david_mendel

Category:

Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в неправомерном сообщении о победе в суде на $5 млрд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа — компанию Yukos Capital Sarl — в нарушении обязательств конфиденциальности решения Международного арбитража под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге о взыскании со страны $5 млрд.

Компания якобы должна была получить согласие на распространение информации у второй стороны судебного процесса, сообщает РБК со ссылкой на «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ), представляющий интересы России в спорах по делам ЮКОСа.

Там также заявили, что пресс-релиз, опубликованный Yukos Foundation, «дает вырванные из контекста выводы решения, передергивает факты». Сейчас российская сторона рассматривает возможные способы защиты своих прав и интересов. В Yukos Foundation отрицают нарушение режима конфиденциальности арбитража.

Yukos Capital Sarl взыскал с России компенсацию в $5 млрд в конце июля. Компания инициировал разбирательство еще в 2013 году. Тогда она требовала от России $13 млрд. Yukos Capital настаивала, что выдавала займы российским структурам ЮКОСа, которые не были возвращены из-за банкротства и ликвидации группы по решению российских властей.

Источник: https://pasmi.ru/archive/319017/

Россия не сможет отказаться от выплаты долга в 5 миллиардов долларов

Здесь есть вторая история, которая тоже происходит вокруг налогов, — это про те $50 млрд, которые Апелляционный суд Гааги обязал российское правительство выплатить экс-акционерам ЮКОСа, компании Михаила Ходорковского. На самом деле очень важная вещь. Меня, откровенно говоря, удивило, когда в прошлый раз западный суд, в честность и независимость которого я уже давным-давно не верил, вдруг принял решение отказать в иске на $50 миллиардов. Но сейчас все произошло, как оно и ожидалось, — принято решение о том, что Россия обязана выплатить.

Россия подписала Энергетическую хартию

Тут надо вспомнить Энергетическую хартию, которую Россия не ратифицировала, но подписала, почему и подпадет под решение суда, не сможет отказаться аккуратно от выплаты. Кстати сказать, я выступал против подписания и Энергетической хартии, и наших соглашений по ВТО. Один из пунктов данного документа содержал как раз положение, что мы признаем по энергетическим и нефтяным вопросам право международных судов над нами. 

То, что мы не ратифицировали хартию в Думе, не отменяет этого, поскольку переговорщики-то ее подписали от имени правительства РФ. И там есть положение о том, что договор к документу, который подписан, но не ратифицирован, содержит пункт, что с момента подписания и до ратификации на временной основе действуют какие-то такие законы, если они не противоречат российской Конституции. А доказать последнее никогда не получится в международных судах. Они, в том числе экономические, давно стали политизированными, никакой независимости судов не осталось и на Западе, а не только у нас. 

После стокгольмского арбитража это оказалось видно на все 100%. Там форс-мажор был примерно одинаковый: один за «Газпром», другой — против. Суд зачел тот, что против, и не принял другой. То есть абсолютно асимметричное решение стокгольмского арбитража. И я сразу был уверен, что пограбить Россию на $50 млрд западные суды позволят охотно. Если что-то в части ограбления РФ можно сделать, значит, они, естественно, выполнят.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/blog/458780

6 признаков того, что Россия находится в оккупации

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic