david_mendel

Category:

Юрты для Путина: где останавливается президент во время отдыха в тайге на самом деле

Пока о новых городах на его родине речи не идет, а в старых царят бедность и преступность. Но Шойгу там все-таки что-то построил — несколько закрытых объектов для совместного отдыха с президентом. Умение обеспечить досуг Путина — важное достижение министра.

Март этого года выдался у Путина непростым. Американский президент Джо Байден публично признался, что считает российского лидера убийцей, и отношения между странами вслед за этим стали стремительно ухудшаться. Аккурат в этот момент Кремль известил, что Путин предпочтет выяснению отношений с Байденом поездку в тайгу. Через несколько дней на сайте Кремля действительно появились красочные фотографии отдыхающих на природе президента и министра обороны — они катались на вездеходе, гуляли и обедали на фоне заснеженного леса. Вдобавок к этому президент и министр посетили, как говорили государственные СМИ, «мастерскую Шойгу для работ по дереву». Понять, где именно расслаблялись первые лица, очень сложно: фотографии Кремль таинственно маркировал «Сибирский федеральный округ». Однако «Агентство» разыскало вероятное место отдыха этих двоих, попутно обнаружив, что и тут не обошлось без показухи.

Шойгу с Путиным в Туве в марте 2021 года. Источник kremlin.ru
Шойгу с Путиным в Туве в марте 2021 года. Источник kremlin.ru

В день высадки Путина и Шойгу в тайге самолеты специального летного отряда «Россия», который обслуживает руководство страны, приземлились в Абакане, столице Хакасии. Скорее всего, гости первоначально приехали на базу «Караташ» в ликвидированном Караташско-Инейском заказнике Хакасии  . Шойгу и Путин давно заприметили «Караташ». Местный егерь рассказывал, как показывал Путину местные красоты еще в начале первого президентского срока, а жители расположенного неподалеку аала (деревни) Колтаров жаловались, что их земли признали охраняемой зоной, чтобы создать буферную территорию вокруг заимки.

Земля под заимкой записана на владельца охотничьего промысла Сергея Закурдаева  . Его партнер по бизнесу — Татьяна Зимина, дочь экс-губернатора Хакасии Виктора Зимина  .

Зимин, знакомый с Шойгу еще с 80-х, когда оба работали в сфере строительства в Хакасии  , весь свой губернаторский срок  занимался организацией отдыха президента и министра. Обеспечение досуга Путина было столь важно для Зимина, что чиновники прозвали его «егерем»  . Но другие дела ему удавались заметно хуже, причем настолько, что в 2018 году Зимин проиграл губернаторские выборы коммунисту Валентину Коновалову несмотря на мощную административную поддержку, обеспечиваемую, в частности, людьми Шойгу (об этом — ниже). Это так расстроило Кремль, что с тех пор высокие гости хотя и продолжили ездить в Хакасию, но на сайте президента такие визиты демонстративно перестали маркировать этим регионом. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам последней поездки и вовсе заявил журналистам, что Путин и Шойгу были в Туве. Впрочем, в родной министру обороны Туве эти двое действительно могли побывать в те же выходные, которые начались для них в Хакасии.

В этом регионе «Агентство» обнаружило сразу три места для отдыха высоких гостей. В первую очередь мы отправились на тувинскую реку Хемчик, по которой Путин однажды публично сплавлялся на лодке. Здесь, в местечке Шанчи-Аксы (это территория природного парка «Убсунурская котловина») стоит необычная юрта — самое большое здание на десятки километров вокруг. О ее важности свидетельствует такой факт — специально для юрты от ближайшей деревни Шанчи через 14 километров природного парка протянута линия электропередач. На первом этаже номера, всегда готовые к приему гостей, и, судя по трубе, баня. Крыша первого этажа используется как терраса, на которой стоит капитальная юрта с золотой крышей. Внутри — большой прямоугольный стол с явно выделенным центральным местом и телевизор. Несмотря на то что юрту строили с участием государства как туркомплекс  , забронировать там номер, естественно, невозможно. Жители райцентра Чаа-Холь рассказывают, что видели там Путина и Шойгу после постройки юрты в 2010 году  .

Места отдыха Путина и Шойгу в Туве

Парк «Убсунурская котловина»
Парк «Убсунурская котловина»
Парк «Убсунурская котловина»
Парк «Убсунурская котловина»

Второй объект для отдыха важных гостей   — это комплекс зданий на участке «Тайга» природного парка «Тыва», в 30 километрах от Кызыла. Это закрытое место, которое охрана запрещает снимать даже с воздуха, на территории — несколько домов, хозпостройки и небольшое футбольное поле, а огромное главное здание еще строится. Участок примечателен тем, что до последнего времени он был в аренде у водителя главы Тувы  .

Еще одна «заимка» — на озере Ак-Аттыг-Холь, где Путин и Шойгу рыбачили в 2013 году, вообще не отображается на кадастровой карте, хотя на спутниковых снимках видно, что там расположены несколько зданий и вертолетные площадки. Добраться туда можно только на вездеходе или вертолете. Эта «база Шойгу» круглогодично находится под охраной  .

«Заимка» на озере Ак-Аттыг Холь
«Заимка» на озере Ак-Аттыг Холь

Где-то в Сибири же, если верить сообщению Кремля, у Шойгу есть мастерская, которую он во время последнего визита якобы показал Путину. Но в этом заявлении что-то не так. В декларации министра действительно указана мастерская площадью 153,4 кв. Но зданием такого метража Шойгу владеет только в своей знаменитой резиденции на Рублевке в Подмосковье  .

Шойгу и Путин в «Мастерской в Сибири». Март 2021 года. Источник: kremlin.ru
Шойгу и Путин в «Мастерской в Сибири». Март 2021 года. Источник: kremlin.ru

Получается, что либо у Шойгу есть еще одна, но незадекларированная мастерская, либо Кремль, как это случается, выдает одно место за другое, в данном случае Подмосковье — за Сибирь.

Как бы то ни было, но совместный отдых на камеры выгоден обоим руководителям. Считается, что у Путина и Шойгу не сразу сложились отношения  , но уже в начале 2000-х они нашли общий язык и стали вместе ездить в Сибирь — кадры с совместного активного отдыха только укрепляют их позиции в глазах россиян  .

Всего Путин побывал в родном регионе Шойгу не менее 10 раз   — столько же, сколько в соседних и куда более крупных Красноярском крае и Новосибирской области. Такое внимание федерального центра к Туве можно было бы считать большой заслугой Шойгу, если бы это помогло развитию территории. Но это не так.

Сплав по Енисею с князем Монако Альбером II (2007)
Сплав по Енисею с князем Монако Альбером II (2007)

Источник: https://www.agents.media/sergei-shoigu/#urta

Стюардесса специального назначения. Как любовница...

Второй дом «второй семьи»: Лавров с «любовницей» пользуется виллами, самолетами и яхтами Дерипаски

Об имуществе семьи и связях главы МВД Колокольцева...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic