david_mendel

Category:

Магнитная катастрофа. К чему приведет смена полюсов Земли

У нашей планеты начались критические годы. Где-то там, глубоко у нас под ногами, железо, пребывающее в жидком виде, генерирует магнитное поле, полюса которого время от времени меняются местами.

С какой периодичностью это происходит и, собственно, почему - одна из величайших тайн Земли.

Которая, впрочем, теперь уже не выглядит настолько величественной. Группа английских ученых опубликовала исследование, согласно результатами которого существует взаимосвязь между магнитным полем Земли и остатками древних фрагментов океанского дна, которые опускаются вниз - в сторону горячей мантии.

Анализ этой взаимосвязи позволяет оценить, насколько часто происходили смены полюсов в прошлом, и как часто будут случаться в дальнейшем. Это также даст нам представление о том, насколько быстро движется мантия - слой между корой и ядром Земли.

Как часто магнитные полюса меняются местами

Учёным, занимающимся палеомагнетизмом, известно, что магнитные полюса Земли меняются местами, как правило, каждые 200-300 тысяч лет, но по какой-то причине последняя смена произошла аж почти 750 тысяч лет назад. Новое исследование, опубликованное в журнале Progress in Earth and Planetary Science, приоткрыло завесу этой загадки.

Горные породы, отложения, а иногда и археологические материалы хранят в себе информацию о магнитном поле Земли. Последний реверс назван геомагнитным реверсом Матуяма-Брунхес в честь двух его первооткрывателей: французского и японского геофизиков Бернара Брунхеса и Мотонори Матуямы соответственно. На протяжении многих лет, прошедших с момента его открытия, исследователи пытались понять, когда именно это произошло, а также сколько времени занял процесс.

Потоки лавы являются надёжным индикатором ориентации магнитных полюсов Земли в момент застывания. Проблема в том, что лава — это, скорее, фотография, которая показывает ориентацию магнитных полюсов в конкретный момент. Такие «фотографии» не могут предоставить непрерывную временнýю шкалу.

В этом смысле куда лучше работают отложения осадочных пород, которые формируются на протяжении длительных промежутков времени. Месторождение Тиба (Chiba composite — по названию японского города, рядом с которым расположено) объединяет в себе оба варианта.

По словам авторов работы, композитный (составной) разрез Тиба содержит наиболее подробные записи геомагнитного реверса Матуяма-Брунхеса. Композитный он потому, что содержит различные морские микро- и макроокаменелости, а также вулканический пепел, выброшенный разными извержениями на протяжении длительного промежутка времени, обеспечивая тем самым наиболее надёжную хроностратиграфическую структуру периода времени, в который попадает реверс Брунхес-Матуяма.

Как и сказано выше, этот реверс изучается давно различными группами исследователей. Из-за того, что учёные работают в различных частях света, результаты их работы сильно отличаются друг от друга. Некоторые исследования предполагают, что процесс смены полюсов занял несколько тысяч лет, в то время как другие предполагают, что он был завершён в течение одной человеческой жизни.

Результаты недавнего исследования говорят, что весь процесс занял около 20 000 лет, включая 10 000-летний период нестабильности.

Как и на что влияет смена магнитных полюсов Земли?

В рамках данного исследования этот вопрос не ставился, но есть и другие. Одно из недавних говорит о том, что смена полюсов может оказывать влияние на климат. 

К примеру, обнаружена корреляция между геомагнитными рывками (быстрыми изменениями в геомагнитном поле Земли, которые локализованы, а не глобальны) и изменениями климата. Правда, сами же специалисты говорят о том, что это лишь корреляция — причинно-следственная связь между этими событиями ещё не установлена.

Эффект, который смены полюсов оказывают на животных, также является захватывающим и открытым вопросом, ведь многие животные, например, киты, птицы и морские черепахи при миграциях ориентируются именно на магнитные поля. Есть свидетельства того, что даже солнечные бури, влияя на магнитное поле Земли, могут создать путаницу для мигрирующих китов.

Помимо прочего, во время реверса магнитных полюсов падает напряжённость поля в целом. На экваторе могут возникать врéменные полюса, причём, сразу несколько. Полюса также могут блуждать вокруг, покидая свое первоначальное положение и возвращаясь в него, прежде чем в конечном итоге полностью сменят положение.

К тому же, во время реверса защитный эффект магнитного поля Земли падает — больше солнечной радиации достигает поверхности Земли. Хотя и тут на сегодняшний день всё не так уж однозначно.

Смещение Северного магнитного полюса, начиная с 1831 года.
Смещение Северного магнитного полюса, начиная с 1831 года.

В любом случае, жизнь на Земле пережила множество смен полюсов, и по-прежнему процветает. Правда, человечество ещё не сталкивалось ни с одним, поэтому наблюдение за предстоящим, которое, по-видимому, началось, имеет крайне важное значение.

В конце концов, те же солнечные бури уже оказывали влияние на энергетические сети, практически приводя к катастрофам. Так было в 1859 году («Событие Кэррингтона»), когда произошла мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря. Эта буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами. Зарегистрирован факт того, что над Скалистыми горами они были настолько яркими, что свечение разбудило золотоискателей, которые начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.

С ослабленным магнитным полем воздействие будет куда более разрушительным. Хотя это недавнее исследование не может ответить на все вопросы, оно продвигает наше понимание предыдущего разворота. Особенно это полезно с учётом того, что недавно зафиксировано ускорение смещения Северного магнитного полюса в стороны Сибири (то есть да, мы живём во время процесса реверса магнитных полюсов). Помимо прочего, его смещение стало плохо поддаваться существующим моделям, что говорит о возможных предстоящих геомагнитных рывках. Сегодня северный магнитный полюс смещается на 130 метров в день, и при такой скорости менее, чем через 40 лет он окажется на территории Сибири. С 1831 года он сместился уже на 2200 км.

Северный магнитный полюс, на который указывает стрелка компаса, постоянно смещается, поэтому любые его координаты — временные и неточные. После того как в 1831 году английский полярный исследователь Джеймс Росс впервые зафиксировал магнитный полюс в районе островов Канадского архипелага, он сильно сдвинулся и сейчас находится в центральной части Северного Ледовитого океана, продолжая дрейфовать в сторону российского арктического побережья. Не стоит на месте и южный полюс.

Смещение северного магнитного полюса
Смещение северного магнитного полюса

Это объясняют процессами, происходящими в ядре Земли. Считается, что его внешняя часть состоит из жидких металлов, они перемешиваются, возниает электрический ток и, соответственно, магнитное поле. Это называется магнитным динамо.

Недавно исследователи из Великобритании и Дании проанализировали данные со спутников Swarm Европейского космического агентства за последние два десятка лет и установили, что положение магнитных полюсов определяется соотношением глубинных магнитных потоков, формирующихся у ядра.

Планета беспокоится. Отовсюду слышим стоны

Даг Шафер, Онтарио (Канада):
- Эти звуки были очень интенсивными, казалось, что грохочет все. Как будто огромный океан.

Наталья и Марина Ерошенко, Ростов-на-Дону:
- Шум был такой необычный, что его даже нельзя ни с чем сравнить. Он был мощный и страшный. Прямо рев какой-то, как будто пролетает самолет прямо над домом.

Татьяна Мителёва, Москва:
- Он шел как бы из Земли, но был повсюду. И для меня это было немножко непонятно и страшно.

Илья Богомолов, Ростов-на-Дону:
- Он как будто был везде, вокруг. Такой низкий, достаточно пугающий, непохожий на все остальные звуки.

Роман и Геннадий Овчинниковы, Новокузнецк:
- Он разбудил меня ночью. Странный гул, проникающий даже сквозь закрытое окно. Создается ощущение паники беспричинной. И буквально даже не знаешь, что делать в этот момент. Реально стало страшно, думал, что уже надо собирать вещи, ребенка, документы - куда-то бежать. Непонятно, откуда он шел, ощущение было такое, будто этот звук обволакивает.

https://youtu.be/JO-jNwR8-TE

Это нарезка из многочисленных передач и интернет-роликов. Самая масштабная серия таких шумов прокатилась по планете с 9 по 12 января 2012 года. Эти четыре дня Земля, по словам корреспондентов новостей разных каналов, буквально грохотала. Любительские аудио- и видеозаписи были сделаны на всех континентах. СМИ уверяли: до сих пор этих звуков никто и никогда не слышал.

Это не совсем так. Вот уже многие годы жители городка Таос в штате Нью-Мексико на юго-западе США слышат доносящийся из пустыни низкочастотный гул. Феномен получил название «Таосский шум». Звук похож на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких крупных дорог в районе маленького поселения нет.

Этот звук слышат только местные жители и крайне редко - приезжие.

Ученым, исследовавшим этот гул, так и не удалось найти его источник. Они лишь предположили, что причиной ему может оказаться крупная ЛЭП, проходящая поблизости с городом. Между тем, подобный шум известен давно, и называется он звуковой аномалией.

Это обобщенное название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодичным низкочастотным гулом, различимым не для всех людей. Эти шумы фиксируют во всех точках земного шара. В некоторых случаях источник звука установили. Например, шум на Гавайях, слышимый за десятки километров, был следствием вулканической деятельности.

По материалам; https://ria.ru/20210324/magnitosfera-1602457884.html, https://ru.sott.net/article/570-st

Выше приведены только научные гипотезы причин смены магнитных полюсов планеты и странного гула земли. Существуют и другие — сказочные гипотезы: прохождение невидимой планеты Нибиру, стон грешников в подземных обителях Ада и др.  Если хотите сказок — откройте библию. Там неизвестные авторы расскажут вам о самых первых людях, покинувших Эдем,  о коварном змее - искусителе, о славном и смышлёном Ное, о раздвигающим Красное море, избранном Богом, Моисее. Миллионы верующих верят в эти сказки.

Пока точно одно: процесс смены магнитных полюсов запущен и грядет период нестабильности — похолодание в одних районах и жара в других, засуха и лесные пожары в одних районах и ливневые дожди и затопление в других. При этом, с каждым годом будет все хуже. Опасность реальна, и странно, что слепая ясновидящая Ванга не описывает этот период, но прочила мировую войну в 2020 году, которая не состоялась. Зато в Библии для вас красочно описывается грядущий Апокалипсис.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic