david_mendel

Category:

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС

"Наука" успешно пристыковалась к МКС, она стала первым новым российским модулем за 11 лет

Российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" после 14 лет ожидания на Земле и восьми дней орбитального полета пристыковался к Международной космической станции

"Наука" стала первым за 11 лет российским сегментом, отправленным к Международной космический станции. Последним до сегодняшнего дня был малый исследовательский модуль "Рассвет", его запустили в 2010 году.

МЛМ сделает жизнь космонавтов на российском сегменте комфортнее: там предусмотрена каюта, которая станет третьей в секторе. До этого одному из трех россиян приходилось ночевать у американских коллег. В модуле также установлен второй санузел — в дополнение к имеющемуся в "Звезде".

По данным "Роскосмоса", "Наука" — самый тяжелый российский модуль станции. На МКС тяжелее только японский "Кибо" — он собран из двух частей.

Также МЛМ добавился к функционально-грузовому блоку "Заря" (1998), служебному модулю "Звезда" (2000), малым исследовательским модулям "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

Запуск и полет

"Науку" успешно запустили с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 21 июля. Дальнейший полет, как сообщало Европейское космическое агентство, проходил с рядом замечаний, которые удалось исправить.

Чтобы освободить стыковочный узел МКС к прибытию модуля Центр управления полетами 26 июля отстыковал и затопил в Тихом океане находившийся в составе станции 20 лет "Пирс" — шлюзовую камеру, через которую российские космонавты выходили в открытый космос. Модуль стал первым сегментом МКС, который свели с орбиты.

После стыковки

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса", примерно через три часа после стыковки, когда герметичность стыковки проверят, а давление выравнят, космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров смогут открыть переходной люк в "Науку" и начать его разгрузку.

Интеграция модуля в состав станции займет шесть-восемь месяцев и потребует до десяти выходов в открытый космос. В это время предстоит протянуть различные кабельные сети и трубопроводы, установить поверх МЛМ-У шлюзовую камеру, радиационный теплообменник, средства крепления крупногабаритных объектов.

Как рассказывал в 2019 году начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, после пристыковки модуля вырастет научная отдача от российского сегмента МКС. Об этих проблемах говорилось еще в 2015 году. Тогда экспертный совет военно-промышленной комиссии объяснял, что основную массу исследований поставили на "Салюте" и "Мире", а введение новых модулей российского сегмента МКС для "свежих" опытов задерживается.

На сайте "Роскосмоса" опубликован перечень из 13 экспериментов, которые планируют провести на МЛМ: для этого предназначены 16 рабочих мест снаружи модуля и 14 — внутри.

Запуск "Науки" приблизит окончание возведения российского сегмента станции, затянувшееся более чем на 20 лет: 24 ноября этого года планируют запустить узловой модуль "Причал", который может стать последним отсеком.

Ранее завершить строительство предполагалось запуском Научно-энергетического модуля, но весной 2021 года было решено использовать его как основу для создания новой российской орбитальной станции. За несколько дней до запуска "Науки" Дмитрий Рогозин сообщил, что в конце июля станут понятны планы по созданию новой станции, а значит и то, куда полетит Научно-энергетический модуль — к МКС или на новую высокоэллиптическую орбиту.

Как делали долгострой "Науку"

"Наука" — практически полная копия первого модуля МКС— "Заря". Ее начали строить в 1995 году как наземный дублер. В 2004 году было решено расширить российский сегмент: чтобы сэкономить, решили переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели. На протяжении многих лет старт откладывался.

В 2013 году, когда "Науку" практически подготовили к отправке на космодром, при проверке топливной системы нашли обнаружены посторонние частицы. Это грозило большими проблемами — в случае засора двигатели могли заглохнуть, а сам сегмент стал бы неуправляемым на околоземной орбите. Кроме того, был шанс вывода из строя двигательной системы МКС. В итоге модуль вернули на доработку.

В 2020 году "Науку" отправили на Байконур, где она прошла все предстартовые испытания.

Источник: https://ria.ru/20210729/nauka-1743474087.html

Роскосмос практически отказался от дальних полетов в Космос. На Луне без движения покоится советский устаревший луноход, на Марсе вообще нет ни  российских марсоходов, ни марсолетов. Только американские. Снимки планет нашей солнечной системы тоже только американские, агентства НАСА. Зато российские космонавты до одури крутятся на МКС, что — то пристально рассматривая и с интересом изучая. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic