david_mendel

Categories:

Внештатная ситуация. У модуля "Наука" самопроизвольно включились двигатели

Российский космонавт Олег Новицкий сообщил специалистам Центра управления полетами о незапланированном включении двигателей нового модуля "Наука".

Переговоры экипажа с Землей транслирует НАСА.

"Я могу подтвердить, что двигатели все еще работают, мы можем ощущать это", — сказал Новицкий.

Из трансляции позднее стало известно, что двигатели "Науки" удалось отключить и вернуть контроль за ситуацией. Инцидент не представлял опасности для экипажа. Диктор уточнил, что двигатели запустились в 19:45 (мск) — во время интеграции модуля в состав МКС, это привело к изменению положения станции в пространстве на 45 градусов.

Для того чтобы компенсировать возмущения и потерю ориентации в пространстве, на МКС пришлось включить двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17", пристыкованного к модулю "Поиск".

Модуль "Наука" причалил к модулю "Звезда" МКС днем в четверг.

NASA решило отложить второй беспилотный испытательный полет к МКС нового космического корабля Starliner компании Boeing, который был намечен на 30 июля — это должен быть первый полет корабля после неудачи в 2019 году. Отсрочка связана с самопроизвольным включением двигателей только что пристыкованного к МКС модуля «Наука», сообщает NASA.

Разработкой своего пилотируемого космического корабля Boeing занялся в 2010 году при финансовой поддержке программы NASA Commercial Crew Program, которая аналогичным образом поддержала работы над кораблем Crew Dragon компании SpaceX. Однако первый испытательный полет CST-100 Starliner совершил только в декабре 2019 года. Результаты полета оказались тогда не впечатляющими — корабль не смог выйти на расчетную орбиту из-за ошибки в системе отсчета времени, что привело к перерасходу топлива. В итоге корабль не достиг МКС, а после нескольких маневров вернулся на Землю.

Послеполетный анализ выявил ряд проблем с кораблем, которые Boeing в дальнейшем устранил, доработав все системы Starliner. Дата второго беспилотного испытательного полета по программе OFT-2 (Boeing Orbital Flight Test-2) несколько раз переносилась и в итоге была намечена на 30 июля 2021 года.

Однако ситуация с неожиданным включением двигателей российского модуля «Наука» через несколько часов после стыковки с МКС вынудила NASA и Boeing пересмотреть срок запуска, снять ракету-носитель Atlas 5 вместе с кораблем со стартового стола — для того, чтобы убедиться, что станция готова принять корабль. Новая дата старта пока не объявлена, возможно он состоится 3 августа.

Модуль "Наука" — устаревший космический аппарат. 

"Наука" — практически полная копия первого модуля МКС— "Заря". Ее начали строить в 1995 году как наземный дублер. В 2004 году было решено расширить российский сегмент: чтобы сэкономить, решили переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели. На протяжении многих лет старт откладывался.

В 2013 году, когда "Науку" практически подготовили к отправке на космодром, при проверке топливной системы нашли обнаружены посторонние частицы. Это грозило большими проблемами — в случае засора двигатели могли заглохнуть, а сам сегмент стал бы неуправляемым на околоземной орбите. Кроме того, был шанс вывода из строя двигательной системы МКС. В итоге модуль вернули на доработку.

В 2020 году "Науку" отправили на Байконур, где она прошла все предстартовые испытания.

По материалам СМИ


Элитная недвижимость гадкой парочки пропагандистов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic