david_mendel

Category:

Леса горят как спички

Аномальная жара на юге Европы спровоцировала сильные лесные пожары на побережье Средиземного моря от Турции до Италии, в которых уже погибли по крайней мере восемь человек.

В Турции наиболее опасная ситуация сложилась в курортных районах Анталия и Мармарис в провинции Мугла, где срочно пришлось эвакуировать туристов и жителей близлежащих районов, в которых некоторые деревни сгорели дотла.

В понедельник власти Турции сообщили, что пожарным удалось остановить распространение огня в 130 очагах возгорания, однако это не означает, что пожары прекратились.

На сегодняшний день леса полностью сгорели на территории в 100 тыс. гектаров, и, скорее всего, эта площадь станет еще больше.

Международная помощь и критика властей

ЕС направил в Турцию пожарную авиацию. Ранее свои самолеты послали Россия, Иран, Азербайджан и Украина. В понедельник турецкие пожарные подразделения возобновили операции по тушению огня, однако он все еще продолжает распространяться.

Анталия. Борьба с огнем ведется и с воздуха, и на земле
Анталия. Борьба с огнем ведется и с воздуха, и на земле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в город Манавгат, пригороды которого пострадали от пожара, заявил, что его правительство сделает все возможное для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто лишился домов и имущества, пообещав предоставить налоговые льготы и другую финансовую и материальную помощь.

Однако, далеко не все граждане Турции посчитали его действия, как и действия правительства страны в борьбе с этим бедствием, достаточными и адекватными.

Представители оппозиции, например, говорят, что пожары до сих пор не потушены потому, что на борьбу с ними не было направлено ни достаточного количества людей, ни требуемого числа техники, да и организация работ по сей день остается весьма далекой от совершенства.

Местные жители в районе Мармарис пытаются сами остановить огонь
Местные жители в районе Мармарис пытаются сами остановить огонь

Местные жители сами пытаются справиться с огнем. Очагов возгорания слишком много, и пожарные направлены на самые крупные

Почти все критики действий правительства задавали вопрос: почему власти не использовали для тушений пожаров специальные самолеты Турецкой ассоциации аэронавигации. В ответ Эрдоган заявил, что у Ассоциации таких самолетов просто нет, вернее "нет самолетов, которые можно было бы легко использовать в этом регионе".

Оппозиционная газета Cumhuriyet опровергла слова президента, сославшись на официальный сайт ассоциации, согласно которому в ее распоряжении имеются 20 самолетов и 11 вертолетов для тушения пожаров.

В понедельник на сайте газеты было также опубликовано сообщение о том, что пожары из района Манавгат переместились в соседний район Гюндогмуш. Жителям районного центра было приказано срочно эвакуироваться после того, как огонь стал подбираться к главной площади.

Тем временем соцсети в Турции полны призывами к другим странам помочь Турции в тушении пожаров. Хэштег #HelpTurkey был использован в "Твиттере" более 2,4 млн раз.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-58064380

6 признаков того, что Россия находится в оккупации

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic