david_mendel

Categories:

Афганистан теперь принадлежит талибам

Что случилось. Как только США вывели войска из Афганистана, боевики из «Талибана» начали новое и стремительное наступление. В воскресенье, 15 августа, они подошли к Кабулу и вскоре объявили, что установили полный контроль над всей территорией страны. 

К вечеру террористы без боя вошли в столицу и заняли президентский дворец, а глава государства Ашраф Гани улетел из страны. Власти США начали эвакуацию своих дипломатов из Кабула, пообещав направить дополнительные войска в столицу, чтобы обеспечить безопасность посольства и местного аэропорта. 

Россия объявила, что не будет эвакуировать сотрудников своего посольства в Кабуле. «Талибан» признан в РФ террористической организацией, его деятельность запрещена (что не мешает российским властям вести переговоры с «Талибаном», который даже проводит в Москве свои пресс-конференции).

Президент Афганистана Ашраф Гани написал в фейсбуке, что принял решение покинуть страну для того, чтобы предотвратить кровопролитие.

Сегодня я оказался перед непростым выбором. Мне придется столкнуться с вооруженными талибами, которые хотят проникнуть во дворец, или покинуть страну, защите которой я посвятил последние 20 лет. Если их не остановить, многие мои земляки были бы замучены, а Кабул опустошен, что привело бы к крупной гуманитарной катастрофе в шестимиллионном городе. "Талибан" ясно дал понять, что готов осуществить кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать.

Где находится Гани сейчас, пока точно неизвестно.


Президент США Джо Байден провел заседание по поводу ситуации в Афганистане со своими советниками по национальной безопасности. Официальных заявлений из Белого дома пока не поступало.

По материалам «Медуза»

Беспомощность режима: почему в России так много смертей от ковида

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic