Галушаняна Г.А. (кум), Сопко А.Н. (ИП, лучший друг Галушаняна Г.А.), Арапова В. (подчинённый Дубривного Ф.А.).

Близкий и финансовый друг Дёмина А.С. (Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю).

Деловой партнёр в профессиональной сфере и друг Иванова Игоря Николаевича (руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю).

По имеющейся информации, имел дружеские и деловые контакты с кланом Рауля и Рауфа Арашуковых (равно как и Дёмин А.С.).

В отношении взаимосвязи с Гюлушаняном Г.А.:

Гюлушанян Георгий Аркадьевич (он же Жора, Гога, Юра) (фактический руководитель ООО «Блеск», ООО «Автобан»), ранее работал заместителем начальника комитета Ставропольского края по государственным закупкам. Состоит в родственных связях с Дубривным Фёдором Алексеевичем (является кумом). Компании занимаются участием в государственных аукционах (основное направление – строительство, ремонты).

По имеющейся информации, совместно (с Дубривным Ф.А.) владеют коммерческими площадями в городе Ставрополь, в настоящий момент строят торговый центр на территории города Краснодар. Более того, Дубривный Ф.А. вместе с Гюлушаняном Г.А. инвестируют в строительство многоквартирных домов в Ереване. Инвестирует Дубривный Ф.А., не от своего имени, но пока был в отпуске летом 2019 года, летал в Ереван. Название строительной фирмы неизвестно, их несколько.

В период март-апрель 2020 года, в рамках ГОЗ (Гос Оборон Заказ), ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю провело закупку «Строительство административно-служебного корпуса, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 52 в рамках ГОЗ на 2020-2022гг.» (https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0121100006220000017) ЭА № 0121100006220000017, стоимостью 295 миллионов рублей. 

Аффилированная компания ООО «ГРУППА-Е» (ИНН 2634054578) с Гюлушаняном Г.А. и Дубривным Ф.А., была признана победителем данной закупки. Второе место заняла также аффилированная компания ООО «Управляющая компания «АРТИ-СТРОЙ» (ИНН 2302065223, г. Армавир, является подстраховочной компанией в данной закупке). Предварительно, с целью «отвода глаз», была подана жалоба на заранее размещённые ошибки, от аффилированной компании ООО "СК Гранит" (лица, подготовившие жалобу: группа сотрудников Бунгуев Амирхан, Кравченко Александр, Люткова Ольга, руководитель Галстян Армен (друг и партнёр в сфере консалтинга в сегменте гос.заказа Галушаняна Г.А.) – все проживают в г. Ставрополе), в силу того, что аффилированная компания ООО «Группа-Е» выиграла закупку по максимальной цене контракта 316 миллионов рублей, дублёр не зашёл.

ООО «СК Гранит» (ИНН 7707417024) – компания друзей тандема «Галстян-Гюлушанян», равно как и ООО «ТехноСтройАльянс» (г. Москва). Используется для подачи жалоб в ФАС России.

В непосредственном управлении Галстяна А.Ш. находятся компании: ООО «Монолит» (г. Изобильный), ООО «Скорость» (г. Ставрополь), ИП Галстян А.Ш., ИП Бунгуев Т.У., ИП Дудаев Ш.В., ООО «Рудгер» (г. Ставрополь), ООО «Альтаир» (г. Ставрополь). Сотрудники (из числа постоянных): Бунгуев Амирхан, Кравченко Александр, Люткова Ольга. Сфера деятельности: подготовка технических заданий и инструкций для государственных заказчиков с одновременным предоставлением заявки нужного победителя, разъяснение поступающих запросов, жалоб и рассмотрение с отклонением заявок. По имеющейся информации, располагаются по адресу: г. Ставрополь, ул. Пирагова дом 15 (офис неизвестен).

В союзе «Гюлушанян-Дубривный» есть третий партнёр Мхоян Гамлет Жирикович (брат его жены, Давоян Лева Искосович, является учредителем ООО «Блеск» и ПСК «Георгиевскдорстрой»), который является фактическим руководителем компаний ПСК «Георгиевскдорстрой» и ООО «ТехРемонтСервис» (единый официальный руководитель Пискунов В.И.). Мхоян Г.Ж. также принимает финансовое участие в совместных проектах Гюлушаняна Г.А. и Дубривного Ф.А.

Бывший руководитель Гюлушаняна Г.А. в комитете Ставропольского края по государственным закупкам, является Донских Юрий Юрьевич, руководитель ООО «Закупки». ООО «Закупки» работает в сфере консалтинга по ФЗ № 44-ФЗ, обслуживает город Ставрополь, Михайловск, Ессентуки и непосредственно компанию ООО «Блеск» (так же аффилированные компании с ней).

В отношении взаимосвязи с Араповым В.:

Официально начальник отдела в УЭБ и ПК. Фактически, руководит строительной деятельностью своего брата (выступающего официальным лицом). Фактический владелец трехэтажного отеля «Flora Boutique – Hotel & Spa» в Архызе (150 метров от канатной дороги «Северное сияние»), открытой 11 марта 2020 года. Предварительная оценка строительства – 150 миллионов рублей (совместное инвестирование Арапова Виталия и Дубривного Ф.А.). В данной гостинице неоднократно отдыхал как сам Дубривный Ф.А., так и его личный подчинённый состав, участвующий в совместном бизнесе, например, заместитель Арапова В. сотрудник УЭБ и ПК ГУ МВД Ставропольского края Цимбалов Максим (является близким другом Арапова В., работающих в паре еще с времён работы в Налоговой полиции). По имеющейся информации:

Цимбалов Максим отвечает за сбор взяток с предпринимателей. Классическая схема работы: лично на своем авто приезжает к руководителям компаний (преимущественно строительная сфера), передаёт уведомление о начинающейся проверке УЭБ и ПК ГУ МВД СК и прямо намекает, что проверка может прекратиться в кратчайшие сроки, в случае достаточной мотивации сотрудников ведомства, пока дело не стало уголовным и не перешло в СУ СК (преимущественно в СО СУ СК Промышленного района города Ставрополь).

Автомобиль марки Ауди, гос.номер Е838ЕН 199:

Отличительная особенность – стиль (туфли из крокодиловой кожи, костюмы-тройка).

В отношении взаимосвязи с Дёминым А.С.:
Анатолий Сергеевич Дёмин, Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Состоит в тесной дружбе и финансовой деятельности с Дубривным Ф.А. Дела, относящиеся к личным интересам Дубривного Ф.А. ведёт лично (курирует, контролирует все документы по уголовным делам, отвечает за связь с Судебной инстанцией и лоббированием дел в ней).

По имеющейся информации, имел дружеские и деловые контакты с кланом Рауля и Рауфа Арашуковых. (помимо прочего, данная информация с некоторыми деталями изложена в статье https://pasmi.ru/archive/252122/ и /main/investigations/24165-kak-klan-deminyh-zahvatyvaet-stavropolskiy-kray.html, а также /main/investigations/24370-futbolista-v-glavnye-sledovateli.html).

ДОПОЛНЕНИЕ в отношении взаимосвязи Донских Ю.Ю. с Гюлушаняном Г.А. и рядом аффилированных лиц и компаний:

Донских Юрий Юрьевич и Гюлушанян Аркадий Юрьевич начали свою коммерческую деятельность в 2014 году, сразу после того, как прекратили работать в комитете Ставропольского края по государственным закупкам.

Эпизод №1.


В 2014 году они открыли ООО «Закупки» (ИНН 2634812373), учредителем и директором которого является Донских Юрий Юрьевич. Основной вид деятельности консалтинговые услуги в сфере федерального закона №44-ФЗ. По факту данные люди, обладая многочисленными знакомствами среди государственных и муниципальных заказчиков, а также административный ресурс, предлагали им свои услуги по подготовке конкурсной документации под определенных подрядчиков, которые также являлись их знакомыми и родственниками.  Так, например, отец Гюлушаняна Г.А. является начальником отдела мониторинга материально-технической базы медицинских организаций ГБУЗ СК «МИАЦ» при Минздраве СК – Гюлушанян Аркадий Сергеевич. 

По предварительной договоренности отец сообщал своему сыну о предстоящих закупках на проведение ремонта медицинских учреждений, после чего сын предлагал своим знакомым подрядчикам выполнить работы на данных объектах и гарантировал им победу в тендере, а также подписание актов выполненных работ заказчиками за вознаграждение. Отец, как начальник отдела давал указания медицинским учреждениям сотрудничать при проведении закупок на выполнение ремонтных работ с его сыном, после чего проведением закупки занимались Гюлушанян Г.А. и Донских Ю.Ю.

Пример: ГКУЗ СК «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулёзом органов дыхания» (ИНН 2636004646). В 2015 году на выполнение капитального ремонта данного учреждения Минздравом было выделено свыше 20 млн. рублей. По предварительной договоренности Гюлушанян Г.А. и Донских Ю.Ю. с ИП Лубенченко Р.Д. было принято решение, что они гарантируют ему победу во всех закупках у этого заказчика за откат в размере 15%. 

После чего у заказчика забрали электронно- цифровую подпись (ЭЦП) и провели закупки под номерами 0321200025815000061-0321200025815000072 (с 61 по 72) всего 12 аукционов. Во всех закупках, кроме ЭА061 победил ИП Лубенченко Р.Д., а на подстраховке выступали фирмы, подконтрольные Гюлушанян Г.А. и Донских Ю.Ю., Например, в ЭА062, ЭА065, ЭА069, ЭА070 победили ИП Лубенченко, а второе место заняло ООО «Донсстрой» директором которого является Донских Даниил Юрьевич (младший брат Донских Ю.Ю.) Как мы это выяснили: наша организация подавала заявки на все эти закупки, однако, допустили нас только в ЭА061 по причине того, что отклонять было уже не за что. 

Перед торгами на нас вышел сам ИП Лубенченко Р.Д. и предложил нам откат в размере 10%, если мы не примем участие в торах. Мы отказались и на торгах нами было сделано падение в размере 1% от начальной цены контракта. ИП Лубенченко ниже торговаться не стал. После чего нашу организацию отклонили по вторым частям заявки и признали победителем ИП Лубенченко Р.Д. Нами была подана жалоба в УФАС России по СК, жалоба была признана обоснованной, после чего у ООО «Закупки» не осталось другого выхода, как признать нашу организацию победителем. 

Заказчик заключил с нами контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли, и мы выполнили работу. На объекте мы познакомились с главным врачом медицинского учреждения Шалайко Татьяной Андреевной, которая и рассказала нам о схеме работы ООО «Закупки», а также сообщила, что была вынуждена отдать им свою ЭЦП по приказу руководства ГБУЗ СК «МИАЦ» при Минздраве СК – Гюлушанян Аркадий Сергеевич.

Эпизод №2.


Между ООО «Закупки» и государственным заказчиком ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» заключен консалтинговый договор на проведение всех строительных тендеров этого заказчика. ЭЦП находится у ООО «Закупки», которое организует победу по всем закупкам заданной тематики только с одним подрядчиком ООО «ПМК№38» (ИНН 2628009834) заключено 17 государственных контрактов на сумму 738 млн. рублей. ООО «ПМК№38» оплачивает Гюлушанян и Донских 2% от цены каждого контракта по безналичному расчету.

Эпизод №3.


Город Ессентуки. С 13 ноября 2015 года главой города Ессентуки был назначен Некристов Александр Юрьевич, давний знакомый Донских Ю.Ю. Заместителем главы Ессентуков Некристов А.Ю. назначил также их общего друга Хуртаева Сергея. 

После чего в январе 2016 года глава и его заместитель организовали собрание местных подрядчиков и объявили, что с этого времени все закупки в городе Ессентуки будут проходить по следующей схеме: Донских Ю.Ю. готовит конкурсные документации под определенных подрядчиков, все подрядчики согласовываются через руководство города и если кто-то хочет выиграть тот или иной контракт, он должен заплатить Хуртаеву С. 15% от цены контракта. В эту стоимость входят услуги Донских Ю.Ю. (3%). Тех подрядчиков, которых данный расклад не устраивает – работы в Ессентуках больше не увидят. 

Одним из таких подрядчиков стал главный дорожник города ООО «Кавминдорстрой» - Ивахник Юрий Николаевич. Он отказался от подобных условий и потерял работу. Ему сразу же была найдена замена в лице двух аффилированных между собой организаций ООО «Блеск», ООО «Автобан» и ПСК «ГеоргиевскДорСтрой», у которых помимо общего учредителя фактическим руководителем является близкий друг Гюлушаняна Г.А., Мхоян Гамлет Жирикович.
Список закупок, в которых победили данные организации.

В 2018 году в отношении первого заместителя главы администрации Ессентуков Сергея Хуртаева было возбуждено уголовное дело по статье 286 УКА – превышение должностных полномочий. На данный момент следствие продолжается, Хуртаева сняли с должности и приняли на работу в ПСК «ГеоргиевскДорСтрой»

Эпизод №4.


Невинномысск. 17 ноября 2016 года главой города Невинномысска был назначен был назначен Михаил Анатольевич Миненков, который до этого на протяжении двух лет был также главой города Михайловск, где познакомился и начал свое «сотрудничество» с ООО «Блеск» и лично Мхояном Гамлетом Жириковичем. Став главой Невинномысска свое «сотрудничество» Мининков М.А. с этой организацией продолжил, так в городе все закупки на выполнение дорожных работ, а также благоустройство стали проводиться в ООО «Закупки».
Список процедур

Оплату ООО «Закупки» получают через ООО «Блеск» безналичным, наличным расчетом. По имеющейся у нас информации семья Мхоян переоформила свой автомобиль марки «Мерседес» на имя Гюлушанян Г.А.

На сегодняшний день ООО «Закупки» проводит уже все тендеры на выполнение любых ремонтных работ в городе Невинномысске.

Эпизод №5.


Ставрополь. Изначально в Ставрополе ООО «Закупки» проводило тендеры только для своих близких друзей ООО «Блеск», а зная также большую часть руководства города Донских Ю.Ю. в частности совместно с первым заместителем главы администрации города Ставрополя Мясоедовым А.А. договорились о том, что ООО «Закупки» будет подготавливать все конкурсные документации для комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя под подрядчиков, которых будет заблаговременно выбирать руководство города.

 ООО «Закупки» заключало с комитетом городского хозяйства прямые договоры на разработку конкурсных документаций. Основную плату за свои услуги они получали от подрядчиков по факту их выигрыша в тендере путем безналичного расчета. После такого успешного сотрудничества аналогичную работу ООО «Закупки» также проводит и для комитета градостроительства администрации города Ставрополя, подготавливая конкурсные документации на строительство школ, детских садов и прочих административных зданий.


Пример процедур в Ставрополе

Также хотим 

\пояснить пример оплаты услуг. В начале 2019 года Комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя опубликовал закупку № 0321300001119000070 на работы по ремонту участков автомобильных дорог общего пользования местного значения города Ставрополя на сумму 309 810 138,02 рублей. Конкурсную документацию разрабатывал и готовил Донских Ю.Ю. и Гюлушанян Г.А. специально для ООО «СМДС ПМК», которые и победили в данной закупке. После чего, подрядчику был выставлен счет от ИП Донских Ю.Ю. и ИП Багнова Л.П. на общую сумму 3 млн. рублей за оказание услуг по консультированию и подготовке заявки.

Эпизод №6.


Сочи ФГБУ «Юг Спорт». Донских Ю.Ю. является другом директора ФГБУ «ЮГ Спорт» Дремова Михаила Васильевича. В конце 2015 года на совместной охоте (на животных) Донских Ю.Ю. предложил Дремову М.В. услуги по полному сопровождению всех тендеров в ФГБУ «Юг Спорт» на условиях 2% от начальной цены контракта. С января 2016 года ООО «Закупки» осуществляли подготовку всех конкурсных документаций для этого заказчика. Оплату осуществляли, заключившие с минимальным падением на торгах, контракты подрядчики. 

Оплата производилась по безналичному расчету. Кроме того, ООО «Закупки» и сами один раз заключили государственный контракт по итогам электронного аукциона №0318100072216000262 на сумму 3 362 145 рублей на выполнение работ по обеспыливанию несущих конструкций арены, технических мостиков и вентиляции над ареной на объекте «Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку». Также немаловажной информацией будет являться тот факт, что начальником контрактной службы ФГБУ «Юг Спорт» является Шаповалов Николай Юрьевич, который ранее работал под руководством Донских Ю.Ю. и Гюлушанян Г.А. в комитете ставропольского края по государственным  закупкам.

Деятельность всех компаний и главных фамилий, описанных выше, контролируется и «прикрывается» Дубривным Ф.А., Дёминым А.С. и, при необходимости, Ивановым И.Н.

Источник: https://compromat.group/main/investigations/46450-safonov-lish-schupalce-stavropolskogo-spruta.html

Ищите у женщин: Бывшая жена и любовница главы УГИБДД Ставрополья оказались ещё богаче

О федеральном спруте МВД:

Оборотни в погонах МВД России

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic