david_mendel

Categories:

Безработными станут 8 млн человек

Статистика напомнила о 90-х годах

Катастрофы пока нет. Как свидетельствует исследование компании по управлению персоналом Kelly Services (оно затрагивало в основном специалистов и руководителей разного уровня), потеряли работу 6 % работников. Еще столько же признались, что работодатель сократил рабочее время, а вместе с ним и зарплату. Очередной или неоплачиваемый отпуск под давлением руководства были вынуждены взять 5 % работающих россиян, а 3 % — отправили в простой с сохранением двух третей оклада.

Пока большинство, как бывает в таких ситуациях, ждут — работодатели не увольняют, стараясь сохранить кадровый потенциал, а работники, понимая сложность поиска работы, ждут окончания карантина.

«Не все компании, особенно малого и среднего бизнеса, смогут полноценно восстановить свою деятельность, поэтому уровень безработицы вырастет, — считает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец. — Учитывая, что правительство приняло решение выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ, можно прогнозировать, что официальный уровень безработицы вырастет».

Увеличение выплат, по ее мнению, приведет на биржу труда и тех, кто раньше предпочитал не заявлять государству о своих проблемах с официальным трудоустройством. По предварительным оценкам эксперта, показатели вырастут на 5-10 %, а общий уровень безработицы может превысить 10–15 %. Цифры не очень комфортные для государства: высокая нагрузка на бюджет сопровождается ростом социальной напряженности и преступности. За примерами можно обратиться к странам, которые с эпидемией столкнулись раньше. В крупных городах США возросло число имущественных преступлений, в первую очередь краж из автомобилей.

Рост числа криминальных правонарушений уже начался. Это вынужден констатировать и Кремль. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, руководство страны видит проблему, но с 1990-ми призывает не сравнивать.

Впрочем, откат может быть именно таким.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что кудринский прогноз (рост безработицы в три раза от февральских показателей в 4,6 %) совпадает с той статистикой, которая была во время дефолта в 1998 году.

«Вероятно, что последствия коронавируса в России будут не менее разрушительными для экономики и рынка труда, чем 20 лет назад, — считает Павел Сигал. — Но при этом наверняка вырастет размер скрытой безработицы, которая не учитывается статистикой: компании могут начать переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю и снижать число рабочих часов, при этом также будут сокращаться и зарплаты. Это вынудит наших граждан искать подработку, так как средств не будет хватать на жизнь. Это уже происходит на протяжении последних трех лет, а после снятия режима самоизоляции явление может стать массовым».

В McKinsey называют экономическую ситуацию в мире худшей во всей послевоенной истории. В США число заявок на пособия по безработице за две недели выросло в 25 раз, что превышает все прочие пики в истории страны. В России также прогнозируются миллионные потери рабочей силы.

Если карантинные меры будут сохраняться, число безработных, согласно McKinsey, будет держаться на уровне 8 %.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев полагает, что на отечественном рынке труда мы будем наблюдать эффект гистерезиса — последствия кризисных месяцев будут ощущаться в течение нескольких лет. Люди, вымывающиеся сегодня с рынка труда, на него в качестве рабочей силы уже не вернутся — по социальным, психологическим или экономическим причинам.

Структура занятости в России

В России занятых — 72 млн человек. Каждый третий занят в сфере торговли, общепита, туризма.

На крупных и средних предприятиях работают 32 млн человек. Вне организаций (юрлиц) заняты 28 млн человек. Эти люди не защищены трудовым кодексом, не имеют резервов и зарабатывают в среднем на 25 % меньше официально трудоустроенных.

Битва за курьеров

Впрочем, рынок найма не заморозился совсем: есть компании, которые ведут активный набор персонала. За курьеров и водителей идет настоящая борьба среди работодателей. По статистике «Работа.ру», прирост по числу вакансий курьеров и водителей измеряется в 20 и 9 % вакансий соответственно. Также в цене охранники, продавцы, кассиры, менеджеры, грузчики, продавцы-консультанты, комплектовщики, повара, менеджеры по продажам и операторы — сообщили «Ко» представители рекрутингового сервиса.

Кроме того, наблюдается увеличение спроса на тренеров, обладающих опытом проведения онлайн-обучения, и психологов, которые помогают персоналу справиться с новыми вызовами.

В компании «Анкор» считают, что наступает эра маркетологов, специалистов по продвижению в социальных сетях и SEO-продвижению, разработчиков всех мастей и специалистов по email-рассылке. Рекрутеры фиксируют пик спроса на разработчиков мобильных приложений, веб-аналитиков, UX-дизайнеров, менеджеров по развитию бизнеса в электронной коммерции.

Часть безработных, кстати, с радостью примет агробизнес. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов уверен, что отрасль готова нанять дополнительно до 250 тыс. человек. Например, для выращивания овощей в открытом грунте в Астрахани и Волгограде.

Источник:  https://rospres.site/finance/item/287652-bezrabotnymi-stanut-8-mln-chelovek

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic