david_mendel

Categories:

Кабул окружен: «Талибан» захватил шесть столиц провинций за пять дней

Ситуация в Афганистане остается в фокусе мировых СМИ. Наступление «Талибана» (признана террористической организацией и запрещена в РФ) продолжается. Западные СМИ расходятся в оценках перспектив военно-политической ситуации. Комментаторы в Сети тоже дают разные прогнозы.

ФОТО: AP
ФОТО: AP

Так, телеканал CNN проанализировал решения американского правительства по Афганистану и положение в этой стране. По его данным, за пять дней «Талибан» захватил центральные города пяти провинций: Зарандж с населением 160 тыс. человек в провинции Нимроз, Шибарган с 78 тысячами в Джаузджане, Кундуз с 268 тысячами и Сари-Пуль с 532 тысячами в одноименных провинциях, а также Талукан с 196 тысячами человек в Тахаре.

Только за четыре дня талибы взяли под контроль провинции, где проживает более миллиона афганцев. Во вторник утром стало известно, что «Талибан» захватил еще один город – Айбак, административный центр провинции Саманган.

Всего в Афганистане 34 провинции. Большинство из них теперь контролируются талибами. Это очень сильный удар по позициям президента Афганистана Ашрафа Гани.

Стало ясно, что надежды на перемирие в Афганистане провалились. «Талибан» не пошел на уступки и продолжает захватывать города. Комментируя эти новости, многие англоязычные пользователи Сети оставили негативные отзывы. Так, «Джон Смит» написал, комментируя видео «Би-Би-Си» в YouTube на эту тему: «Талибан» выигрывает. Зачем им соглашаться на перемирие?».

Другой пользователь с ником «GIJ Khan» написал: «Зачем «Талибану» вести переговоры, когда они знают, что НАТО отозвало свои силы из Афганистана? Они сражались больше 20 лет. Я спрашиваю: почему не было переговоров, когда 150-тысячная (американская) армия еще была в Кабуле? «Талибан» почуял победу и идет за ней, а вы до сих пор не можете этого понять».

Взятие под контроль террористами столиц и административных центров провинций угрожает Кабулу. Как пишут американские СМИ, захваченные талибами города начинают формировать кольцо вокруг столицы Афганистана. Отмечается, однако, что пока Кабул не выглядит сильно уязвимым. За 20 лет пребывания США в этой стране они оставили там огромное количество денег и оружия.

«Талибам будет трудно захватить этот город, из-за чего они решили использовать террор для достижения своих целей, совершая убийства правительственных чиновников и тюремных надзирателей в столице», - предполагает CNN.

США оказывают помощь Кабулу в виде бомбардировок позиций боевиков. Зенитные установки талибов уничтожаются с помощью беспилотников. Обычно для этой задачи США использует тяжелые беспилотники MQ-9 «Жнец», которые несут ракеты «воздух - земля» AGM-114 «Хеллфайр» и несколько авиационных бомб Mark 82 (87 кг взрывчатого вещества) с лазерным или GPS-наведением.

«Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? - задает вопрос обозреватель CNN. - Обычно, мы бы ответили «да, это вполне возможно с помощью ВВС США», но использовать авиацию для сражений в городах гораздо труднее, когда они набиты под завязку гражданскими. Использовать формирования специального назначения – тоже не вариант, так как у Афганистана не так уж и много коммандос. Сейчас афганские генералы не понимают, в какую сторону стрелять».

Журналисты пишут, что после окончательного вывода американских сухопутных войск из Афганистана может прекратиться и авиационная поддержка афганской армии с воздуха самолетами ВВС США: «Есть еще одна проблема: США официально заявило, что через 22 дня, начиная с 9 августа, то есть 31 числа, поддержка с воздуха на территории Афганистана почти полностью прекратится. Разве что иногда будут проводиться отдельные удары по позициям террористов. Отчасти это связано с тем, что в прошедшие пять дней эта самая авиация не смогла переломить итоги наступления талибов».

Угроза нависла не только над правительством Афганистана, но и над простыми жителями. В Сети появляются, например, такие комментарии: «Пока продолжается этот бред с переговорами, женщины и дети вместе с другими невинными людьми продолжают умирать из-за террористических атак, а многим приходится покидать город, в котором они родились!».

Пользователь с ником «cegb» написал: «Я чувствую сострадание к тем людям, которые просто хотели мирной жизни».

СМИ отмечают, что впервые за много лет безупречной, с их точки зрения, стратегии Запад находится в смятении и не знает что делать - просить мира на переговорах с талибами в Дохе, угрожать террористам авиацией или надеяться на то, что Кабул устоит?

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/08/10/kabul-okruzhen-taliban-zakhvatil-shest-stolic-provinciy-za-pyat-dney.html

Полпред Её Величества. Настоящие иноагенты России

Психотронное оружие и пси-генераторы

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic