david_mendel

Categories:

Власть может начать принудительно «лечить» оппозиционеров — как якутского шамана?

В конце июля суд признал якутского шамана Александра Габышева виновным в насилии над сотрудником Росгвардии и призывах к экстремизму. Его направили на принудительное лечение. А в мае 2020 года суд разрешил недобровольную госпитализацию Габышева, которая закончилась через два месяца. В январе 2021-го шамана вновь недобровольно госпитализировали.

Эта новость особенно тревожна на фоне преследований независимых политиков, журналистов и активистов, против которых применяются самые разные методы. Ведь в советское время помещение в психиатрическую больницу было одним из методов борьбы против инакомыслящих, и появилось даже выражение «карательная психиатрия».

Это законно? 

Прежде всего, на принудительное лечение могут отправить только людей, совершивших уголовное преступление, а не привлеченных к административной ответственности, как бывает с большинством из тех, кого задерживают на митинге.

Но даже в случае уголовного наказания суд должен получить заключение психиатров. А врачам придется учесть все перечисленные показания к принудительному лечению, то есть, прежде всего, риск, что человек может навредить себе или окружающим.

Если человек не подходит под критерии, установленные для принудительного лечения или недобровольной госпитализации, то на любые медицинские вмешательства он должен давать информированное добровольное согласие. Иначе медицинские специалисты не имеют права его лечить.

Источник: https://meduza.io/cards/yakutskogo-shamana-otpravili-na-prinuditelnoe-lechenie-a-drugih-oppozitsionerov-i-aktivistov-tozhe-mogut

Элитная недвижимость гадкой парочки пропагандистов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic