david_mendel

Category:

Почему евреи не приняли христианство

Отвечая на данный вопрос, стоит оговориться, что далеко не все евреи не приняли Христа. Есть и те, кто пересмотрел свои взгляды и убеждения, например «Евреи за Иисуса». Они не только приняли христианство, но и призывают других сделать то же самое.

Еврей Медведев тайный  иудей
Еврей Медведев тайный иудей

Однако большинство евреев являются иудеями, даже несмотря на то, что Христос, основатель христианского учения, тоже был рожден евреем и призывал свой народ принять крещение. По какой же причине иудеи отвергли христианство?

Время Христа


В первую очередь стоит заметить, что жизнь и проповедь Иисуса пришлись на довольно неспокойное для израильтян время. В 1 веке Иудея находилась под властью римлян. Они устанавливали правителей в Иерусалиме, производили суды, перепись населения и собирали налог с евреев.

Ввиду несогласия со сменой власти или слишком высокими податями, некоторые иудеи организовывали восстания. Эти восстания жестоко подавлялись римлянами. Однако многие евреи жаждали независимости.

Тогда в Иерусалиме образовалась новая политическая партия, целью которой было освобождение Иудеи от римской власти. Членов этой партии называли зелотами – они применяли партизанские методы, не вступая в открытую схватку.

Иудеи у священной  Стены плача (Иерусалим)
Иудеи у священной Стены плача (Иерусалим)

Данные беспорядки приводили к кровопролитным междоусобицам, мародерству и голоду. Однако римляне всегда одерживали верх.

Ввиду всего этого, иудеи, ожидавшие Мессию, верили в то, что он установит буквальное Царство на земле и приведет Иудею к миру и процветанию. Это было первой и основной причиной того, почему не все евреи приняли Христа в качестве обещанного Мессии.

Когда Иисус начал проповедовать, даже его ученики рассчитывали на то, что, в конце концов, тот станет реальным правителем на земле. Однако учения Иисуса совсем не соответствовали их представлениям. Он призывал евреев жить простой жизнью и не вмешиваться в политику, отдавая должное правителям: «Кесарево – кесарю».

Данные учения не сходились с представлениями иудеев о Мессии. Кроме того, сам Иисус, в соответствии со своими учениями, жил просто и скромно. Но иудеи считали, что настоящий Мессия будет представительным и довольно властным.

В то смутное время иудейское общество по своим взглядам и учениям было достаточно неоднородным. Существовали различные секты и течения (достаточно вспомнить фарисеев и книжников, которые выступали против Христа). Также то и дело появлялись Мессии-самозванцы.

К Иисусу отношение было аналогичное. Его называли самозванцем и относились к нему как к смутьяну из Назарета (город, в котором родился Христос). Его простое происхождение и казалось бы ничем непримечательная жизнь стала своеобразным камнем преткновения для некоторых евреев того времени и остается таковой по сей день.

Отношение к Торе и распятию


Еще одной причиной, почему не все иудеи приняли христианство, стало их отношение к Торе или Закону, который был дан через Моисея. Иудеи считали, что данный свод законов установлен навечно, и никто не вправе его отменять. В Иисусе же они видели явного преступника Закона, желающего ввести новые порядки.

Путин благоволит к иудеям
Путин благоволит к иудеям
Пропагандист Соловьев тоже иудей
Пропагандист Соловьев тоже иудей

Его учения, с точки зрения консервативных евреев, были неприемлемы. Однако сам Иисус утверждал, что он пришел не отменить, а исполнить Закон, так как именно жертва Христа должна была удовлетворить требованиям для искупления грехов всего человечества, а не животные жертвоприношения.

Дарья Жукова (Абрамович) и Иванка Трамп иудейки
Дарья Жукова (Абрамович) и Иванка Трамп иудейки

Но именно это христианское вероучение стало еще одним камнем преткновения для иудеев. Ведь с их точки зрения Мессии следовало спасти себя, а не умереть, принеся себя в жертву.

По мнению иудеев, в этом проявилась его слабость. Обещанный же Иудейский Царь должен был предстать во всем величии и мощи правителя.

Источник: https://zefirka.net/2020/12/16/pochemu-evrei-ne-prinyali-xristianstvo/

Таким образом, если христиане приняли еврейской Ветхий Завет (Тору) за основу своей религии и свято почитают 10 заповедей ветхозаветного Моисея, евреи не приняли Иешуа за Мессию и продолжают почитать своего Моисея, который якобы вывел их из Египта по осушенному дну моря. Выходит, одна сказочная версия выступает против другой сказочной.  

Каббалист Михаэль Лайтман
Каббалист Михаэль Лайтман

Вероятно, более правдоподобным  является (тоже еврейское) учение Каббала. Его лидер Лайтман пользуется уважением во всем мире и там нет фанатизма и жертвоприношения. Просто мудрый симбиоз науки и религии. Михаэль Лайтман учёный Каббалист-полная...

Крещение Господне: о чем умалчивает Библия

Почему в Православии верующих называют рабы Божии?

О создании Творцом Земли и Луны и человека

Библейский шок. Брат-близнец Иисуса Иуда Фома Дидим

Иисус Христос: миф или историческая личность: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3743ddf3bff700a8c567f9/iisus-hristos-mif-ili-istoricheskaia-lichnost-5bd1f455844db800aa5b424f

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic