david_mendel

Categories:

В Москве пересчитают результаты скандального онлайн-голосования

Общественный штаб Москвы по наблюдению за выборами поручил пересчитать результаты дистанционного электронного голосования. Об этом сообщает сопредседатель независимого наблюдательского движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.

Напомним, что онлайн-голосование вызвало бурную реакцию в обществе после того как опубликование его результатов было отложено. На этом фоне с ТИКов в ночь голосования также поступали сведения о прекращении ввода протоколов с оффлайн-участков из-за проблем с системой ГАС «Выборы». Когда результаты электронного голосования стали известны, оказалось, что во всех округах побеждают кандидаты от «Единой России» либо поддержанные властью, хотя по результатам бумажного голосования в большинстве округов побеждали оппозиционеры от разных партий.

Многие представители оппозиции, в частности, КПРФ и «Яблока» и соратники Алексея Навального, а также ряд экспертов предполагают, что онлайн-голосование было сфальсифицировано. Впрочем, даже среди независимых наблюдателей есть и сторонники версии, что объяснить столь неожиданные результаты ДЭГ в теории возможно.

Пересчет результатов ДЭГ должен состояться до понедельника, 27 сентября. По каким данным будет производиться пересчет, пока непонятно. Как пишет Мельконьянц, у наблюдателей сохранились файлы с зашифрованными данными, полученными из системы ещё до того как начался первоначальный подсчет: «У наблюдателей есть скачанные файлы с транзакциями, по стоянию на разное время, которые в том числе можно использовать для пересчета. Проверить, не произошла ли подмена голосов в период затянувшейся расшифровки и правильно ли были учтены последние голоса избирателей, воспользовавшиеся инструментом “переголосования”», — поясняет эксперт. Согласны ли власти использовать эти файлы, а не собственные, не утоняется.

В понедельник вечером, 20 сентября, КПРФ провела на Пушкинской площади в Москве митинг протеста против результатов выборов в Госдуму VIII созыва

Мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг, поэтому мероприятие прошло в формате встречи граждан с депутатами Госдумы: Валерием Рашкиным, Денисом Парфеновым, Ниной Останиной и другими известными представителями КПРФ.

Поводом к собранию послужили результаты выборов, которые образовались после подсчёта результатов электронного голосования, после которого во всех округах, где лидировали коммунисты и кандидаты «Умного голосования», внезапно взяли верх единороссы. В ходе своих выступлений участники потребовали:

  • отмены трёхдневного голосования
  • отмены электронного голосования
  • отмены результатов выборов на всех столичных УИКах.

– Видите, небо плачет, – начал выступление Валерий Рашкин. В столице действительно лил дождь, что не помешало нескольким сотням людей прийти на площадь. – Оно плачет о том, как провели выборы в Москве и в РФ. Мы предупреждали избиркомы всех уровней и г-жу Памфилову, которая потеряла понимание, что такое честные выборы, и президента Путина: в том случае, если выборы будут фальсифицированы, мы выйдем вместе с народом на улицы. И не уйдём, пока не добьёмся, чтобы фальсифицированные результаты были отменены.

Наши слова до них не дошли. Три дня голосования показали, что путинская вертикаль пошла ва-банк и вытащила все возможные фальсификации. И пещерные вбросы, и массовые фальсификации на выносных урнах, и админресурс. Но самые большие фальсификации они совершили методом электронного голосования.

Наши кандидаты и наши штабы делали все, чтобы не случилось беды, чтобы не было накала страстей по политическим мотивам, чтобы выборная система хоть немного стала честной. Но в ночь с 19 на 20, когда закрылись участки, мы провели параллельный подсчёт и увидели: если ранее мы чувствовали, что КПРФ имеет значительную поддержку, то теперь мы увидели реальную поддержку больше половины пришедших. И по спискам, и в одномандатных округах.

По собранным нами протоколам, мы выиграли 7 из 15 одномандатных округов в Москве. Это не устроило путинскую вертикаль. Они запустили этот лохотрон – дистанционное электронное голосование. КПРФ послали на три буквы! В ДЭГ! А теперь будут посылать в суды.

Валерий Рашкин пообещал добиваться справедливости не только в судах, но и на улицах столицы. И позвал всех присутствующих на следующий митинг. Выступление продолжили его соратники. Речи периодически прерывались скандированием лозунгов: «Позор», «Долой жуликов и воров», «Не забудем, не простим».

По материалам «Собеседник» 

Власть сильно мутит воду. Результаты  ДЭГ выдаются в течении нескольких секунд. Робот не ошибается.  Никаких длительных пересчетов не требуется. Об этом вчера на «Эхе Москвы» говорил в «особом мнении» экономист Алексашенко. 

Что случилось с электронным голосованием в Москве

Лукашенко рассказал, когда признает Крым в составе России

Дом стал тюрьмой. Как живут афганские женщины спустя месяц после захвата власти "Талибаном"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic