david_mendel

Category:

Первые христиане носили на теле рыбку вместо креста

Изначально крест не был символом христианства. Тогда как как выглядели самые ранние символы?

Есть версия, что первым христианам трудно было поклоняться кресту, так как он был орудием казни. Это все равно, что поклоняться виселице, если бы Иисуса казнили через повешенье. Поэтому вместо креста на теле «ранние христиане носили рыбок из металла, камня, перламутра или стекла на шее подобно тому, как сейчас носят нательные крестики.

Христиане придумали разные аллегорические символы, чтобы не выдать себя как верующих в Христа, ведь изначально церковь была подпольной - жила в катакомбах. Поэтому приходилось ухищряться и придумывать замысловатую символику.

1. Хлеб и рыба

Символ появляется во 2 веке. Отсылает к сюжету из Евангелия от Матфея о преумножении хлебов и рыб:

15:36-38 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

Рыба, а на ней хлеб. Фреска из катакомб святого Каллиста

2. Рыба ИХТИС

По-гречески слово Ίχθύς (ихтис) переводится как рыба. Это же слово служит монограммой имени Иисуса Христа и его статуса: ησοῦς Χριστός Θεóς Yἱός Σωτήρ (Иисус Помазанник Бог Сын Спаситель). Образ появляется во 2 веке, сегодня его рисуют в виде схематичной рыбки с монограммой внутри.

Надпись обнаружена в древнем греческом городе Эфесе

3. Виноградная лоза

Лоза появляется во 2-3 веке. Служит символом Иисуса Христа и таинства евхаристии (когда птица клюет виноград), отсылает к цитате из Евангелия от Иоанна:

15:1 и 15:5 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь... Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Мавзолей святой Констанции, 4 век, всё украшено виноградными лозами

4. Павлин, феникс

Птица тоже появляется в раннем христианстве и символизирует победу Христа над смертью. Древние считали, что тело павлина не разлагалось. В катакомбах Присциллы есть фрески с павлином, которые датируются 5 веком. Феникс тоже мог использоваться как символ Христа, ведь известно, что в греческом мифологии эта птица возрождается из пепла.

5. Хризма

Один из самых популярных символов раннего христианства, наряду с рыбкой ихтис - хризма. Это сочетание двух первых букв Христа: Хи и Ро. Возможно, что буква Х подтолкнула христиан к культивации креста как нового символа христианства.

Этот символ ставили как печать на саркофагах святых, выцарапывали на стенах. Император Константин сделал хризму частью своего военного штандарта в 4 веке.

6. Якорь

Якорь является символом надежды, появляется уже в 1 веке в катакомбах Домициллы. Символ является аллегорией Христа и отсылает к Посланию апостола Павла к евреям:

Евр 6:18-20 Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус.

7. Корабль

Корабль олицетворяет церковь. На многих церквях стоит крест в форме корабля (крест на полумесяце). Никакого отношения к исламу это не имеет, это древний христианский символ. Также корабль символизирует Христа, который спасает "тонущего в море" человека.

8. Пастырь

В Евангелии от Иоанна Иисус сравнивается с пастырем, который заботится о своей пастве. Тоже самое есть в Ветхом Завете, где Бог сравнивается с пастырем: "Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться" (Пс 22:1).

Катакомбы святого Каллиста

9. Альфа и Омега

Первая и последняя буквы греческого алфавита, альфа (α) и омега (ω), отсылают к Апокалипсису Иоанна: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель" Откр 1:8.

Символ также появляется в первые века христианства. Обычно их начерчивали с двух сторон изображения Иисуса или хризмы.

10. Голубь

Голубя можно увидеть в катакомбах святого Лоренца. Он символизирует Святого Духа, таинство крещения, а также надежду, которую даровал людям Иисус. Это отсылка к мифу о Ное, который послал голубя искать земли после потопа, и когда голубь вернулся с оливковой ветвью, то это означало спасение всего людского рода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trickster/kak-vygliadeli-simvoly-rannego-hristianstva-5e292ec334808200b1d831ed

Ранние христиане понимали, что наши души обрели земное тело и пришли в этот мир не за земным счастьем. Чем больше вы будете радоваться и стремиться к счастью, тем хуже для вас. Покинуть этот мир можно только испив полную чашу страданий.  Об этом очень доходчива Иешуа (Иисус Христос сказал в своей Нагорной проповеди:   https://zen.yandex.ru/media/id/5b3743ddf3bff700a8c567f9/nagornaia-propoved-5c779f148964fb00b3c75993

Это заставило Федора Достоевского воскликнуть:

Земное счастье: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3743ddf3bff700a8c567f9/zemnoe-schaste-5c25c0b068a4da00aabd59b5

РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО. СВЯТОЙ КЛИМЕНТ, ПАПА РИМСКИЙ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic