david_mendel

Categories:

Тайна кремлевского двора: Почему на самом деле уходит Лавров

Заговорщики
Заговорщики

На Восточном экономическом форуме журналист Сергей Брилев задал президенту Путину немножко странный вопрос: не жалко ли ему «отпускать Шойгу с Лавровым в Госдуму»? Но вряд ли модератор пленарного заседания решился на отсебятину. Судя по всему, эта тема была согласована заранее. Дело в том, что в обществе стали интересоваться, с чего бы два успешных и, главное, ключевых министра — обороны и иностранных дел вдруг захотели в парламентарии. Даже если они станут важными фигурами Госдумы, можно смело говорить о понижении в статусе.

Путин ответил в свойственной ему манере — типа, он не царь и не бог, всего лишь президент, значит, Шойгу с Лавровым сами сделали свой выбор. «Жалко, — сказал ВВП. — Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия „Единая Россия“, реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей… Но решения должны приниматься ими, прежде всего. Они сами должны, в конечном итоге, принять это решение».

Если быть точным, глава МИД РФ сделал важное пояснение: «Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требуют рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения и спасли многие народы».

Судя по реакции в интернете, ярлык «сталиниста» и «адвоката дьявола» ему гарантирован, и не важно, что Сергей Викторович шире смотрит на историю России. Можно сделать предположение, что Лавров готов к новому месту работы и позиционирует себя прежде всего как политика, а не чиновника МИД РФ, чей авторитет за кордоном имеет более важное значение, чем внутри страны.

Немного подскользнулся
Немного подскользнулся

Вообще-то слухи об уходе Лаврова из МИД ведутся давно. Они обросли новыми домыслами в марте 2020 года, когда Путин подписал указ «О присвоении звания Героя Труда РФ» главному дипломату страны. Тем более, что и возраст Сергея Викторовича перевалил за 70 лет. Короче, различные комментаторы увидели в этом намек на скорую отставку, однако дипломат по-прежнему оставался на своем посту. Правда, с учетом того, что ВВП не любит менять коней на бесконечной русской переправе, это не срок для трудоустройства чиновника такого ранга.

После текущих выборов в Госдуму отставка, судя по всему, произойдет. В этой связи напрашивается вопрос, кто займет кресло главы МИД РФ, приятное во всех отношениях. Источники различных сайтов и блогов, коих пруд пруди в рунете, сменщиком Лаврова чаще всего называют Дмитрия Пескова. Еще на слуху имя директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Впрочем, либеральный Дмитрий Сергеевич кажется предпочтительнее в качестве хозяина высотки на Смоленской площади, чем жесткий Сергей Евгеньевич. Да и опыта публичности у пресс-секретаря президента поболее, нежели у главного разведчика.

"Звезда" Песков
"Звезда" Песков

О том, что мы еще увидим «звезду Пескова» на самом верху кремлевского небосклона, предсказывал великий русский писатель и политический деятель Эдуард Лимонов (царствие ему небесное). В декабре 2019 года на своей страничке в Facebook Эдуард Вениаминович написал: «ВВП поделился с ним полномочиями. Добровольно, конечно. ВВП занимается детьми, наводнениями, потерпевшими, чем обычно занимаются или президенты-пенсионеры, ушедшие в отставку, или супруги президентов, традиционно супруги занимаются благотворительностью ведь. Вот будет фокус, если Пескова натаскивают как преемника ВВП».

Наблюдательный Лимонов обратил внимание на то, что Песков «давно перешёл прерогативы „пресс-секретаря“ и буквально от своего имени разъясняет такие важные аспекты политики России, какие разъяснять может только глава государства». Или, от себя добавим, на худой конец, министр иностранных дел. И вообще, в Яндексе Дмитрия Сергеевича называют «российским государственным деятелем», тогда как, например, в США или где еще на Западе глава пресс-службы такого статуса не имеет.

Ну что ж, немного ждать осталось, чтобы узнать очередную тайну кремлевского двора. Скорей всего, слухи о том, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента, преувеличены, и новым хозяином высотки на Смоленской площади станет профессионал дипслужбы.

Источник: https://svpressa.ru/politic/article/308847/?cba=1

Заболевший Медведев увидится с Путиным на самоизоляции

Кругом иноагенты. Как складывалась судьба и карьера дочери Сергея Лаврова?

Яхты, взятки и любовница. Что скрывает министр Лавров. Расследование.

Как богато живет Сергей Шойгу: david_mendel

По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic