david_mendel

Categories:

ИГИЛ взрывает Кабул

Известный российский востоковед, специалист по вооруженным группировкам Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии Кирилл Семенов рассказал "РГ", зачем ИГИЛ (запрещена в РФ) устроила взрывы в Кабуле вечером 26 августа.


Известный российский востоковед, специалист по вооруженным группировкам Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии Кирилл Семенов рассказал "РГ", зачем ИГИЛ (запрещена в РФ) устроила взрывы в Кабуле вечером 26 августа.Последствия взрыва у аэропорта Кабула

"Для ИГИЛ это обычная тактика. Они увидели, что в Кабуле, особенно в районе аэропорта, где масса беженцев, после смены власти есть определенный вакуум безопасности и решили напомнить, что они еще существуют, и имеют возможность продолжать террор. И это, конечно, сигнал "Талибану" (запрещено в РФ - "РГ"), что ИГИЛ по-прежнему существует в Афганистане.

Возможно, международное сообщество теперь будет требовать от "Талибана" быстрее консолидировать власть и навести порядок в стране, зачистив ячейки ИГИЛ. Но для самого ИГИЛ это - совсем не аргумент прекратить свою деятельность. Их тактика - проводить резонансные акции, напоминая, что они в любой ситуации готовы воевать со всем миром. А угроза того, что против них сплотятся все, талибы, Масуд, иностранные государства - это будет их еще больше провоцировать. С их точки зрения, ИГИЛ - единственная настоящая сила, которая выступает против всех, в том числе и против "Талибана", который договаривается с "неверными" и таким образом теряет право на существование в глазах игиловцев.

После последних терактов талибы будут по-прежнему настаивать на скорейшем выводе всех иностранных войск, чтобы они сами могли взяться за наведение порядка в Афганистане, и чтобы им никто не мешал в этом.

В целом талибы способны выявить ячейки и отдельных членов ИГИЛ благодаря хорошо развитой агентурной сети по всей стране. Их осведомители есть во всех населенных пунктах, и зачастую это работает лучше, чем западная разведка. Тем более, что игиловцы обычно - чуждый элемент для афганского общества, особенно пуштунского. Их поведение, образ жизни выдают в них чужаков, и это сразу заметно".

Талибы попросили помощи у ООН

Заместитель главы политического офиса движения «Талибан» (радикальная террористическая группировка, запрещена в РФ) Шер Мухаммад Аббас Станекзай в Дохе встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвидом Бисли и обсудил с ним вопросы оказания гуманитарной помощи Афганистану.

«Интерфакс» приводит слова представителя талибов Мухаммада Наима, который заявил, что Всемирная продовольственная программа должна оказать немедленную помощь бедным слоям населения Афганистана. По его словам, делегация «Талибана» заверила главу ВПП ООН в безопасности и сотрудничестве и поблагодарила их за гуманитарную помощь.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщал о 10 млн афганских детей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Там выразили опасения, что из 10 млн детей уже в этом году около миллиона могут оказаться на грани голода и, не получив необходимого лечения, умереть.

15 августа боевики «Талибана» (радикальная террористическая группировка, запрещена в РФ) на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. 

России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Сейчас западные и другие страны эвакуируют своих граждан из Афганистана.

Источник: https://rg.ru/2021/08/27/ekspert-obiasnil-zachem-igilovcy-ustroili-vzryvy-v-kabule.html

Захватить власть в стране легко, трудно создать государство со всеми институтами: торговли, здравоохранения, образования, госбезопасности, правопорядка и т.д. 

Анархическое государство быстро разваливается. 

 Дмитрий Медведев внезапно куда-то пропал, люди волнуются

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic