david_mendel

Category:

Почему солгал Дмитрий Рогозин?

Рогозин Дмитрий Олегович сын
Рогозин Дмитрий Олегович сын

Как заявил генеральный директор Госкорпорации Роскосмос г-н Рогозин в передаче Тузы в эфире Радиостанции Эхо Москвы, есть конструкторское бюро «Арсенал», это наше предприятие, с которым у нас есть свои взаимоотношения и есть машиностроительный завод «Арсенал», тоже в Петербурге находится, это совершенно другое юридическое лицо, которое с нами никак не связано.

Так вот, Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод «Арсенал» входит в состав организаций Роскосмоса (см. официальный сайт Роскосмоса: https://www.roscosmos.ru/24028/), так как 100%-ная «дочка» Роскосмоса Акционерное общество «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (https://www.rosorkk.ru/about/) владеет 7,89% акций ОАО «МЗ «Арсенал». В частности, эта доля акций указана в ежеквартальном отчете ОАО «МЗ «Арсенал» (см. последний ежеквартальный отчет за 2 квартал 2021 г.: https://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1205&type=5).

В свою очередь, Саруев Сергей Александрович напрямую владеет 24,99% акций ОАО «МЗ «Арсенал» (см. список аффилированных лиц ОАО «МЗ «Арсенал» по состоянию на 30.06.2021: https://e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1205&type=6)

Представитель Роскосмоса Киреев Павел Владимирович входит в состав Ревизионной комиссии ОАО «МЗ «Арсенал», а бывший сотрудник Роскосмоса Харитонов Николай Юрьевич является членом совета директоров ОАО «МЗ «Арсенал».

Более того, ОАО «МЗ «Арсенал» (адрес: г. Санкт-Петербург ул. Комсомола, 1-3) и АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В.Фрунзе» (адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 1-3, Литера М, помещение 19-Н) находятся в одном комплексе. Исторически ОАО «МЗ «Арсенал» производило космические аппараты оборонного, научного и социально-экономического назначения в кооперации, в первую очередь, с Конструкторским бюро «Арсенал», которое уже, как справедливо заметил г-н Рогозин, принадлежит самому Роскосмосу и не входит в состав МЗ Арсенал.

Таким образом, МЗ Арсенал и КБ Арсенал – это разные юрлица, это правда, но также правда, что Роскосмос через свою 100%-ную дочку владеет миноритарным пакетом акций МЗ Арсенал, то есть связь точно есть как на акционерном уровне, так и на уровне формального участия представителей Роскосмоса (действующего и бывшего) в деятельности МЗ Арсенал.

Кроме того, 8 июня 2019 года делегация руководства Роскосмоса во главе с г-ном Рогозиным посетила КБ Арсенал и МЗ Арсенал, где провела инспекцию хода работ и совещание по развитию российской космической ядерной энергетики. Это ничего не доказывает, но говорит о плотной кооперации КБ и МЗ Арсенал.

Согласно информации на сайте ОАО «МЗ «Арсенал» (https://mzarsenal.com/production/space/), более сорока лет МЗ Арсенал активно развивает космическое производство. На сегодняшний день накоплен уникальный опыт в области изготовления различных космических аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн в околоземном пространстве.

Отдельным направлением является производство электрогидравлических цифровых рулевых приводов для управления вектором тяги российских двигателей РД-180, использующихся на американских ракетах-носителях серии «Атлас».

Вчера на сайте ТАСС было опубликовано интервью г-на Рогозина (https://tass.ru/interviews/12205355), в котором он сообщил, что РФ планирует запустить на орбиту более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли в рамках программы «Сфера». Первые прототипы спутников для программы «Сфера» будут созданы к концу 2022 года. Можно предположить, что МЗ Арсенал будет принимать участие в этой программе.

С октября 2005 года МЗ Арсенал является участником Международной ассоциации участников космической деятельности, а с октября 2007 года общество является участником некоммерческого партнерства «Северо-Европейский космический консорциум».

Как отмечается в ежеквартальном отчете МЗ Арсенал, с 2008 года ОАО «МЗ «Арсенал» является единственным поставщиком продукции по государственному оборонному заказу по космической тематике.

Космические аппараты нового поколения, выпускаемые ОАО «МЗ «Арсенал», не имеют аналогов и позволяют занять лидирующие позиции на данном сегменте рынка.

Есть ли здесь конфликт интересов семьи г-на Рогозина и г-на Саруева читатель может определить сам, но МЗ Арсенал связан с Роскосмосом.

Источник: https://echo.msk.ru/blog/analystog/2892600-echo/

У сына Рогозина нашли квартиру за 180 млн. Папа заявил, что это клевета.

Сравнение протекания пандемии коронавируса в России и на Украине

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic