david_mendel

Categories:

Пропавший с радаров Ан-26 мог столкнуться с сопками в заповеднике Хехцир

ЧП с самолетом Ан-26, на борту которого находились шесть человек, произошло в среду, 22 сентября, в Хабаровском крае.

Пропавший с радаров самолет Ан-26 мог столкнуться с сопками в заповеднике Хехцир в Хабаровском крае. ЧП произошло в среду, 22 сентября.

В интервью 5-tv.ru очевидец рассказал, как видел проносящийся над своим домом на низкой высоте самолет. По его словам, Ан-26 шел настолько низко, что мог задеть вышки связи. Тогда он решился позвонить в экстренные службы и сообщить об увиденном.

«Я еще подумал, нельзя так летать, разобьется. Позвонил 112. А тут в новостях узнал — воткнулся в сопку в заповеднике», — отметил очевидец.

По данным 5-tv.ru, причиной инцидента с самолетом могла стать плохая погода, сейчас это рассматривается как приоритетная версия. Кроме того не исключается, что к ЧП могла привести техническая неисправность.

Самолет Ан-26 пропал с радаров в 38 километрах от аэропорта Хабаровска. Воздушное судно исчезло предположительно в районе заповедника Хехцир. На борту находились шесть человек. Известно, что самолет выполнял технический полет. Поиски Ан-26 сейчас осложняются плохой погодой и темным временем суток в регионе.

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что на поиски Ан-26 под Хабаровском вылетел вертолет Ми-8.

Очевидец крушения самолета Владимир Тараненко рассказал РЕН ТВ, что видел, как борт пролетел над его домом.

«Настолько низко шел, что мог вышки связи задеть. Я еще подумал, нельзя так летать, разобьется. (...) А тут в новостях узнал — воткнулся в сопку в заповеднике», — сказал мужчина.

Сотрудница «Заповедного Приамурья» заявила РИА «Новости», что сейчас в заповеднике выясняют, точно ли на их территории упал самолет.

«Уже есть версия, что, может, и не у нас в заповеднике упал. Мы тоже не обладаем какой-то конкретной информацией, но наши сотрудники заповедника, госинспекторы, вплоть до руководства — все мобилизованы, опрашивают активно население близ села Бычиха», — заявила она.

По словам собеседницы агентства, в месте предположительного крушения гористая местность – покрытые лесом сопки. Невооруженным глазом заметить разбившийся самолет сложно, особенно – ночью и в непогоду.

Самолет перестал выходить на связь, сообщение о его пропаже поступило в региональный Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС в 18:45 по местному времени (11:45 мск).

Кроме летчиков, на борту находились и технические специалисты. Они облетали взлетно-посадочные полосы местного аэродрома. О неполадках экипаж не докладывал, взлет прошел штатно. Сигнала аварийного радиомаяка в МЧС не зафиксировали.

На поиски воздушного судна вылетел вертолет Росавиации Ми-8, из Хабаровска выдвинулась группа спасателей. По словам источника ТАСС в экстренных службах, предварительная причина крушения — плохая погода, над Хабаровским краем наблюдается порывистый ветер и сильный дождь. Ошибка пилотирования также рассматривается в качестве одной из версий. К поискам самолета привлечены наземные группы с вездеходами — всего более 40 человек.

«Приблизительное местонахождение воздушного судна, квадрат поиска определены. В этом квадрате нет ни дорог, ни населенных пунктов. Поисковые группы будут добираться туда пешком», — заявил источник ТАСС.

Ан-26 принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы». Эта компания выполняет 90% всех проверок аэропортов и аэродромов в России.

«По данному факту [крушения Ан-26] следственными органами Восточного межрегионального СУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения)», — заявили в Следственном комитете РФ.

Ан-26 – отечественный многоцелевой самолет-транспортник. Разработан он был в 1960-х годах на базе пассажирского Ан-24. Он отличается перепланированной хвостовой частью, увеличенной взлетной массой и наличием иллюминатора с панорамным обзором.

Первый полет он совершил в 1969 году, на вооружение ВВС СССР был принят в 1975 году. Выпускался до 1986 года на заводах в Улан-Удэ и Киеве. Построено было 1398 самолетов, из них в эксплуатации к настоящему времени остаются несколько сотен. Эксплуатируют Ан-26 ВКС России, ВВС Китая и Воздушные силы Украины.

Этим летом уже происходило крушение Ан-26. 6 июля на Камчатке разбился пассажирский самолет, на борту которого находились 28 человек. Рейс следовал из Петропавловска-Камчатского в аэропорт поселения Палана и пропал с радаров менее чем за 10 минут до прибытия, потерпев крушение при заходе на посадку, врезавшись в сопку. Основную часть разбившегося самолета обнаружили в море. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/incidents/47252420/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/882672-propavshii-an-26-mog-stolknutsia-s-sopkami-v-zapovednike-khekhtsir

Тем временем, АП России и партия «Единая Россия» празднуют победу на выборах: 

Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic