david_mendel

Category:

"Спутник" не долетел. Контракты на поставку российской вакцины срываются по всему миру

Российские власти добились регистрации препарата "Спутник V" почти в 70 государствах и заключили десятки соглашений о поставках по всему миру. Через год после того как вакцина с триумфом была представлена президентом Владимиром Путиным, становится очевидно, что выполнить соглашения о поставках России тяжело.

В понедельник в двух районах столицы Боливии, Ла-Паса, собрались группы недовольных жителей. Они заблокировали въезд в кварталы районов Мирафлорес и Ирпави, требуя, чтобы власти обеспечили им вакцинацию вторым компонентом "Спутника V".

Прививать их должны были на медицинском факультете университета UMSA, который попал в зону этой народной блокады. Но прививать недовольных боливийцев нечем. Правительство Боливии сообщило, что вакцины из России не хватает.

По соглашению, заключенному в конце 2020 года, Боливия должна была получить из России 5,2 миллиона доз "Спутника" к концу мая. К концу июля доставили меньше четверти этого объема. К 30 июня получено было только 745 тысяч доз. В двадцатых числах июля доставили еще 525 тысяч, затем было сообщено, что прибытие новой партии в 200 тысяч доз задерживается.

Как и с другими странами, в присылаемых партиях были в основном первые дозы вакцины, что ставит боливийские власти в сложную ситуацию - завершать иммунизацию для тех, кому достался "Спутник", нечем. Власти и так уже дважды увеличивали предельно допустимый срок для введения второго компонента.

Это очередная иллюстрация того, как соглашения о поставках "Спутника", о которых сообщал спонсор вакцины - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - срываются в разных странах и на разных континентах. Боливия - лишь одна страна, откуда сообщают о явном отставании в исполнении контрактов. Как и несколько других стран, на фоне явного недостатка вторых доз "Спутника" она задумывается над тем, чтобы сочетать российский препарат с другими вакцинами.

Первой накопившееся отчаяние из-за отсутствия вакцины выразила Гватемала. В конце июня Амелия Флорес, министр здравоохранения этой латиноамериканской страны, попросила Москву вернуть аванс в 79 млн долларов, выплаченный в апреле за поставку 16 миллионов доз "Спутника". По данным правительства страны, к концу июня поставлено было всего 150 тысяч доз.

Демарш гватемальской чиновницы помог не сильно. После заявления министра Россия направила в Гватемалу 200 тысяч доз вакцины, вскоре пришла еще одна такая же партия. Посол России в Гватемале заявил, что сделает все возможное для того, чтобы найти решение проблемы.

Решение пока нашлось только финансовое. 27 июля президент Гватемалы Алехандро Джиамматеи заявил, что его страна отказывается от соглашения по поставке половины доз "Спутника" - 8 миллионов из 16 миллионов. Аванс останется у России, но больше денег Гватемала перечислять не будет.

Первоначальное соглашение позволило бы властям вакцинировать "Спутником" почти половину населения 18-миллионной страны. Теперь же, как заявил Джиамматеи, деньги будут направлены на то, чтобы закупить вакцины других производителей.

"Существующий контракт с Гватемалой не был отменен, он был скорректирован с учетом нового графика поставок. Поставки в Гватемалу продолжаются, 8 миллионов гватемальцев будут вакцинированы российской вакциной "Спутник V", как и было объявлено ранее", - сообщили Би-би-си в РФПИ. Фонд также собирается поставить в страну однокомпонентый "Спутник Лайт".

"Вакцинные коктейли - дело будущего"

Почти семь десятков соглашений о регистрации "Спутника" в странах от Анголы до Эквадора и многомиллионные (в дозах и суммах) контракты на его поставки вызывали разговоры о "вакцинной дипломатии" России - впервые за многие годы торговое сотрудничество продвигалось таким широким фронтом и не за счет продажи оружия.

Первые проблемы с производством необходимых объемов "Спутника" обозначились еще зимой, однако даже в марте 2021 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что у России есть возможность обеспечить вакциной в этом году 700 миллионов человек за пределами России. Но к середине июля многие страны, сделавшие ставку на российский препарат, получили считанные проценты от контрактных объемов.

"Партнеры РФПИ в этом году планируют произвести достаточное число доз "Спутника V" для вакцинации 700 миллионов человек", - заверили Би-би-си в РФПИ. В фонде сообщили, что их партнером является индийская компания Serum Institute of India, которая планирует ускорить производство российской вакцины с сентября - в РФПИ в целом ожидают, что в августе производство вакцины увеличится, а в сентябре произойдет "значительное масштабирование производства". Всего, по словам главы РФПИ, их партнерами стали 20 производителей из 14 стран, общий объем производственных мощностей которых - 800 млн комплектов вакцины в год.

Подробно: https://www.bbc.com/russian/features-57969809

Вы что? Хотите, как в Швеции?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic