david_mendel

Categories:

Вы что? Хотите как в Швеции?

За ситуацией с коронавирусом в Швеции следят многие — ведь эта страна с начала пандемии избегала политики ограничений и карантина. Потом, когда смертность начала расти, местные власти признали свои ошибки. А теперь начиная с 22 июля в Швеции регистрируется нулевой уровень смертности от коронавируса. Мы попытались разобраться в причине шведского успеха.

ФОТО: SHVETS ANNA FROM PEXELS.
ФОТО: SHVETS ANNA FROM PEXELS.

«Швецию, конечно же, оклеветали в 2020 году за отказ от строгой изоляции, – пишет автор сайта Foundation for Economic Education Джон Милтимор. – The Guardian назвала ее подход в процессе становления «катастрофой», на CBS News заявляли, что Швеция стала «примером того, как не бороться с COVID-19». 

Несмотря на эту критику, шведская политика невмешательства в борьбу с пандемией продолжается и сегодня. В отличие от своих европейских соседей Швеция принимает туристов. Фирмы и школы открыты практически без ограничений. Что же касается масок, то здесь не только нет обязательного ношения, но и шведские чиновники здравоохранения даже не рекомендуют их...

Еще год назад было ясно, что гиперболические утверждения о «шведской катастрофе» ложны... Но год спустя появились неоспоримые доказательства того, что Швеция в основном правильно справилась с пандемией. Общий уровень смертности в Швеции в 2020 году был ниже, чем в большинстве стран Европы, и ее экономика пострадала гораздо меньше. И сегодня Швеция свободнее и здоровее, чем практически любая другая страна Европы».

Но все не так уж просто. Скандинавская страна, как известно, в основном полагалась не на вводимые властями запреты и локдауны, а на сознательно и добровольно соблюдаемые гражданами меры по сдерживанию распространения инфекций, хотя периодически вводились и ограничения на часы работы ресторанов, и на скопления людей в местах вроде торговых центров.

После зимнего и весеннего всплеска COVID-19 в начале лета показатели заражений и смертности в Швеции резко упали. Это связывают прежде всего с распространением вакцины и наступлением более теплой погоды.

Тем, кто списывает несколько дней без смертельных случаев от коронавируса в Швеции на «мягкую силу» отказа властей от жестких ограничений, можно возразить — напомнив, что, по официальной статистике, уровень смертности от COVID-19 в Китае уже давно «застрял» на отметке 4636 случаев (и это за все время эпидемии!) – а в КНР, как известно, принимались и принимаются по необходимости очень жесткие карантинные методы. И даже при наличии сомнений в аутентичности китайской статистики по «короне» чаша весов в пользу шведской модели борьбы с пандемией не склоняется.

Нулевые показатели смертности для шведов не в новинку. Еще в прошлом году, в конце мая, сообщалось, что в Швеции впервые с начала пандемии не было ни одного летального исхода из-за коронавируса. Но всего за несколько дней до того в Стокгольме известили о печальном рекорде – самом высоком числе смертей от COVID-19 в Европе на душу населения за неделю. Поступали сообщения об отсутствии смертельных случаев и в августе 2020-го, а потом все возвращалось на круги своя.

Вдобавок стоит учитывать и предупреждения тех, кто считает, что со статистикой о смертности от Шведского агентства общественного здравоохранения надо обращаться осторожно. Может пройти немало дней, пока в Швеции будут зарегистрированы все случаи смерти за определенную дату.

Сейчас власти страны настроены на ослабление ограничений. Несколько недель назад, например, из рекомендаций гражданам убрали совет пользоваться масками в общественном транспорте в час пик. Впрочем, и без того «сознательные» шведы не слишком утруждали себя ношением защитных средств. Однако, столкнувшись с распространением новых вариантов коронавируса, правительство все-таки призвало граждан соблюдать социальную дистанцию.

Не следует забывать, что жертвами коронавируса стали более 14,6 тысячи шведов, всего же в стране было зарегистрировано 1,1 млн случаев заболевания. Для сравнения: в Дании всего было зафиксировано 312 тыс. случаев заражения COVID-19 и 2,5 тысячи смертей, а в Финляндии при 103 тыс. заболевших количество летальных исходов составила менее тысячи.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/07/27/nulevoy-smertnosti-ot-koronavirusa-v-shvecii-nashlos-obyasnenie.html

В России преступная группа санитаров — врачей и проплаченных чиновников почти силой гонит россиян прививаться несертифицированными российскими вакцинами. Сертифицированные  ЕМА вакцины  в стране запрещены. Их просто не закупили. 

В России зафиксировали новый антирекорд по смертности от COVID-19

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic