david_mendel

Category:

Почему в Православии верующих называют рабы Божии?

Раб Божий. Почему в православных молитвах и песнопениях в храме верующие именуются рабами Божьими, ведь Христос называл апостолов(а значит их последователей) друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я называю вас друзьями потому, что сказал вам всё, что слышал от Отца Своего».(Ин.15:15)


В разной литературе и богословских очерках все объяснение сводится к тому, что слово «раб» в те времена означало скорее слугу, или соработника и т.п., просто не совсем правильно перевели с греческого. Дескать одно значит другое, так как символизирует третье. Какая-то несуразица получается.
Слово «раб», и сегодня, и 2000 лет назад понимается одинаково, это невольник, человек ниже которого только плинтус.


Так может все проще? Еще в царское сословное время обращаясь к важной особе принято было принижать себя: нижайший раб Вашего милосердия и т.п. Царственных или церковных лиц полагалось нарочито возвеличивать: ваше высочество, августейшая особа. Подобные же обращения и к священникам, святителям, архиереям: ваше преподобие, преосвященнейший, святейший, не отражающие их реального духовного состояния. Все это фигуры речи, которые сохранились в церковном языке — дань истории. 

Церковные молитвы которые мы читаем, были написаны давно и учитывают особенности того времени. «Раб Божий» — это фигуральное самоуничижение при обращении к Богу и проявление христианского смирения. Не Христос называет нас рабами, но мы сами так себя называем, обращаясь в молитвах. «Раб Божий» — это еще и упование на Бога, ведь раб не имеет своей воли, целиком полагаясь на изволение хозяина, так и верующий полагается на Бога и верит, что бы с ним не происходило, все по промыслу Божию.


Иерей Игорь Х. https://pravzhizn.com/blog/2020-05-12-pochemu-v-pravoslavii-veruyushhih-nazyvayut-raby-bozhii.html

Ранние христиане не признавали себя рабами и не признавали крест, как чудесный символ искупительной жертвы. Все эти понятии придумали проказники — батюшки, но сейчас трудно представить себе христианства без креста и молитв без словосочетания «раб божий». 

Почитание креста начинается с деятельности Елены Равноапостольной, матери Константина Великого, которая в 326 году совершила паломничество в Иерусалим и по преданию обрела "животворящий крест", на котором был распят Иисус. До 326 года христиане не признавали крест! 

Крест в христианстве: краткая история и значение.

О создании Творцом Земли и Луны и человека

Библейский шок. Брат-близнец Иисуса Иуда Фома Дидим

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic